предоставлено НФПП

НФПП и школа «Пишем на крыше» научат писать мемуары, критические статьи и прозу

Национальный фонд поддержки правообладателей и школа «Пишем на крыше» проведут для россиян 55+ литературный курс, посвященный мемуарам и воспоминаниям.

О чем вы любите вспоминать? Есть ли в вашей жизни моменты, которые вы хотели бы сохранить в литературной форме? Чем мемуары отличаются от автобиографии и хроники событий и как в них переплетаются субъективное и объективное?

Занятия включают в себя теорию и практику. Слушатели будут изучать законы, по которым создается проза, узнают, что такое идея, сюжет, композиция литературного произведения и многое другое.

На курсе также будут изучаться классические образцы мемуарной прозы — «Житие протопопа Аввакума», «Былое и думы» Герцена, «Окаянные дни» Бунина, дневники Ольги Берггольц, книги Надежды Мандельштам и др. Затем слушатели будут учиться писать свои собственные тексты — предполагается их подробный разбор с последующими советами и рекомендациями.

Чтобы попасть на курс, нужно отправить на почту voplit@mail.ru краткое описание воспоминания, которое вы хотите запечатлеть в литературной форме.

Заявки принимаются до 16 мая 2021 года.

Ведущая семинара:

Людмила Вязмитинова – поэт, литературный критик, культуртрегер

Внимание! Участники набираются в возрасте 55+.

Занятия пройдут онлайн в Zoom 22, 29 мая, 5, 12, 19, 26 июня, 3 и 10 июля,

Начало в 11.00.


Национальный фонд поддержки правообладателей и школа «Пишем на крыше» также объявляют конкурс на бюджетные места на семинар критики от самого известного литературно-критического «толстого» журнала «Вопросы литературы».

Хочешь научиться писать о книгах? Как написать рецензию, критическую статью, литературоведческую статью? Чем отличается критическая статья от литературоведческой? (Спойлер: структурой, позицией автора, субъективностью, образностью, лексикой) Как говорить о чужом тексте? Как редактировать свой и чужой текст?

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на занятиях. На практической части занятий слушатели будут:

- разбирать тексты;

- отрабатывать приемы критической полемики;

- анализировать прозу современных авторов;

- выполнять задания по редактированию;

- писать критическую рецензию/статью.

Итогом работы и условием получения диплома станет публикация вашей критической статьи, созданной в школе «Пишем не крыше», на литературном портале «Текстура». Автор лучшей литературно-критической рецензии получит возможность публикации в «Вопросах литературы».

Пришлите свою критическую работу на почту voplit@mail.ru с пометкой «Хочу на критику». Победителей объявим 16 мая 2021 года.

Ведущие семинара:

Анна Жучкова — литературовед, литературный критик, редактор журнала «Вопросы литературы», доцент кафедры русской и зарубежной литературы РУДН.

Сергей Чередниченко — прозаик, критик, преподаватель Литературного института им. А.М.Горького.

Занятия пройдут онлайн в Zoom 15, 22, 29 мая, 5, 12, 19, 26 июня и 3 июля,

Начало в 13.00.


Национальный фонд поддержки правообладателей и школа «Пишем на крыше» объявляют конкурс на лучший рассказ.

Хочешь бесплатно попасть на курс по прозе Владимира Новикова? Пришли свой текст до 7 тыс. знаков с пробелами на почту voplit@mail.ru с пометкой «Хочу на прозу». Победители будут объявлены 16 мая 2021 года.

- Первый признак настоящего прозаика — роман с языком, - говорит писатель Владимир Новиков, доктор филологических наук, профессор кафедры литературно-художественной критики факультета журналистики МГУ. - Это когда ты любишь родной язык, а он отвечает тебе взаимностью, подсказывает нужное слово, помогает построить фразу так, чтобы в ней возникала тяга, пробуждался, говоря современным словечком, драйв. Это приходит не сразу, придется помучиться. Но главное — чтобы читатель не мучился потом, читая сочиненное нами, чтобы он получал удовольствие. Только при этом условии ему передадутся авторская мысль и авторское чувство.

Занятия пройдут очно 22, 29 мая, 5, 12, 19, 26 июня, 3 и 10 июля,

Адрес: Б. Гнездниковский пер., 10, редакция журнала «Вопросы литературы»

Начало в 15.30.

Последние новости