Военный корреспондент призвал Европарламент голосовать за смежные права
Издание Jerusalem Post опубликовало большую колонку главы корреспондентского пункта AFP в Багдаде, обладателя приза в области военной журналистики Самми Кетца под названием «Лишают ли смысла журналистику интернет-гиганты?», в которой он призывает Европейский парламент голосовать за смежные права для того, чтобы могли выжить демократия и один из её наиболее значимых символов - журналистика.
InterMedia приводит полный текст материала:
Дорогие члены Европейского парламента, я был на задании в бывшей столице Исламского государства (запрещено в России. - Прим. InterMedia), городе Мосуле, расположенном в северном Ираке: мне надо было написать репортаж о детях, которые возвращаются в школу, на три года закрытую джихадистами. Я думал о том, как лучше описать радость этих детей, возвращающихся за давно покинутые ими парты в том разрушенном городе.
Сидя в ресторане вместе с фотографом, видеожурналистом и водителем AFP перед тем, как ехать в Багдад, я читал на своём ноутбуке статью о европейских дебатах на тему смежных прав и о планах применить их к прессе. Это привлекло моё внимание, но не шокировало.
Спустя пять лет, на протяжении которых я неоднократно бывал в разбитой войной Сирии и где несколько раз едва не погиб от снайперских пуль и артиллеристских снарядов, я прибыл в Ирак в третий раз с момента захвата его Соединёнными Штатами в 2003 году.
За свои более 40 лет работы репортёром я видел, как количество «полевых» журналистов непрерывно уменьшается, в то время как риски неумолимо возрастают. Мы превратились в мишени, и наши репортёрские задания стóят всё больше. Навсегда ушли те дни, когда я мог отправиться на войну в куртке или без пиджака, имея при себе удостоверение личности, вместе с фотографом или видеожурналистом. Теперь вам необходимы бронежилеты, бронированные машины, а иногда ещё и телохранители и страховка. Кто за это платит? Медиа – и это большие расходы.
При этом, несмотря на то, что они платят за контент и отправляют на задания журналистов, которые будут рисковать своими жизнями, чтобы создать надёжный, полный, заслуживающий доверия и разноплановый новостной сервис, прибыль пожинают не они, а интернет-платформы, прикарманивающие себе контент и не платящие за это ни цента. Как если бы появился некий незнакомец и бесстыдно стащил плод твоих трудов. Это совершенно непростительно как в моральном плане, так и с точки зрения демократии.
Множество моих друзей перестали делать репортажи, потому что их медиакомпания закрылась или больше не могла им платить. Вплоть до того, как они опустили свои карандаши и камеры, мы с ними делили чудовищный страх, прячась за стеной, которая тряслась так же сильно, как мы сами под воздействием взрывов вокруг; неописуемую радость, когда у нас всё получалось, когда мы могли рассказать миру «правду», которую видели своими собственными глазами; немыслимые встречи с полководцами и их до зубов вооружёнными бойцами, улыбающимися и поигрывающими своими пистолетами или кинжалами в то время, как мы беседовали с их боссами; жгучую печаль в моменты столкновения с загнанными в угол мирными жителями, женщинами, неуклюже защищающими своих детей в то время, как пули царапают стены пристанища, где они ненадолго обрели покой.
Медиа долгое время страдали перед тем, как начать реагировать, борясь с последствиями вместо причины. Ввиду недостатка денег они увольняли сотрудников, практически доходя при этом до абсурда: газеты, в которых почти нет журналистов. Теперь они просят уважать их права, чтобы они могли продолжать заниматься новостными репортажами. Они просят, чтобы выручкой делились с теми, кто производит контент – будь они СМИ или артистами. Таково значение смежных прав.
Мы больше не потерпим той лжи, которую распространяют Google и Facebook – о том, что законодательство о смежных правах создаст угрозу бесплатному доступу в интернет для всех. Нет. Бесплатный доступ к Сети не закончится, потому что интернет-гиганты, которые сейчас используют редакционные материалы бесплатно, смогут покрывать расходы медиа, не прося у потребителей денег.
Трудно? Невозможно? Вовсе нет. В 2017 году прибыль Facebook составила 16 млрд долларов, а Google – 12,7 млрд. Они просто обязаны платить по своим счетам. Таким образом медиа выживут, а интернет-титаны внесут свой вклад в разнообразие и свободу прессу, которую, по их уверениям, они поддерживают.
Я убеждён, что члены парламента, которые были введены в заблуждение обманной лоббистской деятельностью, теперь понимают, что бесплатному доступу в интернет ничего не угрожает. На кону свобода прессы – потому что когда у газет кончатся журналисты, этой свободы, которую поддерживают члены парламента со всех политических сторон, не станет.
Бесчисленное количество раз я оказывался лицом к лицу с людьми, оказавшимися в блокаде, в изоляции и без оружия, и они просили меня только об одном: «Расскажи людям о том, что ты видел. Только так у нас есть шанс на спасение». Что я должен им отвечать? «Нет, особенно ни на что не надейтесь. Мы – последние журналисты. Скоро нас совсем не останется, потому что мы исчезаем из-за нехватки денег»?
Помните, что Facebook и Google не нанимают журналистов и не производят редакционный контент. Но они зарабатывают на рекламе, связанной с контентом, который производят журналисты.
Каждый день журналисты исследуют все стороны жизни с целью информирования своих сограждан. Каждый год наиболее отважные, бесстрашные и талантливые журналисты получают премии. Мы не можем допустить, чтобы ограбление медиа и отъём их честно заработанных средств в конечном итоге вылился в то, что однажды у нас не останется кандидатов на награждение, потому что некому будет вести репортажи с места событий.
Настало время сопротивления. Европейский парламент должен массированно проголосовать за смежные права для того, чтобы смогли выжить демократия и один из её наиболее значимых символов: журналистика.
Самми Кетц, глава корпункта AFP в Багдаде