
Консерватории двух российских столиц вошли в топ лучших университетов мира
Московская консерватория имени П.И.Чайковского и Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова вошли в топ лучших университетов мира предметного рейтинга, составленного международным аналитическим агентством QS. В категории «Исполнительское искусство» Московская консерватория им. П.И.Чайковского заняла 44-е место, набрав 80 баллов за академическую репутацию (третья из российских вузов по этому критерию после МГУ им. М.В.Ломоносова и Новосибирского государственного университета). Санкт-Петербургская консерватория им. Н.А.Римского-Корсакова заняла 51-е место.
Всего в 2020 году в топ попали девять программ российских вузов. Пять программ от МГУ им. М.В.Ломоносова и по одной программе от Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, Санкт-Петербургского горного университета, МИСиС и Высшей школы экономики, сообщается на сайте Министерства культуры РФ.
- Осенью 2019 года мы провели серьезную содержательную дискуссию с ректорами творческих вузов, - говорит директор Департамента науки и образования Наталия Золотарева. - Обсудили механизмы повышения представленности вузов искусства в международном пространстве, начали работу по разработке объективных сопоставимых показателей, которые могут быть использованы в международных рейтингах при сопоставлении творческих вузов.
Рейтинг лучших университетов мира (QS World University Rankings) – глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг лучших университетов мирового значения по версии британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS). В системе ранжирования предметных рейтингов QS использует четыре индикатора: мнение академического сообщества и работодателей, а также индекс цитирования и индекс Хирша, вычисляемый на основе библиометрии.