Федя Ронжин

На открытии выставки к 125-летию Есенина показали его посмертную маску и черновик незаконченной поэмы о Ленине

Открытие выставки «Я сердцем никогда не лгу», посвященной 125-летию со дня рождения Сергея Есенина, состоялось в Музее-усадьбе Ф.И.Шаляпина 7 октября 2020 года.

Экспозиция организована Благотворительным фондом актеров, Национальным фондом поддержки правообладателей, Институтом мировой литературы им. А.М.Горького РАН и Российским национальным музеем музыки. Место проведения выставки было выбрано не случайно: Шаляпин и Есенин были современниками и, безусловно, хорошо знали о творчестве друг друга.

Старт выставке дал генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств России Михаил Брызгалов. Он затронул тему связи Сергея Есенина с Федором Шаляпиным и заметил, что большая вовлеченность в подготовку выставки всех организаторов свидетельствует о том, что экспозиция — не проходная.

Директор ИМЛИ РАН, доктор филологических наук Вадим Полонский поздравил всех с днем рождения Сергея Есенина и заявил, что это — наш общий праздник, поскольку вряд ли кто-то еще в русской поэзии столь же близок как изощренному интеллектуалу, так и обычному, простому человеку.

- Я очень рад, что в очередной раз инициативы Ларисы Назаровой и представляемых ею Благотворительного фонда актеров и Национального фонда поддержки правообладателей оказались не просто словами, а воплотились в жизнь, - подчеркнул Вадим Полонский. - Лариса Владимировна, огромное спасибо за ваш энтузиазм и за то, что вы замечательно выполняете функции посла русской литературы и русского искусства.

Генеральный директор Благотворительного фонда актеров, заслуженный работник культуры России, почетный член Российской академии художеств Лариса Назарова начала свое приветственное слово с искренней благодарности всем организаторам выставки.

- Хочу подчеркнуть, что эту выставку делал коллектив, - призналась она. - Каждая рукопись, каждая фотография были тщательно проверены, прежде чем сюда попасть. Все работали очень увлеченно, долго и сосредоточенно. А с Институтом мировой литературы мы дружим уже не менее десяти лет. До этого мы вместе делали выставку, посвященную русским поэтам, которые уехали за рубеж, и другие мероприятия. Идея этой выставки возникла у меня с учетом того, что в архиве этого института собрана богатейшая коллекция рукописей Сергея Есенина. Я считаю, что выставка свершилась, и она получилась очень интересной.

Специалист по творчеству Сергея Есенина, кандидат филологических наук Максим Скороходов привел малоизвестные факты о пересечениях между поэтом и Федором Шаляпиным. Так, в свой первый год пребывания в Петрограде Сергей Есенин вступил в общество «Страда», почетным членом которого был и Федор Шаляпин. Через несколько месяцев Сергей Есенин и Николай Клюев посетили Мариинский театр, где главную роль в «Борисе Годунове» играл Федор Шаляпин. В 1921 году поэт катал дочь артиста Ирину в автомобиле по Москве. Уже в 1930-е годы она прочла отцу «Отговорила роща золотая» так, что тот прослезился.

Для первых посетителей выставки была устроена экскурсия, которую вдохновенно провела старший научный сотрудник ИМЛИ РАН, кандидат филологических наук Алла Николаева. Помимо широко освещенных в литературе о Есенине периодов его вхождения в литературу и взаимоотношений с любимыми женщинами, здесь были исчерпывающе освещены малоизвестные периоды, связанные с пребыванием поэта на фронте и поездкой в Туркестан. Гости получили возможность рассмотреть рукопись автобиографии Есенина, не опубликованной при его жизни, черновики незаконченной поэмы о Ленине и написанную незадолго до смерти теплую рецензию на стихи одного поэта-любителя. Огромный интерес вызвали бюст Сергея Есенина работы скульптора Сергея Коненкова и посмертная маска поэта.

Завершился вечер оригинальной литературно-музыкальной композицией по мотивам есенинских произведений. Под аккомпанемент рояля Натальи Шохиревой актер Максим Линников прочитал стихи, наглядно демонстрирующие эволюцию поэта: «Гой ты, Русь, моя родная», «Листья падают», «Не гляди на меня с упреком», «Думы», «Жизнь — обман с чарующей тоскою» и другие.

Последние новости