
Госдума упразднила возрастную маркировку до «18+»
Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект об упрощении возрастной маркировки для произведений искусства и литературы 15 декабря 2022 года. Согласно инициативе, которая в первом чтении была принята в декабре 2019 года, упраздняется большая часть существующей маркировки, обязательной останется лишь отметка «18+», сообщает ТАСС.
Промежуточную маркировку - от «0+» до «16+» - предлагается не применять, вместо нее правообладатели, организации культуры и организаторы зрелищных мероприятий будут вправе по своему усмотрению размещать информацию о рекомендуемой возрастной категории «любым доступным способом»: на книгах, афишах, объявлениях, входных билетах, приглашениях, на экране перед началом фильма. В частности, в прокатном удостоверении на фильм должна содержаться информация о запрете его распространения среди детей, если проект содержит информацию, запрещенную в соответствии с ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
По словам главы профильного комитета Госдумы по культуре, вице-президента Совета ВОИС и автора законопроекта Елены Ямпольской (на фото), один из страдающих от избыточных маркировок видом искусства стал кинематограф. По мнению спикера, трансляция фильмов по телевидению также сопряжена с абсурдностью возрастных цензов.
- Строгой регламентацией произведений литературы и искусства можно лишь отучить детей смотреть кино на большом экране и держать в руках бумажную книгу, - считает глава профильного комитета Госдумы по культуре и автор законопроекта Елена Ямпольская. - Ни от чего иного их уберечь невозможно. Все остальное они, к сожалению, получат в Сети.
Вместо деления по возрасту предложено использоваться формулировки: «для семейного чтения», «для семейного просмотра», «для семейного посещения», «для дошкольников», «для детей младшего школьного возраста», «для детей среднего школьного возраста», «для детей старшего школьного возраста», «не рекомендовано для детей» и др.