Патентное ведомство КНР: За 10 лет число патентных заявок в Китае выросло более чем в пять раз

За десять лет число патентных заявок в Китайской народной республике выросло более чем в пять раз, превысив рубеж в один миллион и сделав Китай лидером мирового инновационного развития. Рецепт китайского патентного чуда разобрали на конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и блокчейн-технологии». Секцию модерировал руководитель Роспатента Григорий Ивлиев.

— За 30 лет китайская патентная система прошла путь, который западные страны прошли более чем за три столетия, — отметила заместитель директора департамента по организации патентной экспертизы патентного ведомства КНР (SIPO) Гун Вэйцзин после вступительного слова заместителя Комиссара SIPO Чжана Маоюя.

В своем выступлении Гун Вэйцзин обозначила ключевые этапы развития патентной системы Китая. Точкой отсчета развития патентной системы в Китае стал 1978 год, когда КНР начал строить национальную патентную систему. После вступления в 1980 году во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС) в КНР начали разрабатывать систему национального законодательства по трем ключевым направлениям — патентному праву, авторским правам и товарным знакам.

Интенсивный рост числа заявок в Китае начался после принятия в 2008 году национальной стратегии в сфере интеллектуальной собственности, где были закреплены два главных инструмента стимулирования патентной активности — повсеместное развитие образования в сфере интеллектуальной собственности, в том числе и в корпоративных исследовательских подразделениях на предприятиях, а, во-вторых, развитие финансовых инструментов в сфере ИС, в первую очередь, использования банковского залога. Широкое использование этих инструментов оказалось настолько эффективном, что в 2015 году КНР принял новый стратегический документ в сфере интеллектуальной собственности — концепцию глобального технологического лидерства. Уже по итогам 2017 года, число заявок, поданных в Китае, превысило 1.382.000, только за последний год, показав рост в 14%. Прибыль от высокотехнологичного экспорта превысила 4 миллиарда долларов, а оборот рынка ИС внутри страны превысил 72 миллиарда юаней.

Вторая часть секции была посвящена развитию технологии блокчейн в Китае. Заместитель директора Центра патентной экспертизы Чжу Сяолинь сравнила технологию блокчейн с «гигантской субмариной, которая дремлет в глубинах мирового океана».

- Мы пока не знаем, всплывет ли эта лодка. И, если она всплывет, кто останется у нее на борту, — поэтично заключила Чжу Сяолинь, отметив, что Китай уже начал первые эксперименты по применению технологии блокчейн в сфере ИС.

В частности, один из торговых гигантов Китая начал использовать блокчейн-систему для отслеживания подлинности двух видов товаров — знаменитой китайской водки и молочных смесей, а также борьбы с контрафактом. Блокчейн-системы позволяют зафиксировать приоритет подлинного продукта с помощью таймстампа, а также четко идентифицировать автора записи в системе. Благодаря невозможности подделать или изменить запись задним числом, блокчейн-системы помогают контролировать чистоту сделок, управлять транзакциями и эффективно управлять объектами сделок.

В настоящий момент в Китае работают две интернет-площадки в сфере ИС, работающие на технологии блокчейн. Площадка «Инновационная сокровищница» — предоставляет услуги по сохранению доказательств, с помощью записи в ней можно доказать авторство или приоритет, вторая площадка используется для оборота патентов, которая привлекает возможностью привлечения большого числа участников, высокой прозрачностью, снижением себестоимости проверки информации и сокращением вероятности оспаривания сделок. В презентации Чжу Сяолинь подробно изложена точка зрения SIPO на применение новых технологий в сфере интеллектуальной собственности.

В заключение сессии эксперт в области блокчейн компании «Тенсент Текнолоджи Ко ЛТД» Ван Цзунъю предложил еще одну возможную область применения технологии в мировой патентной системе — это ускоренная патентная экспертиза по системе PPH. По мнению Ван Цзунъю, блокчейн в данном случае поможет наладить оперативное взаимодействие между национальными патентными ведомствами и гарантировать качество проведения патентного поиска.

Организаторы конференции: Всемирная организация интеллектуальной собственности, патентные ведомства стран БРИКС, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), соорганизатор — Агентство интеллектуальной собственности «Симонов и партнеры».

Организационный комитет: МИД РФ, Минэкономразвития РФ, Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Минобороны РФ, Федеральная налоговая служба, Торгово-промышленная палата, ICC Russia, Евразийское патентное ведомство, коллегия адвокатов «Тарло и партнеры», Ассоциация IPCHAIN.

Генеральные партнеры: «Газпромбанк», «Лукойл Смазочные материалы».

Инфопартнеры: РИА “Новости”, Издательский дом «Коммерсант», телеграм-канал «Все о блокчейн и цифровой экономике», информационное агентство InterMedia.

Последние новости