Рецензия: «Последнее испытание». Чечня – это сердце России ****
Драма «Последнее испытание» выйдет в российский прокат 29 ноября. Режиссер: Алексей А. Петрухин. В ролях: Ирина Купченко, Ирина Алфёрова, Андрей Мерзликин, Елена Захарова и др.
С момента выпуска класса, который в фильме «Училка» сгоряча захватила в заложники историчка Алла Николаевна (Ирина Купченко), прошла пара лет, но вчерашние школьники по-прежнему боготворят своего любимого преподавателя. На день рождения они преподносят ей билет на премьеру новаторского мюзикла «Ромео и Джульетта» в ДК «Мир». Оценить постановку собираются практически все бывшие одноклассники, поэтому, несмотря на все сомнения, упустить повод встретиться со своими воспитанниками учительница позволить себе не может.
В зале аншлаг, но оценить достоинства спектакля у зрителей не получается, потому что после первой же арии здание ДК оказывается в руках чеченских террористов. Более семисот человек оказываются в ловушке у нелюдей, которые даже неспособны выдвинуть элементарные политические или финансовые требования российским властям. Заложники полностью деморализованы, однако Алла Николаевна, уже побывавшая некогда по ту сторону баррикад, добровольно возлагает на себя бремя основного переговорщика с бандитами.
Первый фильм франшизы Алексея Петрухина «Училка» вышел несколько лет назад и, несмотря на всю рискованность выбранной темы, вызвал преимущественно восторженные отзывы. Во многом это произошло благодаря тому, что режиссер сумел в должной мере раскрыть неоднозначный и многогранный образ вчерашней советской учительницы, чье феноменальное профессиональное чутье позволяет даже серьезный проступок заставить работать с максимальной пользой для общего дела.
В «Училке» отдельно взятый старший класс современной московской школы воспринимался как поле битвы за сердца детей. По аналогии с этим символом захваченный террористами театральный зал можно трактовать как воплощение новой России, донельзя пёстрой, раздираемой внутренними противоречиями и ведомой наставниками, которые и сами порою сомневаются в правильности выбранного пути. Недаром же на сцене разыгрывается пьеса Шекспира, которому приписывается фраза: «Весь мир театр, а люди в нём актеры».
Здесь всё неверно и зыбко, а, казалось бы, вполне устоявшиеся понятия постоянно оборачиваются своей противоположностью. Пребывающий в полной боевой экипировке и полностью готовый к штурму спецназ вынужден бездействовать, продажные политики неожиданно проявляют благородство, Ромео и Джульетту обвиняют в педофилии, а осмеянный самими же чеченскими КВНщиками лозунг «Чечня – это сердце России» вдруг начинает пониматься буквально.
Апологии чеченской нации Петрухин посвящает в «Последнем испытании» немало вдохновенных сцен. Если постоянно проецировать события фильма на трагедию «Норд-Оста», эта политкорректность где-то даже может и покоробить зрителей, но, наверное, было бы неправильно переносить в изменившиеся реалии взаимные исторические претензии двух некогда враждовавших народов.
В этой полифонии, грозящей иногда сорваться в какофонию, Алла Николаевна оказывается единственной обладательницей голоса разума. В отличие от «Училки», в «Последнем испытании» ей отведена отнюдь не главенствующая роль, но её рассуждения неизменно служат камертоном, помогающим всем нам трезво оценить ситуацию. В фильме много пространных диалогов на самые разные темы – начиная от рассуждений о значимости фигуры Сталина и заканчивая комплексным анализом термина «моджахед», и большинство из них позволяют разрушить устоявшиеся в обществе стереотипы. Лишь время от времени участники дискуссий скатываются в неприкрытую публицистичность, но Алексей Петрухин обещает избежать её в окончательной прокатной версии «Последнего испытания» и третьей части «Училки», работа над которой уже началась.
Денис Ступников, InterMedia