Российские психологи назвали 30 фильмов с терапевтическим эффектом
Телеканал «Синема» совместно с российскими психологами составил список фильмов, обладающих глубоким терапевтическим эффектом. Среди них оказались «Унесённые ветром», помогающие справиться со стрессом, и «Криминальное чтиво», оказавшееся действенным оружием в борьбе с неврозом, сообщили агентству InterMedia составители списка.
По результатам опроса выяснилось, что порядка 80% российских психологов применяют кинотерапию в своей практике. Из них 42% назначают её почти каждому клиенту, 38% – каждому третьему пациенту.
- По сути, общение с психологом – это тоже своего рода тест, – рассуждает заместитель генерального директора компании «Цифровое телевидение» и главный редактор телеканала «Синема» Иван Кудрявцев. – Где в зависимости от ваших ответов психолог даст вам свои рекомендации. И тест, составленный редакцией «Синема» совместно со специалистами, это лишь сильно упрощённая модель сеанса психотерапии. И относиться к нему стоит как хоть и полупрофессиональному, но всё же развлекательному лайфхаку.
В универсальной «кино-аптечке» оказалось 30 картин, которые, по мнению психологов, позволяют справиться с различными эмоциональными состояниями. В частности, «Рокки», «Форрест Гамп», «Коко до Шанель» мотивируют и вдохновляют, картины «Прерванная жизнь», «Дневник памяти», «Проблеск надежды» и «Привидение» помогают справиться с потерей и расставаниями, а решить проблемы, связанными с домашним насилием, могут помочь фильмы «Мой король» и «В постели с врагом». Побороть страхи и фобии можно с помощью фильмов «Король говорит» и «Пролетая над гнездом кукушки», а увидеть свет в конце тоннеля и найти в себе силы двигаться дальше можно, посмотрев «Рэй» или «Побег из Шоушенка».
В списке есть также картины, которые помогают побороть вредные привычки («На игле», «Реквием по мечте»), справиться со стрессом («Унесенные ветром»), принять решение («Белое солнце пустыни») и даже вылечить невроз («Криминальное чтиво»). Кроме того, там оказались фильмы, которые помогают справиться с депрессивным расстройством («Ангел за моим столом», «Часы», «Две жизни», «Обыкновенные люди», «Всегда говори «Да», «День сурка» и «На грани») и преодолеть кризис в отношениях («Перед рассветом», «Перед закатом», «Другой мужчина», «История о нас», «Москва слезам не верит»).
По мнению психологов, терапевтический эффект кино кроется в ассоциативном и эмоциональном воздействии фильма на человека. Киноленты «вскрывают» законсервированные эмоции человека и помогают увидеть на экране то, что происходит в его собственной жизни. Как объяснила научный сотрудник Института психологии РАН Тина Кубрак, суть кинотерапии – сопереживание, достижение такого эмоционального состояния, которое даёт человеку возможность личностного роста.
При этом специалисты подчёркивают, что некоторые фильмы хоть и обладают терапевтическим эффектом, но сама кинотерапия не является лекарством. Она – часть комплекса, который применяют в своей работе психологи. Поэтому при возникновении проблемы необходимо обратиться к специалисту.