Рецензия: документальный фильм «Григорий Лепс. По наклонной вверх»
Оценка: 7 из 10.
Премьера документального фильма «Григорий Лепс. По наклонной вверх» состоялась на Первом канале 18 июля 2021 года – спустя два дня после 59-летия певца.
Лепс вообще сложный персонаж и далеко не идеальный герой для биографической ленты. Он не только знает о своём плохом характере, но и, похоже, иногда всерьёз гордится этим, рассказывая о своих грехах и демонах. Лепс не пытается кому-то понравиться, поэтому многие считают его манеру поведения отталкивающей. С таким набором характеристик довольно тяжело сделать его героем типичного первоканального документального фильма про звезду. Все эти закадровые тексты с придыханием и отсылками к трудному прошлому в случае с Лепсом не работают, и надо искать другие приёмы… Но съёмочная группа нашла довольно лихой выход: закадровый текст, будто написанный для женского полуглянцевого журнала есть, но читать его пригласили Александра Розенбаума. Душевный, брутальный и узнаваемый голос музыканта будто бы придаёт человечности и искренности пафосным формулировкам, и это какое-то время работает. Увы, не до конца фильма: авторы, придумав трюк с Розенбаумом, что-то расслабились и пустили работу над текстом на самотёк, заставив музыканта то и дело повторять одно и то же, нередко впадая в несовместимый с личностью Григория Лепса хвалебный пафос. Тут уже даже обаяния Александра Яковлевича не хватает.
Есть, конечно, и светлые моменты. Сам Лепс, например, в интервью для фильма обходится без ёрничанья, глума и эпатажа, стараясь максимально честно рассказать по крайней мере о том, о чём он не против поговорить. Например, о борьбе с собственным алкоголизмом и о панкреонекрозе, который едва не отправил его в могилу в середине 90-х. Не менее интересной оказалась беседа с женой Григория Анной Шаплыковой, обаятельной блондинкой с сильным характером. Многое можно почерпнуть из кадров, на которых Лепс общается с младшими детьми: так же, как со взрослыми, обходясь без сюсюканья и не обходясь без иронических реплик. Кроме того, в фильме чуть подробнее, чем обычно, рассказывается об овеянном мифами периоде работы Григория в сочинских ресторанах.
На мой вкус, авторы фильма слегка переборщили с количеством спикеров, говорящих о герое. Некоторые действительно поведали что-то важное или забавное, но кого-то, похоже, пригласили только для дежурных хвалебных реплик. Таким образом удалось мельком затронуть темы религиозности и благотворительной деятельности Лепса, но эти попытки добавить положительных штрихов к образу героя оказались немного искусственными не слишком убедительными.
Алексей Мажаев, InterMedia