США и Индия остаются лидерами по потреблению пиратского видеоконтента в мире
Более 141 миллиарда человек по всему миру посетили в 2023 году пиратские сайты. Такие данные опубликованы в начале января 2024 года фирмой по отслеживанию пиратства MUSO и консалтинговой фирмой Kearney. Это на 12% больше, чем в 2019 году, а по другим данным – на 10% больше, чем в 2022-м.
Исследование показывает, что, несмотря на рост числа онлайн-кинотеатров, основным объектом пиратства остаются фильмы и сериалы - 65% от всех посещений. Это представляет собой серьезную проблему для крупных кинопроизводителей, включая голливудские студии, которые прилагают все усилия, чтобы закрыть наиболее вопиющие источники пиратского контента. На втором месте аниме (25%), за ним следуют прямые спортивные трансляции (9%) и прямые линейные трансляции (1%).
В предыдущие годы абсолютным чемпионом по числу пиратских просмотров были США. В 2023 году изменений в лидерстве не произошло, но появилась серьезная конкуренция. Индия находится на пути к тому, чтобы превзойти США и стать крупнейшей пиратской страной в мире. Это неудивительно, поскольку она также является страной с самым большим населением — более 1,4 миллиарда человек. Однако не менее важным является более широкое распространение там интернета. Примерно 15 лет назад в Индии было всего около пяти миллионов абонентов широкополосного доступа, сегодня их более 700 миллионов. Такое масштабное расширение доступа оставило свой след в обществе и, как и прогнозировалось, оказалось растущим рынком для пиратов.
В отчете за 2023 год США и Индия являются совместными лидерами, на обе страны приходится 11% мировых посещений соответствующих сайтов. Однако уровень пиратства в Индии вырос на 80% в годовом исчислении, что позволяет предположить, что в следующем году она будет единоличным лидером. Замыкают четверку лидеров Россия (6%) и Великобритания (3%).
Сравнение стран без учета численности населения, конечно, некорректно. Если посмотреть на среднее количество посещений на душу населения, то на первый план выходит Европа с 34 посещениями пиратских сайтов. За ней следуют Северная Америка с 26 посещениями на душу населения, Южная Америка с 13 посещениями и Азиатско-Тихоокеанский регион со всего 5 посещениями.
- Глобальный рост пиратства видеоконтента вызывает беспокойство, - говорит Кристоф Ферт из Kearney. - Однако, если немного изменить точку зрения, это может стать новой возможностью для тех медиакомпаний, которые смогут изменить свой подход к коммерциализации пиратских пользователей и восполнить утечку доходов.
- Данные MUSO способствуют реальной трансформации развлекательных компаний, чтобы по-настоящему понять, как их контент можно лучше позиционировать, лучше продавать и лучше адаптировать для широкой аудитории, которая в настоящее время не удовлетворена легальными предложениями, — считает основатель и генеральный директор MUSO Энди Чаттерли.
Стоит подчеркнуть, что приведенные выше цифры относятся только к регулярным посещениям пиратских сайтов. Это означает, что бОльшая и растущая часть пиратской экосистемы, включая специальные пиратские приложения и незаконные предложения IPTV и т.п., в отчет не включена.
Доходы пиратских сервисов в России за последние два года выросли на 71,4% и по итогам 2023 годасоставили 12 млрд рублей, подсчитало агентство "ИнтерМедиа" в отчете «Экономика культуры России». При этом оборот легальных онлайн-кинотеатров в 2022 году упал на 13%, с 99,6 млрд рублей в 2021-м до 86,6 млрд рублей в 2022-м, а в 2023 году прирос только на 3%, до 89,7 млрд рублей, говорится в отчете.