Евгений Сафронов, Егор Старшелюк; предоставлено организатором мероприятия

На открытии выставки NAMM Musikmesse рассказали о музыкальном продакшне и продвижении концертов

Выставка NAMM Musikmesse 2019 открылась в парке Сокольники 12 сентября 2019 года. В этот день в рамках программы MuzzLab 2.0 состоялась серия мастер-классов, посвященных созданию и продвижению музыки. Известный композитор Александр Лунёв, автор песен Кристины Орбакайте, Димы Билана, Дмитрия Колдуна, Николая Баскова и других известных исполнителей провел лекцию на тему «Секреты продюсирования песни». О том, как организовать успешное зрелищное мероприятие рассказал на мастер-классе «Продвижение концертов, фестивалей и других событий» главный редактор Информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов.

Александр Лунев в своем выступлении первым делом разграничил понятия «продакшн» и «продюсерство», которые в нашей стране нередко путают. По словам композитора, продакшн зачастую связывают исключительно с киноиндустрией, тогда как продюсером называют менеджера артиста. Между тем, именно продюсер в конечном счете отвечает за продакшн песни – те конструктивные элементы, которые и делают ее хитом.

Композитор рассказал, что хуковые (цепляющие) элементы аранжировки в современной поп-песне должны быть продуманы уже на уровне демо-версии. Часто бывает, что хитом на радио становится именно демонстрационный вариант композиции. В подобных случаях бывало, что представители артиста просили сделать для песни профессиональный мастеринг уже задним числом, однако на радио, как правило, все равно востребованной оставалась исходная версия. Музыкальные продюсеры песни часто остаются за кадром. В качестве примера спикер привел Владимира Мухина, который делал аранжировки для многих знаковых песен Дмитрия Маликова, но при этом его имя не на слуху.

Александр Лунёв

«Продакшн песни зачастую ее убивает», - посетовал Александр Лунёв. Поэтому важно при работе над музыкой грамотно подобрать команду, которая будет работать слаженно. Кроме того, композитор предпочитает не сотрудничать с теми исполнителями, которые бесконечными требованиями все переделать изменяют песню до неузнаваемости и тем самым только ухудшают результат. Тем не менее, бывают случаи, когда трансформации шли песне только на пользу. Так было с песней «Невозможное возможно», которую Александр Лунев предложил Диме Билану. В процессе работы над ее аранжировкой композитор взял за основу другую свою песню - «Я умираю от любви», - позаимствовав из нее темп, саунд и настроение.

Евгений Сафронов в начале мастер-класса по продвижению зрелищных мероприятий выделил четыре базовых бизнес-модели в сфере культуры: розничную, религиозно-политическую, рекламную и корпоративную. В последнее время все больше распространяется корпоративная модель, когда творческая компания является подразделением крупной монополии, занимающейся иным бизнесом - как правило, информационными технологиями. В качестве примера докладчик привел структуру “Яндекс.Музыка”, не являющуюся самостоятельным бизнесом; ещё пример - приобретение МТС билетных операторов Ticketland и Ponominalu - таким образом переориентировавшихся не на прибыль, а на привлечение в МТС клиентуры из числа посетителей мероприятий.

В вопросе продвижения Евгений Сафронов особое внимание уделил пиару - возглавляемый им коммуникационный холдинг InterMedia занимается этим направлением на протяжении тридцати лет, начав в свое время с поддержки концертов таких исполнителей, как Том Джонс, Пол Маккартни, U2 и Бритни Спирс.

- Участвуя во всех этих мероприятиях, мы пришли к одному любопытному выводу: при значимых оборотах компании пиарщик должен быть внутри самой компании, - подчеркнул Евгений Сафронов. – Однако умелый пиарщик – это вообще-то редкая и достаточно дорогая профессия. Это означает, что для многих организаций выгоднее не надеяться на нанятых студентов, которые вполне могут мероприятие угробить, а нанять PR-агентство. Впрочем, опытных и надежных PR-агентств тоже немного в стране. PR – очень специфическая отрасль: надо знать людей, знать дело настолько глубоко, что фактически быть соорганизатором мероприятия.

Евгений Сафронов

Затем Евгений Сафронов перешел к инструментам продвижения концертов. В первую очередь, это наружная реклама, которая изредка уступает свои позиции только соцсетям. В свое время продвижение в интернете стоило очень дешево, но сейчас ситуация меняется и многие интернет-платформы, которые действительно эффективны, повышают цены - и в целом расходы на них приближаются к той же наружке. К инструментам продвижения зрелищных мероприятий также относится радио, телевидение, печатные СМИ, интернет, блоги и «сарафанное радио».

Основная цель продвижения – попасть в свою целевую аудиторию. К факторам успеха Евгений Сафронов относит потенциал исполнителя, потенциал контента, уровень менеджмента и уровень продвижения/пиара. Все эти составляющие сведены в схему, наглядно демонстрирующую, от чего зависит успех концерта. Успешное мероприятие - результат синергии всех составляющих; именно поэтому надежда на то, что слабый контент и исполнители будут компенсированы мощным пиаром, тщетны.

Грамотный организатор концерта внимательно отслеживает изменения в целевой аудитории и конкурентное поле. Евгений Сафронов подчеркнул, что просчитать реакцию публики нельзя – возможно лишь угадать, включив шестое чувство. Простой пример - когда на российскую сцену ворвалась Земфира, многие артистки пытались ее копировать, но никто из них не смог не то, что повторить успех оригинала, но и просто дать публике то, что ей нужно. И продюсеры, и музыканты, которые, глядя на Земфиру, пытались попасть в мифическую струю женского рока, много заработать не смогли.

Факторы успеха в зрелищных индустриях

Примечание: А - Потенциал
Источник: InterMedia


- Все, что связано с искусством – это вопрос некой божьей искры, которая может снизойти, а может и нет, причём угадать это невозможно, - подчеркивает Евгений Сафронов. – Простейший пример – «Трололо». Песня, написанная 40 лет назад, тогда не выстрелила, но несколько лет назад благодаря интернету вдруг стала вирусной, украсив этим последние годы жизни ее исполнителя Эдуарда Хиля.

Важно понимать характеристику последних десятилетий отечественной музыкальной сцены - артисты и авторы очень немного получают от распространения их музыки в интернете, число профессиональных авторов и артистов сокращается; соответственно, сокращается и количество пригодных для коммерческого использования треков и альбомов; дефицит новой музыки способствует увеличению доли художественной самодеятельности и возрастанию интереса к музыке прошлых десятилетий; доля зарубежной музыки в отечественной индустрии неуклонно повышается.

NAMM Musikmesse-2019 и конференция MuzzLab 2.0 завершатся 14 сентября 2019 года. С программой предстоящих мастер-классов и других мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте выставки.

Денис Ступников, InterMedia

Последние новости