Инвентаризация интеллектуальной собственности: что это и как это сделать?
Круглый стол «Инвентаризация интеллектуальной собственности – новые возможности для бизнеса» состоялся в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) 27 сентября 2019 года.
Представители российского бизнеса совместно с юристами и аудиторами обсудили, как эффективно управлять интеллектуальной собственностью и как инвентаризация нематериальных активов и интеллектуальной собственности влияет на капитализацию бизнеса.
Роль председателя встречи взял на себя вице-президент РСПП, председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин, модерировал дискуссию президент Ассоциации IPChain, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности Андрей Кричевский.
С основными докладами выступили управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра, партнер Группы по оказанию услуг в сфере бухгалтерского учета «Делойт» СНГ Светлана Борисова, директор Группы «Трансфертное ценообразование» «Делойт» СНГ Юлия Синицына и директор Группы «Корпоративные финансы» «Делойт» СНГ Андрей Никольский, главный юрист по интеллектуальной собственности «РОСНАНО» Виталий Калятин, президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев, а также первый заместитель генерального директора группы ЗиО (Подольский машиностроительный завод) Денис Шубаров и технический директор по инновациям «Трансмашхолдинга» Михаил Рожков. Участниками круглого стола также стали представители крупнейших энергетических, промышленных и производственных компаний: АО «Концерн Росэнергоатом», госкорпорация «Росатом», инновационная компания «НТЦ Транскор-К», ПАО «Россети», ПАО «МТС», ПАО «Фортум», государственная корпорация «Ростех», УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», АО «Объединенная Судостроительная Корпорация», ОАО «РЖД», ООО «Русский Стандарт Водка» и другие.
Приветствуя участников дискуссии, президент РСПП Александр Шохин отметил, что круглый стол можно считать предварительным расширенным заседанием недавно созданного в РСПП Комитета по интеллектуальной собственности под председательством Андрея Кричевского.
– Сам факт того, что РСПП решил учредить отдельный Комитет по интеллектуальной собственности, показывает, насколько это важная и актуальная тема, - подчеркнул г-н Шохин.
Спикер также отметил, что наращивание и максимальное использование интеллектуального потенциала России были обозначены как цель в стратегии научно-технологического развития, утвержденной президентом РФ еще три года назад. «Мы еще просто не научились использовать и монетизировать эти активы», - добавил президент РСПП.
Сергей Капков и Игорь Вдовин
Игорь Вдовин заметил:
- Вопросы оценки нематериальных активов и их эффективного ввода в экономический оборот поднимаются все чаще, но оптимального решения найти пока не удалось – ни в России, ни за рубежом. Поэтому сегодня на круглом столе и в дальнейшем мы готовы дискутировать, искать необходимые решения и обмениваться опытом.
Одним из самых острых вопросов для дискуссии Андрей Кричевский назвал оценку нематериальных активов и несовершенство существующих методов этой оценки.
– У нас есть законы, которые позволяют эффективно работать с нематериальными активами. Но факт остается фактом: Disney все еще стоит дороже «Газпрома», а КАМАЗ никак не «переедет» канадского производителя мультфильма «Свинка Пеппа». То, что с этим нужно что-то делать, очевидно всем, - добавил г-н Кричевский.
По мнению Виталия Калятина, большинство компаний вопрос интеллектуальной собственности игнорирует.
- Руководство не понимает, зачем она нужна, как ее правильно ставить на баланс, - отметил спикер.
Сергей Матвеев
Сергей Матвеев согласился и добавил, что законодательные и правовые инструменты созданы, но не работают:
– Все крупные промышленные игроки заказывают НИОКР, но не выявляют никаких результатов из отчетов и ничего с ними дальше не делают. Проводить инвентаризацию, выявлять охраняемые результаты и ставить их на учет они тоже не готовы из-за налога на прибыль – это дорого.
«Делойт», одна из компаний «Большой четверки», является одним из ведущих специалистов в области инвентаризации нематериальных активов, в том числе на российском рынке. Управляющий партнер Deloitte Legal в СНГ Анна Костыра рассказала, для чего нужна инвентаризация и каких эффектов от нее можно ожидать:
- Инвентаризация предназначена для того, чтобы выявить те результаты интеллектуальной деятельности, о которых компания знает, но не подозревает, что у них есть охранный потенциал.
Важнейшим показанием к инвентаризации г-жа Костыра считает потенциальную экономическую выгоду: обеспечение возможности коммерциализации интеллектуальной собственности, ее защиту, увеличение доли компании на рынке, репутационный эффект.
- И самое главное – это повышение инвестиционной привлекательности. Инвестор придет, если есть интеллектуальная собственность. Или он не придет, если она есть, но с правовой охраной ты уже опоздал - все конкуренты знают, что ты не защитил ее вовремя, - подытожила спикер.
Директор группы «Трансфертное ценообразование» «Делойт» СНГ Юлия Синицына рассказала о важности инвентаризации активов.
Чтобы возник интерес к инициированию инвентаризации, должно сойтись очень много факторов. Если мы уберем «вишенку на торте» в виде налоговой льготы для тех, кто ее провел, многие компании смогут от нее отказаться. Конечно, кроме тех, у которых в директиве прописано, что они обязаны ее делать. Надеемся, что действие льготы будет продлено, – заявила г-жа Синицына.
Андрей Кричевский (в центре)