Роберто Латини и Евгений Гришковец покажут свои моноспектакли на фестивале Solo
Одиннадцатый фестиваль моноспектаклей Solo пройдет в Москве с 1 по 11 октября 2018 года. Как сообщает РИА "Новости", программа грядущего фестиваля в равной степени поделена между крупнейшими европейскими театрами и яркими представителями авангардной театральной молодежи. Лучшие свои работы в жанре моноспектакля представят театры из Франции, Германии, Италии и Люксембурга, а российскую программу представят коллективы из Екатеринбурга, Калининграда, Санкт-Петербурга и Москвы. Всего в рамках театрального смотра будет показано 11 спектаклей.
Начнется Solo с моноспектакля "Жестяной барабан" Берлинер ансамбля — театра с мировой известностью, чьим создателем стал Бертольд Брехт. В рамках программы ученик Славы Полунина Антон Адасинский представит постановку "Последний клоун на земле", сочетающую в себе пантомиму, клоунаду, танец и видеоинсталлляцию. Эта работа будет показана в Москве на фестивале Solo после мировой премьеры, которая состоялась в Дрездене.
В числе звездных гостей фестиваля — Роберто Латини и Евгений Гришковец. Итальянский актер и режиссер представит библейский спектакль "Песнь песней", а Гришковец покажет неожиданную премьеру "Предисловие" — спектакль в жанре предисловия к роману.
Большой драматический театр им. Товстоногова приедет с моноспектаклем "Кроткая" по Достоевскому в исполнении народного артиста России и Украины Валерия Ивченко.
Сюрпризом для московских театралов станет приезд в Москву Национальных театров из Руана и Люксембурга, спектакли которых не найти на афишах многочисленных фестивалей российской столицы. Национальный драматический центр Нормандии и города Руана представит завоевавший множество европейских наград моноспектакль "Починять живых" по роману Мейлис де Керангаль о пересадке сердца. Национальный театр Люксембурга покажет моноспектакль" Ленц" по повести Георга Бюхнера.
За театральный авангард на фестивале отвечают выпускник "Мастерской Брусникина" Василий Буткевич и актер и режиссер Антон Мозгалев, выступавший со своими постановками в Эдинбурге, Лондоне и Париже по приглашению Пьера Кардена. Буткевич представит свою первую сольную работу "Сонм", а Мозгалев — современную авторскую версию шекспировского "Макбета". Русский психологический театр можно будет увидеть в работах из Екатеринбурга ("Хомо чудикус") и Санкт- Петербурга ("Сибирь").