В России будет создана сеть цифровых исследовательских институтов

На Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018, состоявшемся в середине апреля в Калининградской области, был принят меморандум о создании Евразийского консорциума «Прикладная наука» для управления сетью общественных цифровых исследовательских институтов (DRnD Network). Создание цифровой платформы позволит российской науке быстрее перейти к «открытой модели», повысив эффективность использования результатов исследований.

Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 состоялся в Калининградской области 11-12 апреля 2018 года. На площадке Форума собралось свыше тысячи экспертов из более чем 30 стран мира, которые обсудили самые острые отраслевые и межотраслевые проблемы. Участники Форума обменялись лучшими практиками, наработками, и, принимая во внимание то, что интеллектуальная собственность – основной ресурс цифровой экономики, обсудили консолидированные решения по стратегическому развитию этой сферы.

IPQuorum стал одним из значимых и наиболее масштабных мероприятий мировой сферы интеллектуальной собственности. В ходе двухдневного мероприятия был подписан ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве между ведущими национальными и зарубежными компаниями, которые развиваются за счет создания и использования интеллектуальной собственности, оглашены межгосударственные меморандумы о запуске новых системообразующих проектов для рынка.

На площадке форума Ассоциация IPChain, Ассамблея народов Евразии, Российское профессорское собрание и Федерация интеллектуальной собственности объявили о создании Евразийского консорциума «Прикладная наука». Основная задача новой организации – создание и координация сети Общественных цифровых исследовательских институтов (DRnD Network).

- Общественные цифровые исследовательские институты – реальный ответ на внешние вызовы – во всем мире наука переходит к другим формам организации работы над проектами. Мы же, к сожалению, сильно отстали в части возможностей создания мультидисциплинарных коллективов, которые ориентированы на конкретные сферы применения научного знания – персонализированную медицину, создание функциональных продуктов питания, современных цифровых производств, развитие транспортной системы страны. Такая трансформация, да и направления работы институтов обозначены в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, не так давно утвержденной Президентом России, – заявил вице-президент по науке и инновациям Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев (на фото). - Это институты «без стен» и без бюрократии, их задача не только по-новому запускать и реализовать комплексные научно-технические проекты, но и формировать новую культуру проведения исследований, искать востребованные, перспективные направления и способы применения результатов, формировать «цифровые» обычаи и практику их правой охраны.

По мнению председателя Российского профессорского собрания Владислава Гриба, с помощью DRnD Network будет организовано профессиональное общение представителей науки, поиск возможностей использования результатов научных исследований и достижений.

- Мы уверены – цифровые исследовательские институты способны эффективно развивать человеческий капитал и менять культуру в научно-технологической сфере, дать возможность профессорам тратить время на науку, а не на бумаги, и главное – достойно зарабатывать на результатах своего труда, – отметил Вячеслав Гриб.

Отличительной особенностью общественного цифрового исследовательского института является то, что они создаются в виде цифровой платформы, которая берёт на себя рутинные и административные функции. DRnD Network расширяет возможности существующих научно-исследовательских институтов и университетов, позволяя строить масштабные, отвечающие вызовам современности научно-технологические проекты, реализовать творческий потенциал научных сотрудников, в первую очередь – молодёжи.

Использование цифровой платформы позволит минимизировать издержки на содержание институтов не только за счет «роботизированной» администрации, но и за счёт интеграции с государственными информационными системами и автоматического представления различных отчетов и данных о результатах.

Цифровые институты в перспективе образуют уникальную сеть – DRnD Network, которая сможет выделять и создавать «сквозные технологии», оказывающие наибольшее влияние на все отрасли экономики и рынки, организовывать эффективное управление правами на такие технологии с помощью «умных контрактов». При этом будет обеспечена абсолютная прозрачность творческого вклада каждого участника и, как следствие –справедливое вознаграждение. Прозрачность управления результатами от идеи до допатентной и патентной стадии решается подключением к национальной сети транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности IPChain.

- Общественный цифровой исследовательский институт – беспрецедентная для России структура. Для эффективного управления сетью таких институтов принято решение о создании Евразийского цифрового консорциума «Прикладная наука». Это позволит сформировать сложную сетевую структуру, использовать модель филиалов для развития конкретных институтов с определённым профилем деятельности, даст учёным возможность работать в институтах удалённо — независимо от места проживания или основного места работы. Также институты позволят заключать договоры на исследовательскую или экспертную деятельность, участвовать в получении грантов, обеспечивать доступ к исследовательской инфраструктуре. Уверен – общественные цифровые исследовательские институты станут важным элементом не только отечественной, но и евразийской прикладной науки, – подчеркнул президент Ассоциации IPChain и председатель Совета по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии Андрей Кричевский.

Пресс-служба Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018: pressa@ipquorum.ru, +7 (495) 203-7162.

Последние новости