постер к фильму

Рецензия на фильм «Чебурашка»: Вкус детства

Оценка: 6 из 10

Семейная комедия «Чебурашка» вышла в российский прокат 1 января 2023 года. Режиссёр: Дмитрий Дьяченко. В ролях: Сергей Гармаш, Ольга Кузьмина, Полина Максимова, Фёдор Добронравов, Дмитрий Лысенков и другие.

Причудливый мохнатый зверёк случайным образом переносится из какой-то испаноязычной страны на советский курорт, одновременно напоминающий Сочи со своими пальмами и города кавказских минеральных вод. Там, в местном дендрарии работает угрюмый дворник Гена (Сергей Гармаш). У Гены большие проблемы с коммуникацией: его дочь Таня (Полина Максимова) с ним не разговаривает, коллег он игнорирует, а ещё он высыпал мусорное ведро с фантиками на барственную главу шоколадной фабрики Римму (Елена Яковлева), потому что та сама напросилась. Всё меняется, когда Гена знакомится с Чебурашкой, милым непоседой и большом любителем апельсинов.

«Чебурашка» — официально самый кассовый российский фильм в истории. Такой колоссальный успех, впрочем, мало говорит о самом качестве продукта, но зато ярко иллюстрирует основные потребности зрителей нашей страны. Первая такая потребность связана с тянущейся из детства традицией ходить в кино во время длинных новогодних праздников. Раньше нас водили родители, теперь мы водим либо тех же самых пап и мам, либо уже собственных детей. Так получилось, что в этом году, кроме «Чебурашки», ничего универсального для подобных семейных походов попросту не было. Вышестоящие органы благоразумно разбросали другие крупные релизы на соседние даты и даже на словах «порекомендовали» пиратам не показывать нового «Аватара» вплоть до 12-го января.

Получилась ситуация «смотреть нечего, но в кино хочется». Если на секунду допустить, что у россиян была бы альтернатива на этих новогодних праздниках, например, в лице того же «Аватара», то, скорее всего, «Чебурашка» за весь прокат не собрал бы столько, сколько сейчас собрал за первые 9 дней. Но неужели успех фильма заключается исключительно в его грамотной подаче зрителю на блюдечке с золотой каёмочкой? Конечно же, нет. «Чебурашка» — простое, милое, яркое кино, которое прекрасно отвечает ещё одной потребности российского зрителя: отвлечься от действительности, особенно после всего, что принёс нам 2022 год. И в этом плане «Чебурашка» добросовестно справляется со своей задачей.

Детям весело и интересно наблюдать за приключениями компьютерного зверька, а взрослые предаются ностальгии по оригинальному «Чебурашке» от «Союзмультфильма» и по утопическому, со вкусом сахарной ваты, образу Советского Союза, который изображает картина Дмитрия Дьяченко. Здесь много деталей для тех, кто знает мультфильм 1971 года наизусть: в этом создателям нужно отдать должное – советская азбука, песни под гармошку, те самые скороговорки.

Фильм манипулирует ностальгией в лучших традициях западных ориентиров (будь то новая трилогия «Звёздных войн» или очередные «Охотники за привидениями»), но в плане сценария «Чебурашка» абсолютно беспомощен. Драматические флэшбеки под ещё более драматическую музыку, пустые персонажи с условной мотивацией, сомнительная поучительность. Как много детей научится уважать природу, представляя, что в противном случае их сожрёт пальма? Почему людям нужен какой-то Чебурашка, чтобы просто сесть и обсудить свои проблемы? Где-то внутри фильма сокрыты важные вопросы, но должного раскрытия они так и не получают.

Что получилось у создателей «Чебурашки» - это подобрать актёрский состав. Из Гармаша вышел идеальный Гена, Фёдор Добронравов в роли его мудрого друга-зоолога крадёт все сцены со своим участием, а Дмитрий Лысенков с повадками крысы Лариски - и вовсе попадание на все сто. А вот главный герой с визуализацией всё же подкачал: порой от его анимации и плохой прорисовки щемит сердце сильнее, чем от душераздирающей композиции Севары «Там нет меня» в кульминационный момент фильма.

Вадим Богданов, InterMedia

Последние новости