постер к фильму

Рецензия: новогоднее шоу «СамоИрония судьбы!». Ипполит Бедросович и другие

ТНТ, 2022

Оценка: 7 из 10.

Новогодний фильм «СамоИрония судьбы!» (режиссёры - Миша Семичев, Роман Ким) был показан на ТНТ вечером 31 декабря 2022 года. Повтор для тех, кто хочет посмотреть ещё раз, состоится 13 января 2013 года. В Ютубе фильма пока нет, а жаль: я бы рекомендовал смотреть его не целиком, а активно используя режим перемотки.

Итак, команда ТНТ решила в своём стиле «переснять» «Иронию судьбы», что звучит одновременно завлекательно и пугающе. Примерно таким же получилось и само шоу: местами смешно, местами хочется убежать на кухню и жрать оливье до тех пор, пока с экрана не уберут, например, Михаила Галустяна. В то же время авторы постоянно шутят над певицей Бузовой, обещают, что в фильме она ничего не споёт, и честно заканчивают повествование в тот момент, когда Ольга добирается до микрофона: ей приходится петь под финальные титры, пока рабочие разбирают декорации. Обратите внимание также на начальные титры, стилизованные под оформление рязановского фильма: в какой-то момент слова песни «Со мною вот что происходит» совпадают с текстом титров.

Авторы примерно сохранили сюжет «Иронии судьбы»: герой тоже наряжает ёлку с Галей (представлены несколько Лукашиных и Галь и несколько гэгов), напивается в бане и улетает в Санкт-Петербург. Вместо самоиронии фильм ТНТ подчёркивает архаичность некоторых мест в исходной картине. Так, Лукашина сейчас не посадили бы в самолёт пьяным и без документов (а в 1975 году не было именных авиабилетов, так что непонятно, чего они придираются), ключи от дверей стали менее стандартными, поэтому Жене пришлось выбить дверь в квартиру Нади (а потом аккуратно, несмотря на сильное опьянение, починить). Странно, что авторы не стали подшучивать над странными дисковыми телефонами, по которым полночи герои старой «Иронии» звонят друг другу вместо того, чтобы набрать по мобильнику.

«Основных» Женю и Надю играют Тимур Батрутдинов и Ольга Картункова - то есть понятно, что это вообще не про романтику, а про юмор. С юмором, правда, дела в фильме обстоят неровно, как и с музыкальными номерами: есть совершенно провальные моменты, но я перечислю удачные. Номер, в котором ревнивый Ипполит Бедросович съезжает из квартиры Нади, забирая все свои концертные костюмы, пышет фирменной киркоровской самоиронией. Великолепен мэшап из «Зимнего сна» Алсу и фильма «Один дома». Певица, ничуть не изменившаяся со времён своего первого клипа, с обаятельной улыбкой издевается в стиле Кевина Макаллистера над Тимуром Батрутдиновым. Что касается издевательств, то авторы ещё педалируют нравственную проблему изгнания мокрого Ипполита на мороз, и нам всем спустя 47 лет становится немного стыдно. Замечательны появления Клавы Коки с пародией на «Карнавальную ночь», Гурченко и «5 минут». Сначала Клава поёт про 37 минут, причём умудряется втиснуть «тридцать семь» в один слог. По сюжету фильма, в это время до Нового года остаётся 37 минут. Шутка становится более понятной, когда за 6,5 минут до полуночи Клава той же скороговоркой запевает «шесть-с-половиной-минут, шесть-с-половиной-минут», а потом ещё появляется за минуту до боя курантов. В финале она должна была ещё выстрелить из хлопушки, но у неё не получилось: в фильм это не вошло, зато было выложено в телеграм-канале Клавы.

Если эксперимент сочтут успешным, в следующем году ТНТ обещает новый ремейк «Азамат Васильевич отменяет депрессию». Трейлер уже отснят и показан - процент хороших шуток в нём, пожалуй, выше, чем в «Самоиронии».

Алексей Мажаев, InterMedia

Последние новости