
Диана Арбенина: «Стихотворные тексты – это моя, если угодно, броня и защита»
О КНИГЕ «СНЕЖНЫЙ БАРС»
— Для меня это первая по-настоящему самостоятельная книга. По причине того, что большая часть ее – это рассказы, написанные за довольно короткий период, преимущественно в той самой самоизоляции. Несколько лет назад выходила «Тильда» полностью сборник прозы, но там было собрано все-все написанное лет за 15 на тот момент. Для меня, честно сказать, тексты песен на бумаге выглядят несколько странно, хотя я понимаю, что это тоже часть меня. Стихи – отдельная история, и если раньше очень меня ранил и процесс написания, и чтения, то сейчас для меня самое «беззащитное» – это как раз проза. Я музыкант, и стихотворные тексты – в музыкальном обрамлении или без – это моя, если угодно, броня и защита. Рассказы лишены этой профессиональной защиты, они оголены и в процессе рождения, и в своей уже отдельной от меня жизни. «Снежный барс» заглавный рассказ, это такое вроде бы фэнтези, но лишь отчасти. О той любви, что и поглощает, и дает жизнь, и заставляет сердце сжиматься от тоски. В общем, я ждала выхода книги с таким трепетом, как давно ничего не ждала…
О СПОРТЕ И ЗОЖ
— Поскольку мне вообще не очень свойственна такая… срединная линия во всем, то если я занимаюсь спортом, то я им ЗАНИМАЮСЬ. Несколько лет отдала боксу, пока не поняла, что для спины это становится болезненно. Сейчас это силовой фитнес, с тренером – оффлайн или онлайн, как получается. И большой теннис, который я «распробовала» совсем недавно, но, как и во всем, влюбилась в него очень сильно. Что касается «ЗОЖа» ставлю кавычки в силу некоторой замыленности этого понятия, то он у меня довольно условен. Да, пью воду и ничего крепче воды, лучший тоник для меня – свежевыжатый лимонный сок, которым спасаю иммунитет, но и кофе с сигаретой утром в моей жизни, увы, нечасто, но могут присутствовать…
О ВОЗРАСТЕ
— Диана Арбенина в 30 лет – это абсолютный рок-н-ролл в абсолютно всех его крайних проявлениях, согласно классике. Я этого не стыжусь и достаточно открыто говорю о тех же допингах в тот период – потому что, во-первых, глупо врать, есть тому масса свидетелей и свидетельств, а во-вторых, очень хочется уберечь, хотя бы попытаться, от всего этого своих детей и вообще всех детей… Меня лично появление детей в мои 35 просто спасло и вывело сначала на нулевой уровень, а затем на новый. Но ведь со многими другими этого, увы, не произошло, мы все знаем примеры…
Поэтому мои 30 это, с одной стороны, пик, мне кажется, такого безудержного юношества, когда задор и силы перевешивают все, а, с другой, – подготовка к жизни дальнейшей, другой. Но понять и проанализировать это, разумеется, можно только, извините, задним числом, потом. Но, и это важно для меня, я никак не могу сказать, что 10 лет после рождения детей – это такие, знаете, выхолощенные после всех рок-н-ролльных лет годы. Во мне столько же энергии, задора и жажды жить, что и в 25, и в 35, когда я беременная выпускала альбом и прятала живот в военной шинели, благо повод позволял, альбом назывался «Армия». И мне очень нравится форма, в которой я нахожусь, но и морщинки тоже нравятся – я, знаете ли, не жертва фотошопа все же, в инстаграме все это видно!
(Наталья Пелехацкая, Александра Иванова, tele.ru, 02.11.2020)