Depositphotos.com/Fotodom

Ассоциация КТиБО просит санитарного врача разрешить «свободные от коронавируса» массовые мероприятия

Ассоциация Концертно-театральных и билетных организаций «КТиБО» (далее – «Ассоциация») обратилась к Главному государственному санитарному врачу Российской Федерации Поповой А.Ю. в связи с Постановлением от 07.07.2021 №18 "О мерах по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации в случаях проведения массовых мероприятий" (далее - «Постановление»). InterMedia публикует полный текст обращения:

Ассоциация выражает категорическое несогласие с тем, что данное Постановление разработано без учета мнения непосредственных участников индустрии культурных событий, которые будут обязаны осуществлять свою деятельность, руководствуясь данным документом. Документ не учитывает специфики проведения культурно-зрелищных мероприятий в негосударственном секторе. В этой связи мы, как отрасль, чья деятельность практически парализована с марта 2020 года (15 месяцев), в отношении которой применяется данное Постановление, требуем внести в него следующие изменения:

1. Исключить пункт 5 Постановления, поскольку в Законодательстве не закреплено понятие "организация культуры". Кроме того, исключение указанного пункта позволит избежать создания неравных условий для государственных и негосударственных участников культурной деятельности страны. Конституционный Суд РФ неоднократно подчеркивал, что из принципа юридического равенства (ст. 19 Конституции РФ) вытекает требование, в силу которого однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом.

2. В связи со сложностью формул и определения параметров, предусмотренных пунктами 2 и 3 Постановления, необходимых для проведения мероприятий, а также отсутствием части данной информации в открытом доступе, просим Вас создать раздел в рамках интернет-сайта Роспотребнадзора (https://www.rospotrebnadzor.ru/), где указывалось бы какое количество участников допускается на зрелищное мероприятия в том или ином регионе России на настоящий момент. Важно регулярно обновлять этот раздел для всех регионов страны для обоснования принятий решений всеми органами исполнительной власти и контролирующими структурами.

3. С учетом ограничений, предусмотренных пунктом 2 и 3 Постановления, необходимо обеспечить возможность осуществления деятельности в том числе и в ночных клубах, барах, на дискотеках, чья деятельность может осуществляться и после 23.00

4. С учетом ограничений, предусмотренных пунктом 2 и 3 Постановления, необходимо обеспечить возможность проведения мероприятия в том числе при наличии танцполов и фан-зон.

5. С учетом ограничений, предусмотренных пунктом 2 и 3 Постановления, необходимо обеспечить возможность проведения фестивалей, концертов и иных зрелищных мероприятий, в том числе на территориях огражденных летних театров, теплоходов, спортивных сооружений, иных территорий парков и скверов, на открытом воздухе.

6. Участники негосударственного сектора культуры инвестируют огромные суммы денег в подготовку концертных мероприятий, и на их подготовку уходят зачастую месяцы. Большая часть денежных средств расходуется на монтаж сценического, звукового, светового оборудования, декорацией, в последние дни перед концертными мероприятиям. Во избежание ситуаций с безвозвратными потерями данных денежных средств (пример – фестиваль «Дикая Мята») в Постановление необходимо внести изменение по крайним срокам принятие решения о проведении или отмене мероприятия со стороны РПН, исходя из параметров предусмотренных пунктами 2 и 3, в количестве не позднее 7 (семи) календарных дней. Это позволит избежать отмен мероприятий «в последний момент» и последующих банкротств представителей нашей отрасли.

7. Дополнить Постановление пунктом о возможности проведения «Свободных от коронавируса» мероприятий (COVID free формат) мероприятий. В рамках данных мероприятий должны быть разрешены танцполы и фанзоны без ограничений, а также отменены требования о ношении масок и перчаток, о поддержании социальной дистанции.

При этом допуск на такие мероприятия должен осуществляться для следующих категорий граждан:

1) посетителям мероприятий в возрасте до 18 лет при входе на мероприятие необходимо предоставить:

- справку об отрицательном результате исследования, выданной организацией, осуществляющей выполнение лабораторных исследований о наличии отрицательного результата лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции (ПЦР- исследование). Результат лабораторного исследования является действительным в течение 3 календарных дней со дня проведения исследования;

- либо справки медицинского учреждения о том, что посетитель перенес новую коронавирусную инфекцию и с даты выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев.

2) посетителям старше 18 лет при входе на мероприятие необходимо предоставить:

- сертификат вакцинации, подтверждающего получение гражданами второго компонента вакцины или однокомпонентной вакцины от новой коронавирусной инфекции, прошедшей государственную регистрацию в Российской Федерации;

- либо справки об отрицательном результате исследования, выданной организацией, осуществляющей выполнение лабораторных исследований о наличии отрицательного результата лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции (ПЦР- исследование). Результат лабораторного исследования является действительным в течение 3 календарных дней со дня проведения исследования;

- либо справки медицинского учреждения о том, что посетитель перенес новую коронавирусную инфекцию и с даты выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев.

Несмотря на введение системы QR-кодов, уже имеются случаи (порядка 15–20%), когда код не срабатывает по техническим причинам не зависящим от организатора мероприятия, либо посетитель не получает QR-код по иным, независящим от посетителя причинам, в результате он не допускается на территорию предприятия, хотя вполне может быть привит или не являться носителем новой коронавирусной инфекции и может представить подлинные документы, подтверждающие эти обстоятельства.

В случае, если действительность QR-кода не подтверждена, а посетитель допускается на основании перечисленных документов, организация или индивидуальный предприниматель обязаны предоставить копии документов, перечисленных в абзацах третьем – шестом настоящего пункта, а также копию паспорта посетителя на портале i.moscow не позднее 3 рабочих дней с момента проведения мероприятия.

Также важно учесть, что если зритель купил билет и не смог на входе предоставить необходимых документов или действующего QR-кода, то деньги за его билет не возвращаются, т. к. эта ответственность лежит на самом зрителе

Для обсуждения данных вопросов убедительно просим Вас найти время для открытой рабочей встречи с членами правления Ассоциации, являющимися лидерами нашей отрасли.

Важно учесть, что Сектор негосударственных концертных организаций, чьи интересы представляет Ассоциация, в настоящее время не может полноценно функционировать. На руках у зрителей сейчас находится более 25 миллионов билетов на перенесенные мероприятия, которые мы не сможем провести из-за нового Постановления в его нынешнем виде. Уже есть прецеденты (Республика Карелия, Ярославская область), когда Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека запрещала проводить мероприятия, а затем подавала коллективный иск на возврат билетов зрителю, на организатора даже в случае переноса мероприятия на более поздние даты, без учета постановлений Правительства РФ № 442 от 03.04.2020 в редакции № 830 от 10.06.2020 и № 1203 от 10.08.2020

Напоминаем, что наша отрасль входит в перечень самых пострадавших отраслей в Российской Федерации, согласно перечню пострадавших отраслей, утвержденному Президентом Российской Федерации. Многие организации находятся на грани банкротства и уже активно увольняют сотрудников, так и не дождавшись поддержки от государства, позволяющей переждать период вынужденного простоя.

Последние новости