постер к сериалу

Рецензия на сериал «И повсюду тлеют пожары»: Гусь Троянскому коню не товарищ

Оценка: 6,5 из 10

Премьера сериала «И повсюду тлеют пожары» эксклюзивно состоялась на онлайн-сервисе ivi 19 марта 2020 года. Последняя серия вышла 23 апреля 2020 года. Режиссёр: Линн Шелтон, Зинга Стюарт и Майкл Уивер. В ролях: Риз Уизерспун, Керри Вашингтон, Александра Андервуд и другие.

Матерая провинциальная журналистка и мать четырех детей Элен Ричардсон (Риз Уизерспун), увидев в окне машину с живущими в салоне темнокожими мамой и дочкой, решила проявить бдительность и вызвала полицию. Через некоторое время женщины крепко сдружились. В итоге Элен приютила новых знакомых в пустующем родительском особняке.

Постоялица Мия Уоррен (Керри Вашингтон) оказалась авангардной художницей, которая переезжала с места на места якобы в поисках ускользающего вдохновения. На самом деле, она пыталась скрыться от темного прошлого. А эгоистичная натура и абсолютная неуправляемость Мии запустили детонатор, который неминуемо привнесет в размеренный быт Ричардсонов сплошные хаос и разрушения.

Энергичная Риз Уизерспун поставила целью экранизировать роман американки китайского происхождения Селесты Инг еще до выхода книги. Такую ретивость можно объяснить только тем, что в произведении причудливо смешаны типично мелодраматические приемы с эпатажными манифестами на тему социального неравенства. Судите сами: полный набор из арсенала ходульных мыльных опер (суррогатное материнство, любовные треугольники, потерянные и чудом обретенные дети) соседствуют в сериале со скучноватыми лекциями на тему, как сложно было уживаться представителям разных рас в «американском котле» середины 90-х.

Небольшой городок штата Огайо Шейкер показан как зона антиутопического социального эксперимента. Закрыв глаза на классовое неравенство, толерантные селекционеры сюда стали селить афроамериканцев и китайцев, всячески уравнивая их в правах с коренным населением. Но в результате некогда благополучный Шейкер начали сотрясать национальные конфликты, доходившие до поножовщины, а вусмерть напуганному «белому» населению власти стали еще и щедро приплачивать за согласие здесь жить.

Пословица «гусь свинье не товарищ» напрашивается сама собой. Однако, если чопорные аборигены действительно сравнимы с гусями, то их темнокожие антагонисты похожи скорее на Троянских коней, таящих в себе серьезную угрозу. Демоническая Мия Уоррен являет собой сложный узел из национальных комплексов, увлечения разрушительным искусством и склонностью к нетрадиционной ориентации. Правда, поставить её на место так никому и не удается, поскольку «хозяева жизни» обуреваемы чувством вины по поводу своего «привилегированного» происхождения.

Авторы книги и сериала явно симпатизируют «национальным меньшинствам». Но выход, который напрашивается после просмотра ленты, вряд ли понравился бы даже ее создателям: либо ограничить въезд мигрантов в страну, либо расселить их по гетто, по максимуму изолировав от коренного населения.

Иначе пожары будут разгораться с новой силой...

Денис Ступников, InterMedia

Последние новости