Елена Ямпольская с настороженностью отнеслась к идее создания единого координационного органа в сфере культуры
Пресс-конференция председателя комитета Государственной думы РФ по культуре, виде-президента совета ВОИС Елены Ямпольской состоялась в РИА “Новости” 26 апреля 2022 года.
Спикер обозначила в ходе мероприятия приоритетные направления представляемого ей комитета. Коснулась Елена Ямпольская проблемы импортозамещения смыслов и ценностей, которое назвала одним из главных задач комитета. Во главу угла она поставила формирование национально ориентированных ценностей, ограничение «чужеродной культуры» и замещения ее своей. При этом сведение западных ценностей к минимуму Елена Ямпольская сочла излишним, назвав Россию главной правопреемницей высокой западной культуры с Данте, Шекспиром и Бомарше, которые на Западе считаются «нетолерантными», а у нас стоят повсеместно на книжных полках.
Елена Ямпольская затронула и проблемы осквернения символов Великой Отечественной войны, подчеркнув, что запретами патриотизм не воспитывается, но они помогают формировать «санитарно-гигиенические нормы» в культуре.
- Я начала разрабатывать законодательную инициативу по защите произведений литературы и искусства, посвященных Великой Отечественной войне, по защите их от надругательства, осквернения, просто от проявления откровенного неуважения к этим произведениям, то есть к тем художественным образам, которые в нашем представлении тесно связаны с Великой Отечественной войной, - отметила она. - Это и скульптуры, и картины, и плакаты, вроде "Родины-матери" , которая сегодня в рекламных целях куда только не «зовет» - на распродажи, танцы и проч. Норма такая уже разработана, но законодательный процесс долог.
Говоря об импортозамещении в детском кино, Елена Ямпольская призналась, что не является идейным противником голливудского кино, но выразила уверенность, что время его шедевров давно пройдено. Она осудила современные экранизации детской классики, где часто появляются ЛГБТ-персонажи, и отметила, что мы сами способны достойно экранизировать подобные произведения. Елена Ямпольская рассказала о введении в школах кинофакультативов, предполагающих показ детям лучших лент о Великой Отечественной войне. По ее мнению, это одна из возможных форм отработки киносетями государственных субсидий.
Отвечая на вопрос о религиозном просвещении в многоконфессиональной стране, Елена Ямпольская отвела культуре роль цементирующего звена, тем более, что этот год объявлен президентом Владимиром Путиным Годом культуры народов России. В пику «Макдоналдсу» она предложила развивать собственные культурные бренды, которые сейчас для многих не очевидны. В качестве примера она выдвинула предложение проводить по всей России многонациональные демонстрации каждый год 12 июня.
Особое внимание Елена Ямпольская уделила сохранению Государственной историко-культурной экспертизы. С инициативами по её отмене Комитет по культуре не согласился, обсуждения были долгими, но в итоге Госэкспертизу удалось сохранить.
Затронула Елена Ямпольская и проблему борьбы с англицизмами.
- К вопросу о создании национально ориентированной среды: мы прошлись по улицам и подсчитали количество вывесок на иностранных языках. Статистика печальна: на центральных улицах на 30-50% больше вывесок латиницей, чем вывесок на русском языке, - отметила Елена Ямпольская. - Уверена, что надо ужесточать нормы по борьбе с англицизмами - работа над законопроектом уже начата, скоро начнем обсуждать с коллегами, дискутировать, в ближайшее время внесём его сначала на обсуждение фракции и партии, а затем и всех заинтересованных ведомств.
Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов обратил внимание на то, что Елена Ямпольская много говорила о направлениях, формально не входящих в сферу ведения комитета по культуре: об образовании, воспитании и т. п. Это свидетельство комплексного, неформального подхода к этой сложной сфере, ведь известно, что сферой культуры у нас управляют семь ведомств, не согласовывающих между собой действия. Много раз поднимался вопрос о координации этих направлений неким единым органом, поэтому Евгений Сафронов поинтересовался, не ведутся ли сейчас действия в этом направлении.
- Я думаю, что координация в сфере культуры возможна только на площадках межведомственного взаимодействия, - ответила Елена Ямпольская. - По поводу создания какого-то отдельного органа — к этому вопросу действительно постоянно возвращаются, считается, что из такого «мозгового штаба» пойдут лучи добра во все стороны. Я же отношусь к этому с настороженностью - сразу возникает слишком много вопросов - а кто? а что? а как? не говоря уже об увеличении бюрократического аппарата. Мне кажется, что в значительной степени роль такого органа может играть Совет по культуре и искусству при президенте РФ, плюс все последние годы мы прилагаем усилия к тому, чтобы такой площадкой стал и наш комитет Государственной думы по культуре.
Вы абсолютно правы, что сегодня мы много говорили об образовании, но больше всё же о просвещении - спасибо Вячеславу Володину, который напрямую поручил нашему комитету в этом вопросе участвовать. Культура, безусловно, должна быть частью просвещения. Думаю, мы можем серьёзно помочь, в том числе с толковым набором произведений.
Возвращаясь к единой культурной политике: она у нас прописана в «Основах государственной культурной политики», утвержденных президентом. Прекрасный документ, над ним работал большой коллектив авторов - но при этом многие предлагают написать какой-то особый свод правил. Ребята, такой «свод правил» давно написан! Другой вопрос, как эта политика реализуется. К “Основам” идёт стратегия, сделанная еще прежним правительством, там были заложены какие-то лотереи, еще непонятно что. Когда эта стратегия забуксовала, то уже и тактики никакой нет, цепочка сломалась на самом верху. Однако это не решается созданием контрольного органа, а достигается взаимодействием различных органов власти. Мне кажется, такое взаимодействие есть.
Евгений Сафронов предположил, что в таком случае всё упирается в вопрос «Кто?».
- Мы же понимаем, что культура по струночке ходить не будет, - парировала Елена Ямпольская. - Культура — это очень разнообразно, один руководитель никогда не построит всех, - но ведь этого делать и не надо. Есть основные направления, их достаточно. Взаимодействие, дискуссия и поиск понимания — это наиболее плодотворный путь. Путь культуры — это путь диалога.
Ссылка на видео - http://pressmia.ru/pressclub/20220426/953620911.html