Рецензия на фильм «Снегирь»: Непреходящая опасность жизни
Оценка: 8 из 10
Российская драма «Снегирь» открыла 45-й ММКФ. В прокат лента выходит 8 июня 2023 года. Режиссёр: Борис Хлебников. В ролях: Александр Робак, Тимофей Трибунцев, Евгений Сытый, Олег Савостюк, Макар Хлебников и другие.
45-й Московский международный кинофестиваль открылся с большим всплеском. Всё потому что к нему причалил «Снегирь», новый фильм Бориса Хлебникова, на фоне которого все предыдущие картины, открывавшие смотр последний десяток лет, превратились в бухту затонувших кораблей. «Снегирь» — не только лучший стартовый фильм ММКФ со времён «Убить Билла», но и пока что главный российский проект года.
Ранним утром в одной из мурманских бухт два студента Максим (Олег Савостюк) и Никита (Макар Хлебников) бродят в поисках рыболовного траулера «Снегирь», куда их распределили в морском училище. На проржавевшем судне их встречает банда матёрых моряков. С одной стороны, лишние руки им не помешают, но факт, что придётся носиться с неопытными пацанами, многих раздражает, особенно отбитого Юрика (Тимофей Трибунцев). Однако другой член экипажа – Геннадий (Александр Робак) – по-отцовски берётся за воспитание нового поколения.
Макс довольно быстро вливается в рабочий коллектив. Поручения выполняет правильно, редко косячит, ножом обращаться умеет, взрослым не перечит. А вот у Никиты сразу начинаются проблемы. Морковку он не ест, чем бесит кока, своего собственного ножа для разделки рыбы не имеет, да и рыбу при очистке превращает в труху, чем бесит Юрика, в душе намывается по полчаса, чем бесит всех остальных. В довесок у Никиты морская болезнь, из-за которой он сам на какое-то время стал выглядеть, как выброшенная на берег рыба.
Повествование в «Снегире» неминуемо движется навстречу шторму. Первоначальный штиль позволяет зрителю комфортнее обосноваться на судне вместе с юнгами, но затем события стремительно набирают обороты – как в эмоциональном, и в зрелищном плане. Адаптацией романа «Три минуты молчания» Хлебников, как мастер жизненных историй, взялся со своей давней коллегой Наталией Мещаниновой, пожалуй, главным специалистом по подросткам в российском кино на данный момент. Она сама уже работала как с Макаром («Пингвины моей мамы», тут он тоже много шутит), так и с Олегом (ещё не вышедший «Один маленький ночной секрет»), поэтому за «подростковый» элемент «Снегиря» переживать не стоит. Эпизоды с травлей на траулере и конфликты молодости с опытом показаны без наставлений и морализаторства, честно и аутентично.
События романа перенесены из советского времени в наши дни, хотя на это указывают лишь какие-то общие детали: смартфоны, колонка с ревущим оттуда рэпом, видео с «ТикТока», мечты Никиты слетать в Таиланд. В целом же на борту корабля время застыло. Сам корабль – как будто бы символ той ушедшей эпохи, проржавевшее судно советского государства, до сих пор не выведенное из эксплуатации. Замкнутость экранного пространства, базовые архетипы команды («отец», «дед», «капитан», «дурак», «ученик» и так далее), а также не лишённый символизма сценарий позволяют фильму проплывать на достаточной идейной глубине, чтобы зритель мог задуматься о смысловой нагрузке увиденного. Продолжая ряд морских метафор, «Снегирь» — это кино с двойным дном.
С одной стороны, это брутальная история воспитания в экстремальных условиях. Краткий, но интенсивный курс школы жизни для двух оболтусов. Несмотря на то, что просоленные и пропахнувшие рыбой мужики здесь вообще не матерятся (что на первых порах выглядит дико), по мере развития событий такое сценарное решение оправдывается. Так будет проще показать кино более широкой аудитории. Понятная и захватывающая история о том, что море ошибок не прощает, рассказана человеческим языком и позволяет на два часа с головой окунуться в суровый мужской мир. Такое произведение заслуживает особого внимания – как редкий в нашей стране образчик арт-мейнстрима: качественно снятое и сыгранное кино с большим авторским потенциалом.
Ведь с другой стороны, перед нами не какая-то узкопрофильная драма про рыбаков. В «Снегире» сталкиваются два поколения: поколение, которому ничего не надо, и поколение, у которого ничего не было. Вторые теперь хотят, чтобы у первых было всё, поэтому задаривают подарками вместо того, чтобы слушать. А современным подросткам куда важнее своё собственное самовыражение, поиск себя, отсюда всё больше и больше разрастается дыра между поколениями. Этот разрыв – одна из важных тем во всём творчестве Мещаниновой, включая ещё один фильм с ММКФ-2023, к которому она написала сценарий – «Край надломленной луны». Тогда людям (советскому человеку, будем так считать) важно было быть в профессии. Обрёл профессию – считай, жизнь удалась. Сейчас людям важно быть собой. Именно в этой мысли зарыт камень преткновения в мировоззрениях Никиты и Геннадия.
Для пацана этот «круиз» всего лишь «прикол», приключение для галочки, вот вернётся он на большую землю и пойдёт дальше искать своё предназначение. А для мужиков выход в море – как единственный способ сбежать от их серой несчастной действительности. Об этом в фильме не говорится, но можно догадаться, что после каждого заплыва, герои считают дни до того, как снова смогут уйти в море. Там, на фоне бескрайнего океана и в лапах неукротимой стихии, этим мужикам ничего не страшно – ни 8-балльный шторм, ни схватка с самим Моби Диком, если б тот пожаловал в воды Баренцева моря. Вот он героизм простого русского мужика, готового рисковать собственной жизнью, лишь бы не сидеть дома. Есть в этом некая античная безрассудная жажда подвига. Как писал Мелвилл, каждый рождён с верёвкой на шее; но только попадая в неожиданную, молниеносно затягивающуюся петлю смерти, понимают люди безмолвную, утончённую, непреходящую опасность жизни.
Вадим Богданов, InterMedia