
Рецензия на второй сезон «Последнего министра»: Антиутопия, в которой мы живём
Оценка: 7 из 10
Премьера трёх первых серий второго сезона сериала «Последний министр» состоялась на сервисе «Кинопоиск» 2 декабря 2021 года. Режиссёр и сценарист – Роман Волобуев, главные роли исполнили Ян Цапник, Ольга Сутулова, Софья Лебедева, Сергей Епишев и другие.
Спустя полтора года после довольно-таки эпичного финала первого сезона и праздничного спецвыпуска, вышедшего на прошлый Новый год, «Последний министр» наконец-то возвращается на экраны – и сразу же предъявляет зрителям висельную петлю, которая, аккурат по чеховским канонам, крепится к новенькой люстре в кабинете горе-чиновника Евгения Тихомирова. После этой драматичной экспозиции нам предлагают взглянуть на события, которые ей предшествовали и начали раскручиваться десятью месяцами ранее.
Мы узнаём, что в министерстве перспективного планирования всё осталось почти так же, как и раньше – за исключением нового офиса и небольших кадровых перестановок (например, в команде появилась новенькая «тёмная лошадка», которая за первые три серии не успела толком проявить себя). Ничего, вопреки надеждам и стараниям Тихомирова, не меняется и более глобально, в пределах города и страны: памятники архитектуры сносят, застройка продолжает вестись в ненадлежащих местах, вокруг одни взяточники. Как тут не впасть в депрессию? Тем более когда тебе вдобавок рассказывают всю правду о твоей личной жизни и целях назначения в министерство.
Но новые серии требуют новых вызовов – и Тихомиров вместе со своей командой бодро отправляется бороться с коррупцией, поднимать демографию и открывать центр зоорелаксации в Капотне. Оптимистичные «Сдюжили! Вырулили!» героев при этом ожидаемо довольно быстро сменяются упадническими «Прогнило. Всё прогнило», а в высших инстанциях тем временем продолжают плести интриги вокруг министерства и его центральной фигуры.
В предпремьерных пресс-релизах автор проекта Роман Волобуев рассуждал так: «Любое продолжение – всегда немножко движение по кругу, а поскольку наших героев работа и так заставляет ходить кругами, хотелось дать им всем шанс вырваться из этой адской цикличности. Если первый сезон был про невозможность что-то изменить, то второй – по крайней мере для меня – про возможность». Пока кажется, что «точка роста» почти у каждого из персонажей действительно имеется, но их движение вверх происходит медленно – хотя на него довольно очевидно намекает и новая заставка, в которой все они уже не идут через министерство, а едут в него на лифте.
Сериал остаётся верен себе и продолжает быть приближен к российским реалиям, подмечая их где-то с прямолинейной сатиричностью, а где-то – с ощутимой грустью. Заголовки в СМИ пародируют настоящие новости с точностью информационного агентства «Панорама», реальность накрепко смешивается с выдумкой – и всё это как нельзя лучше описывает безумие нынешнего инфополя и усиливает общее ощущение от того, что все мы живём в какой-то бесконечной антиутопии.
Татьяна Трейстер, InterMedia