©АО Коммерсантъ/Fotodom

Правительство РФ отклонило законопроект Минкомсвязи о больших данных

Правительство России отклонило законопроект о больших данных, разработанный Минкомсвязи РФ. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, знакомого с менеджерами нескольких интернет-компаний человек, а также сотрудника компании, входящей в Ассоциацию больших данных (АБД, объединяет «Яндекс», «Ростелеком», Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, «Тинькофф-банк», «Мегафон» и др). Над текущей редакцией работать больше не планируется, утверждает один из собеседников. Чиновник уточняет, что решение отказаться от законопроекта Минкомсвязи было принято на совещании в правительстве еще 5 марта 2020 года.

Представитель Минкомсвязи не стал комментировать судьбу законопроекта. Он лишь сказал, что работа над совершенствованием законодательства в области больших данных продолжается.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации» Минкомсвязи представило в середине февраля. Они предусматривали введение понятия «большие данные», «оператор больших данных» и «обработка больших данных», а также создание реестра операторов больших данных. Контроль за оборотом и обработкой таких данных ведомство предлагало возложить на Роскомнадзор.

Инициативу резко раскритиковали представители бизнеса. Определение «больших данных» в законопроекте сформулировано настолько широко, что под него попадала любая общедоступная информация, а в реестре операторов мог быть зарегистрирован любой человек, имеющий доступ хоть к какой-то информации, отмечает представитель АБД.

К критике присоединился и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям 3 марта обсудил и дал заключение на проект Минкомсвязи, сообщил «Ведомостям» его руководитель Андрей Кричевский. Позже президент РСПП Александр Шохин (на фото) направил письмо с рекомендациями Союза Шадаеву. В нем указывалось, что проект слишком широко определяет понятие «большие данные», вводит излишнее регулирование для операторов таких данных, а также содержит коррупционные риски. Шохин призвал Шадаева привлечь представителей РСПП к работе над инициативой.

Консультации Минкомсвязи с отраслью должны были бы проходить в гораздо более активном режиме, заявил «Ведомостям» директор АНО «Инфокультура» Иван Бегтин. Проблема законопроекта Минкомсвязи, по его мнению, в нечеткости, в отсутствии консультаций с рынком и в том, что он не охватывает государственные данные.

- Бизнесу нужно не чтобы государство лезло в его данные, а чтобы государство отдавало свои, - сказал он.

С ним согласен заместитель гендиректора «Юнидата» Антон Евгеньев. Законопроект написан так расплывчато, что можно сделать вывод, например, о запрете на пользование обезличенными персональными данными. Нет в документе описания и того, что является принадлежащими государству данными и как их можно использовать.

Руководитель правового комитета АБД Никита Данилов говорит, что отрицательные заключения на законопроект Минкомсвязи ранее подготовили Центробанк, Минэкономразвития и АНО «Цифровая экономика».

Последние новости