Митя Фомин, Максим Леонидов и Ольга Серябкина поделились рецептами любимой в студенчестве еды (Слушать)
Аудиосервис «СберЗвук» выпустил плейлист «Первое, второе, хит» ко Дню студента, который отмечается 25 января. В нем звезды рассказали о любимых блюдах и напитках университетских времен и поделились интересными треками. В проекте участвовали музыкант Митя Фомин, певица Тося Чайкина, музыкант и продюсер Elman, певица Ольга Серябкина, певица и блогер Mia Boyka, музыкант Максим Леонидов, лидер группы «Йорш» Дима Сокол, солист группы «Дайте танк (!)» Дмитрий Мозжухин, участницы группы «Комсомольск» Даша Дерюгина и Арина Андреева, рэпер Goody, певица Эльвира Т и др.
Самые яркие воспоминания у музыканта Мити Фомина связаны с зимними парами по анатомии.
- Тогдашний студент прошлого века медицинского сибирского института, факультета педиатрии Фомин Дмитрий Анатольевич приходил на все пары и редко пропускал, - рассказал артист. - Неплохо учился, между прочим. Для студента было святое поесть. Занятия по анатомии происходят в плохо отапливаемых практически каменных боксах, потому что изучается тело человека на трупах. Страшный запах формалина, уже почти пришедшие в негодность человеческие останки, где студенты по намекам вместе с анатомическими атласами пытаются угадать, какая связка, какой нерв здесь идет. Это страшно некомфортно, сибирские зимы они еще и темные, а внутри помещения — яркий свет. Голод не тетка, спустя два часа студентам хотелось есть. Спускались в столовую, брали кофе три в одном в пластиковых стаканах, как сейчас, но они были крохотные на 200 мл, и ватрушку. И вот, у тебя в одной руке в перчатке пинцет, из глаз — слезы, сильнейший запах формалина, а в другой руке — у тебя стаканчик с кофе, и ты прикусываешь булку.
По словам Ольги Серябкиной, она обожала поесть в студенческой столовой.
- Столовая была моим любимым местом, - вспоминает исполнительница. - Я покупала все, что связано с хлебом. Булочки, сосиски в тесте. Выпечка была номер один, это сытно, быстро, вкусно и доступно по деньгам. Все студенты голодные, денег не хватает и хочется есть на каждой перемене. Если готовила сама, то мне нравилось все, что связано с макаронами, пастой. Это время, когда ты не думаешь про диету, и это был кайф. Мои студенческие годы пришлись на период R'n'B- и хип-хоп-расцвета. Это 50 Cent, Снуп Догг, Эминем, ранняя Бейонсе. Она была вдохновляющая и мотивирующая. Это была не только музыка, но и стиль одежды. Очень правильный период, когда хочется быть стильным, ярким.
Mia Boyka предпочитала традиционное студенческое блюдо — сосиски с кетчупом.
- Я чаще всего готовила макароны и сосиски «Красная цена» с кетчупом, - говорит она. - Иногда сверху расплавляла сыр и получалось еще вкуснее. Еще в студенческой столовке я покупала пюре с котлетой и салат, селедку под шубой. В музыке со студенчеством ассоциируется "ДДТ" “Родина”, “Это Все”, “Метель”, Би-2 “Мой рок-н-ролл”, "Кино" “Кукушка”, Нервы “Самый дорогой человек”, “Я солдат” от 5'Nizza, Жуки - “Батарейка” и другие. Все эти песни мы пели с однокурсниками в лесу у костра, у нас часто проходили палаточные лагеря, а еще мы пели их, находясь на военных сборах. Эти моменты одни из самых запоминающихся в моей жизни», — рассказала Mia Boyka.
Тося Чайкина вспоминает студенческие годы с огромной ностальгией и называет их безумно ярким и волшебным временем.
- Самый яркий период студенческой жизни у меня был с 2012 по 2014 год, - говорит она. - Тогда я нашла себя и поняла что я хочу писать музыку и буду это делать. Как сейчас и получается. В то время я очень любила есть пасту, я постоянно покупала спагетти, помидоры и сыр. Это были основные приемы пищи. В столовой колледжа я покупала гречку с грибами и витаминный салат, чтобы хоть как-то быть приближенной к правильному питанию. Из музыки мне нравилась классика, электронная музыка, например, "Vedrò con mio diletto" Вивальди, "I'm God от Clams Casino" или Coldplay, или группа SunSay. Музыки было предостаточно, мой плейлист тогда вырос очень сильно. Это было безумно яркое, запоминающееся и волшебное время»
Музыкант Максим Леонидов рассказал, что в студенчестве уже начал писать музыку сам, поэтому песня «Привет» в соавторстве с Дмитрием Рубиным, его однокурсником, родилась прямо на первом курсе театрального института.
- Именно с ней у меня ассоциируется студенческая жизнь, — сказал Леонидов.
А питался артист чаще всего в пирожковой.
- Бочковой кофе, который наливали из огромной бочки половником. Эта бурда, — цикорий со сгущенным молоком, — была сладкая и не имела ничего общего с кофе, - говорит музыкант. - И к нему брался пирожок с мясом и сочник — корж с запеченным творогом. Если денег было больше, то можно было зайти в ресторан, который назывался «Волхов», недалеко от театрального института, и съесть поджарку. Это жаркое из мяса в горшочке. Но это была праздничная еда. Кроме того, я мог хотя бы позавтракать или что-то перехватить дома, потому что тогда я жил с родителями. А так еще был батон с колбасой.
Лидер группы «Йорш» Дима Сокол редко что-то готовил.
- С утра питался бутербродами. Обедал чебуреком, на ужин ел то, что мама приготовит, - рассказал он. - Готовить мне тогда и сейчас нравится пельмени. Очень люблю пельмени, хинкали и все что с этим связано. Со студенчеством у меня ассоциируется песня группы Наив — “Утро”. Такая студенческая молодость.