соцсети

В Госдуме предложили объединить блогеров в саморегулируемые организации

В Госдуме хотят обязать блогеров и бизнесменов уведомлять государство о начале ведения блога. Об этом сообщила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова (на фото) на заседании рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса, состоявшемся 21 марта 2024 года.

Помимо создания кода блогеров в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД), парламентарии совместно с экспертами предложили подготовить законопроект, который обяжет предпринимателей оповещать госорганы о создании блога. В перечень предложений для регулирования блогосферы также вошло обязательное лицензирование образовательных услуг и запрет на использование наименований вроде «школа», «академия», «институт» в названии компаний, не занимающихся образовательной деятельностью.

- К нам поступило более 200 обращений людей, которые попали к мошенникам. Люди говорят, что пришли в институт или академию, высшую школу, а лицензии на образование нет. Изменение потребуется внести в Гражданский кодекс с тем, чтобы запретить использовать слова, связанные с образованием или наукой, если компании не имеют лицензии, — приводит «Парламентская газета» слова Лантратовой.

На основании предложенных изменений в ОКВЭД блогеров хотят объединить в саморегулируемые организации (СРО), так как сегодня создание информационных продуктов и привлечение аудитории к блогу для рекламы стало отдельным видом коммерции, которая не имеет юридического оформления. Как отметила Лантратова, блогосфера содержит много некачественной и деструктивной информации, поэтому предложено было ввести гослицензирование образовательного контента.

- Но для информационно-консультационной деятельности такое лицензирование невозможно из-за разнообразия услуг. Государство не сможет регулировать психологию или фитнес, но нам все равно нужно создать механизмы недопущения некачественного и мошеннического контента, поэтому предлагаем создать СРО для аккредитации блогеров и контроля качества контента, — сообщила Лантратова, добавив, что имеет смысл создать кодекс добросовестных практик и правила подтверждения квалификации, а также реестр недобросовестных блогеров при участии Роскомнадзора.

Присутствовавшая на заседании руководитель рабочей группы в комиссии по развитию креативных индустрий в совете по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ Мария Тарханова подчеркнула важность обсуждаемых вопросов и обратила внимание на уже прекрасно работающий инструмент регулирования.

- Обязательная государственная аккредитация обучающих программ инфопредпринимателей — это идеальная модель регулирования сферы, - приводит слова Тархановой РБК. - Сейчас эффективно работает добровольная государственная аккредитация, которая гарантирует потребителю качество инфопродукта, так как она осуществляется государственными университетами. Разумеется добросовестные авторы программ и методик, в случае отсутствия мошеннического умысла, с удовольствием представляют на суд академического сообщества свои курсы. И получают их поддержку. В отличие от инфомошенников, которые зная, что они преподают глупости или опасные вещи, не понесут свои программы в науку. Ведь это равно их разоблачению. Таким образом потребитель может сориентироваться, где качественный продукт, а где обман.

На заседании выступили представители Рособрнадзора, Федеральной налоговой службы, МВД, Роспотребнадзора, Госдумы и других ведомств, контролирующих деятельность инфобизнеса. Задуматься в первую очередь о репутации призвал заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Петр Толстой.

- Доверие — это наш с вами главный капитал, на который мы можем опираться, это не деньги, а доверие людей, - отметил он. - Для этого отрасль инфобизнеса должна стать более упорядоченной. Это не желание кого-то построить или прописать побольше ограничений. Это ваше развитие.

Член комиссии по развитию креативных индустрий в совете по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ, главный редактор информационного агентства “ИнтерМедиа” Евгений Сафронов заявил, что постановка вопроса недостаточно продумана:

- Понятие "блог" - собирательное, включает в себя разные виды публикации информационного, развлекательного, образовательного контента в текстовом, изобразительном и мультимедийном форматах - де-факто все они являются СМИ. Введение специальных ОКВЭДов станет ущемлением прав традиционных СМИ и создаст правовую неопределенность. Решить вопрос может только существенная доработка Федерального закона 2124-1 о СМИ с отказом от заявительной системы регистрации и включением в реестр СМИ новых подкатегорий.

Кроме того, регулирование обычными методами бизнеса, критически влияющего на развитие общества, - крайне опасная практика.

Председатель комиссии по развитию креативных индустрий в совете по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ Егор Иванков сообщил, что в указанных сферах информационно-денежного обмена отсутствуют понятные организационно-правовые и функциональные модели.

- За последние годы мы увидели значительное количество акторов транслирующих собственную или заимствованную информацию, - отметил он. - Т.к. объем денежного оборота в данной сфере растет в геометрической прогрессии, мы предполагаем значительные риски для устойчивости государственной системы, в том числе из-за вредоносного контента и проводимой информационной войны. Мы рады, что Государственная Дума обратила внимание на данную проблему и прошедшее заседание рабочей группыпри ГД по этой теме подтверждает наши гипотезы, но осознавая масштаб проблемы и количество акторов мы считаем необходимым предлагать комплексные решения. В связи с этим создаем целевой консорциум, который возьмется за проведение научно-исследовательской опытно-конструкторской работы, задачей которого, в том числе будет разработка организационно-правовых и функциональных моделей в системе информационно-денежного обмена.




Последние новости