ВКонтакте театра

Никитинский театр в Воронеже могут закрыть из-за долгов

Никитинский театр в Воронеже оказался под угрозой банкротства из-за пандемии и отсутствия обещанной господдержки. В начале июля театр рискует потерять помещение в ДК имени Карла Маркса в связи с долгами по зарплатам, налогам и аренде, сообщает «Российская газета». Как сообщила директор театра Ирина Алексеева, финансовые трудности начались год назад, когда были введены "антиковидные" ограничения:

- Мы не играли спектакли с конца марта до середины сентября, соответственно ничего не зарабатывали на билетах и тратили накопления, - рассказала она. - Наш зал и технические помещения принадлежат "РЖД", где на федеральном уровне было принято решение не взимать арендную плату за апрель, май и июнь 2020 года. С августа мы могли рассчитывать только на рассрочку. С 15 сентября театры в Воронежской области открылись, но могли работать только с 50-процентной заполняемостью. Она до сих пор не может быть стопроцентной. Итого: с прошлого года у нас осталось 403 тысячи рублей долга по аренде (без учета коммунальных платежей), за июнь и июль 2021-го надо в ближайшую неделю уплатить еще 254 тысячи.

Помимо долгов по аренде, у театра есть невыполненные обязательства перед Российским авторским обществом, уже нет средств на срочный ремонт, выплату зарплат и отпускных, а также налогов. В штате - 20 человек, которые оформлены на полную ставку, еще несколько сотрудников привлекаются по гражданско-правовым договорам и договорам оказания услуг. Театр старается использовать все возможности для получения дохода, выигрывает гранты, имеет несколько попечителей, которые представляют небольшой бизнес. Но покрыть этими поступлениями старые долги нереально. Ни одна мера господдержки для организаций, пострадавших от ситуации с пандемией, Никитинского не коснулась.

- Мы существуем в форме АНО, то есть не относимся к бизнесу, и не считаемся социально-ориентированной некоммерческой организацией, - пояснил основатель и худрук театра Борис Алексеев.

Годовой бюджет Никитинского театра обычно составляет 18-20 млн рублей. В октябре 2020-го руководство театра обратилось в Департамент культуры Воронежской области с просьбой о поддержке - в размере 5 млн в год. Эти средства планировали направить на доплаты для сотрудников (которые с прошлого года получают минимальные оклады), рассчитывая, что сохранение коллектива позволит заработать на все остальное. Но деньги до сих пор не получены.

По мнению худрука, спасением могла бы стать поддержка эффективных частных институций в сфере культуры, направленная именно на материальное поощрение сотрудников, - по аналогии с той, которая оказывается государственным театрам.

Последние новости