На VII Международном форуме русскоязычных вещателей обсудили тренды медиарынка и значимость культуры
VII Международный форум русскоязычных вещателей прошел в Москве с 28 по 29 октября 2021 года при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» профессионалы в области медиа, представители профильных министерств и лидеры общественного мнения из стран дальнего и ближнего зарубежья обсудили актуальные вопросы в сфере русскоязычного вещания. Часть экспертов и зрителей в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой приняла участие в событии онлайн.
В приветствии Форуму руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков сказал, что «поддержка русскоязычных СМИ за рубежом — одна из принципиально важных тем, которой Агентство уделяет большое внимание»:
- Уже несколько лет совместно с МИА «Россия сегодня» мы реализуем международный проект – SputnikPro. Иностранные журналисты получают возможность приехать в Россию и повысить свой профессиональный уровень, пройдя мастер-классы от ведущих российских медиаспециалистов. Еще один проект — «Школа реальной журналистики», которая проводится за рубежом совместно с «Русскими репортерами». В этом году мы охватили 12 стран ближнего зарубежья, в числе которых Армения, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан, Белоруссия, Молдавия, Литва и Латвия. Победителей ждет стажировка в Москве на площадках ведущих информационных агентств. Помимо Россотрудничества партнерами «Школы реальной журналистики» являются: Фонд президентских грантов, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова и Фонд «Русский мир». С 2011 года по программе «Новое поколение» Россию посещают молодые специалисты из разных стран мира. В их числе неоднократно были и журналисты. Им организуют встречи с представителями российских СМИ, Департамента информации и печати МИД России, Совета Федерации и Государственной думы.
В ходе дискуссий на форуме эксперты получили возможность обсудить как глобальные проблемы, связанные с работой русскоязычных вещателей на территории других государств, так и конкретные вопросы, затрагивающие специфику тех или иных отраслей. Также участники мероприятия смогли принять участие в мастер-классах от ведущих зарубежных экспертов из США и Киргизии, работающих в сфере русскоязычного вещания.
В первый день форума – 28 октября – в рамках круглого стола «Особенности работы русскоязычных электронных СМИ» состоялось стратегическое выступление директора Департамента информации и печати МИД России Марии Захаровой, которая напомнила присутствующим о скором наступлении Международного дня прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, а также отметила, что русскоязычные СМИ дают возможность людям за рубежом иметь альтернативную точку зрения на мировые процессы. Дипломат призвала участников форума содействовать объединению стран и культур:
- Русскоязычное вещание является реальной силой, способной объединить самых разных людей, независимо от того, на каком континенте они живут.
Уникальное исследование “Культура и культурные индустрии в РФ” представил генеральный директор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. Он обратил внимание собравшихся на то, что средства массовой информации, хоть и подчинены иному ведомству, но являются неотъемлемой частью сферы культуры – и передовые страны это уже давно учли (в Великобритании уже несколько десятилетий работает объединённое Министерство цифрового развития, культуры, медиа и спорта). В России только начинают осознавать комплексность этой сферы, которая в настоящее время управляется целыми семью ведомствами - и никакой координации между ними не наблюдается. Спикер подчеркнул важность всеобъемлющих межведомственных исследований для развития общества и познакомил собравшихся с рядом цифр из исследования “Культура и культурные индустрии в РФ-2021”, которое увидит свет в декабре 2021 г.. Данные наглядно продемонстрировали как особую важность сферы культуры для российского общества, так и серьёзнейший удар, который был нанесён по ней пандемией - многие отрасли сократились на 50-70% а предпринимательские сектора зрелищных индустрий обрушились на 80-95%.
С докладом «Современная цифровая трансформация медиасистем» выступила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова. Заместитель генерального директора по цифровым технологиям «Русской Медиагруппы» Кирилл Чирясов рассказал о практике внедрения цифровых технологий в вещание.
Модератором круглого стола «Тенденции развития русскоязычного вещания в мире на примере ТВ-контента» выступил президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин. Участниками дискуссии стали российские и зарубежные профессионалы в области телевидения: представитель Казахстана, автор программ, блогер Денис Кривошеин и главный редактор телерадиокомпании «Русский Дом» Любовь Курьянова.
Во второй день форума – 29 октября – участники круглого стола, посвященного радиовещанию, рассказали о своем опыте. Модератором дискуссии выступил креативный директор русскоязычной радиостанции «Matryoshka Radio» Николай Крупатин. Директор радиостанции «Русское радио Австралия» Борис Грейс констатировал, что пока не все, от кого зависит поддержка русскоязычного вещания за рубежом, понимают значительную роль радио. Эксперта поддержала коллега из Калифорнии – программный директор радиостанции Ethno FM Елена Щипунова.
Завершил деловую программу форума круглый стол, посвященный инновациям в электронных СМИ. В частности, представитель кафедры новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова Мария Крашенинникова рассказала, в каких медиа уже используется искусственный интеллект и что ждет профессионалов медиарынка в ближайшем будущем.
Дополнительная информация - на официальном сайте мероприятия.