На выставке-форуме «Уникальная Россия» затронули вопросы российской идентичности и запустили дни моды отечественных дизайнеров
На второй день проведения IV Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия» взяла курс на русскую идентичность и моду. Программа дня оказалась не менее насыщенной, чем в день открытия 2 мая 2024 года. В московском Гостином дворе состоялись круглые столы «Космос, меняющий нас: космонавтика в искусстве», «Сможет ли российский бизнес стать династическим?»; семинары «Креативная экономика», «Мир инвестиций», «Искусственный интеллект. Big data» и проч. Мастера и гости выставки обменивались опытом и контактами на стендах, а на главной сцене нон-стоп проходила культурная программа. Однако особое внимание гостей выставки привлекли мероприятия, посвященные модной индустрии.
Ключевым мероприятием 3 мая стала панельная дискуссия «Главное о вкусах и трендах на русскую идентичность: что ищет аудитория», организованная АНО содействия укреплению семейно-исторической памяти «История тебя».
Участники обсудили, как изучение прошлого помогает лучше понять себя, становится жизненной опорой, создает ценностные ориентиры и ресурсы для будущего.
Как рассказала социальный предприниматель, идеолог-организатор фестиваля истории «ГенТех», руководитель центра истории семьи «Проект Жизнь» Виктория Салтыкова, разные запросы от заказчиков центра часто по своей сути сводятся не столько к поиску корней, сколько к самопознанию: опора на прошлое становится ценностным капиталом.
Исследователь традиционного костюма, основатель бренда Varvara Zenina, наставник акселератора «Путь ремесленника» Варвара Зенина рассказала о деятельности Академии русской культуры, которая помогает мастерам в регионах России увидеть новые смыслы в их искусстве, учит делать то, что будет востребовано в современном мире, и через локальную идентичность развивает сообщества.
Основатель фестиваля ArtFlection Светлана Макарова считает, что современная попытка переосмысления русской культуры и ее наследия, от славян до СССР, — это большой шаг по закладыванию того фундамента, на котором можно построить что-то принципиально новое.
- Я убеждена, что в ближайшие годы дизайнеры, архитекторы, креаторы и создатели в самом широком смысле слова сгенерируют новую историю, на которую в будущем можно будет опираться, как мы сегодня опираемся на наши истоки, - рассказала она корреспонденту «ИнтерМедиа».
Модератором дискуссии выступила Юлия Рублёва - меценат выставки-форума «Уникальная Россия». Подводя итоги дискуссии, она отметила важность мероприятий и площадок, объединяющих мастерство и искусство, бизнес и просвещение.
- Лозунг прошлого времени — сделать жизнь искусством, а искусство жизнью. Фаберже в этом преуспел как никто другой. Наша же задача — не копировать, а создавать новых героев нашего времени – из новых материалов, в новой трактовке, находить гениев здесь и сейчас, на нашей площадке, – заключила она.
В продолжение темы поиска корней в малом зале в рамках вечерней программы состоялся лекционный блок, где спикеры рассказали о прикладных аспектах изучения семейной истории: с чего начать поиск далеких предков, о чем рассказывает фамилия и зачем современному человеку герб.
Завершился день масштабным шоу-показом: в дефиле «Дни моды российских дизайнеров» приняли участие дизайнеры и дома моды из самых разных уголков страны. Среди них — Татьяна Смирнова, заслуженный художник России, старейший кутюрье страны, родоначальник текстильной бижутерии, мастер лоскутного шитья.
Второй вечерний показ Дней моды российских дизайнеров состоится 4 мая в 18:00.
5 мая будут подведены итоги I Всероссийского конкурса «Уникальные мастера России», организованного ассоциацией «Организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и Традиции» и межрегиональной общественной организацией «Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства».
В течение полугода мастера из различных регионов и городов России соревновались за звание победителя вс различных номинациях:
- художественная обработка глины;
- художественный текстиль;
- художественная обработка дерева;
- художественная обработка металла;
- художественная обработка камня, стекла, кости;
- миниатюрная лаковая живопись;
- текстильный дизайн, использующий традиции народных художественных промыслов при моделировании и производстве современной одежды;
- создание реплик народных костюмов.
По решению жюри были добавлены две дополнительные номинации —- «Помним, гордимся» (за сохранение памяти о Великой Отечественной войне через искусство) и «Дизайн и ремесло: пути взаимодействия» (за интеграцию культурных кодов и мотивов НХП в современные изделия дизайнеров, мастеров и художников).
Со всеми работами, участвующими в конкурсе, можно ознакомиться в Зале конкурсных работ на территории выставки.
Выставка-форум «Уникальная Россия» будет работать до 12 мая, кроме 7 мая (в этот день выставка будет закрыта на реэкспозицию).
Организатор выставки — Ассоциация организаций народных художественных промыслов, ремесленников и художников «Наследие и традиции».
Существенный вклад в проведение выставки-форума и поддержку Ассоциации вносят Фонд «Уникальная Страна» и Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства.
Проект реализуется при поддержкеПрезидентского фонда культурных инициатив.
Аккредитация СМИ на выставку-форум: pr@intermedia.ru, +7 (916) 568-8959 (Ирина Кравченко).
Адрес выставки-форума: Москва, ул. Ильинка, 4 (Гостиный двор).
Режим работы: с 11:00 до 21:00
Официальное пресс-агентство — «ИнтерМедиа».
Официальное пиар-агентство — «Maestro Agency PR».
Дополнительная информация о проекте —на официальном сайте.
Информационные партнеры:информационное агентство «ИнтерМедиа», «Русское радио», «Аргументы недели», «Труд», «Литературная газета», Культура.РФ, Km.ru, Дни.ру, ИА «Музыкальный клондайк», АртМосковия, Modern Megapolis Guide, MODA&ART in Russia, Типичная Москва, Daily Moscow, «Вести Подмосковья», «Президент», «Русский ювелир», «Ювелирная Россия», JEWEL&TRAVEL, Промыслы.рф, «Сделано в России», «Хелпинвер», «Ярмарка Мастеров», Ассоциация МАПП, «Новая деревня», TRIP2Rus, «Травел Эксперт», Masterjournal, «Формат-М».