предоставлено пресс-службой РАО

РСПП направил в Министерство культуры РФ предложения по налоговым преференциям для творческого бизнеса

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) передал в Министерство культуры РФ комплекс предложений по налоговым преференциям в интересах развития творческого бизнеса. Вместе с улучшением условий для роста креативного предпринимательства реализация этих предложений послужит увеличению поступлений в бюджет, сообщает «Культуромания».

В программе Недель российского бизнеса Российский союз промышленников и предпринимателей состоялся Форум по креативным индустриям и интеллектуальной собственности. Особенно активно обсуждалась тема налогообложения. В частности, председатель правления Российского авторского общества (РАО) и основатель лейбла «Первое музыкальное» Максим Дмитриев (на фото) отметил, что зарплаты и авторские вознаграждения музыкантов несправедливо облагаются высокими взносами во внебюджетные фонды. Кроме того, тратя большие деньги на создание творческого объекта, музыкальный бизнес вдобавок вынужден платить налог на добавленную стоимость.

- Изменение налоговой политики позволило бы креативным умам не утекать за рубеж, где необходимые льготы существуют, — сказал он.

По итогам работы Форума Комитет РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям сформулировал комплексные предложения по налоговым преференциям с оценкой их эффективности и направил их в Министерство культуры РФ.

Вице-президент РСПП, председатель Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андрей Кричевский объяснил, что смысл системного подхода, изложенного в предложениях — сместить налоговое бремя с начальных на конечные стадии производства креативного продукта.

— Например, кинопродюсеры зарабатывают деньги, когда фильм выходит в прокат, а не когда заключают договоры на использование музыки или сценария. Мы предполагаем, что государство не будет облагать взносами зарплаты сотрудников или взимать налог с каждой сделки по распоряжению правами, на которой бизнес, собственно, еще ничего не зарабатывает. «Так оно сможет собрать гораздо больше средств налогом на прибыль, — говорит он.

По словам г-на Кричевского, налоговые послабления, предлагаемые РСПП, логически распадаются на три блока. Первый — это все, что касается людей, «нефти» новой экономики. Здесь важнее всего снизить размер страховых взносов с зарплат креативных специалистов Размер страховых взносов не должен превышать тот, что действует для IT-компаний. Кроме того, от взносов во внебюджетные фонды целесообразно освободить авторские вознаграждения за использования произведений и других объектов интеллектуальных прав, так как эти выплаты вообще не относятся к оплате труда, а представляют собой специфический тип поощрения творчества.

Второй блок — это инфраструктура. Государство должно поддержать культурные кластеры. С точки зрения налоговых режимов, ставок аренды они должны стать аналогами технопарков, бизнес-инкубаторов, акселераторов, где развиваются технологические стартапы.

Третий блок — собственно, результаты интеллектуальной деятельности. РСПП не первый год выступает за отмену налога на добавленную стоимость на лицензионные договоры и бессрочную льготу на однократную постановку нематериального актива на учет. Сделки по распоряжению интеллектуальными правами не должны облагаться НДС. Однако некоторые представители Минэкономразвития и Минфина скептически оценивают налоговые преференции для креативных индустрий, ведь любые налоговые льготы — это выпадающие доходы бюджета.

Тем не менее, по мнению директора Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Ирины Ильиной, предложенные налоговые меры не повлекут существенных выпадающих доходов.

— Если мы говорим о страховых взносах во внебюджетные фонды, то их совокупный объем составляет около 13 трлн рублей. Между тем льгота по взносам с авторских вознаграждений обойдется в 640 млн рублей, снижение взноса с зарплат до 7,6% — 6,5 млрд. Как видим, выпадающие доходы составят менее 0,1%, — отметила она.

Как уточнил Андрей Кричевский, предложения, переданные в Минкульт, адресованы и другим профильным министерствам.

— Для нас крайне важно показать, что эти меры не только помогут достигнуть приоритетных национальных целей, решить стратегические задачи, но и элементарно наполнить федеральный и региональные бюджеты. Есть предварительные экспертные оценки, показывающие, что выпадающие доходы бюджетов при применении этого режима преференций, минимальны, — отметил он. — Полагаю, полностью реализовать задуманное получится уже после того, как будет принят закон «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» в части закрепления института творческих (креативных) индустрий.

Последние новости