Елена Купцова/Metro

Сергей Трофимов строит курятник и хочет выращивать ананасы на даче

Сергей Трофимов сыграет большой концерт на сцене Зелёного театра ВДНХ14 июня 2024 года. Перед выступлением музыкант дал большое интервью gazetametro.ru.

Рассказывая про предстоящий большой концерт, Сергей Трофимов признался, что выступления в Зелёном театре для него одни из самых любимых, «потому что площадка располагает к интерактиву и настроение абсолютно летнее, отличный заряд на жаркие месяцы».

На вопрос о планах на лето артист ответил неожиданно:

– Куры. Курятник я построил, решил завести кур. Штук так тридцать. Вдруг стало нравиться вести хозяйство. У меня уже есть под Муромом на участке сад, огород. Это для души.

Фермерством музыкант занимается основательно, у него есть и консультанты, и помощники, и книги по земледелию и животноводству.

– Больше всего меня пора­зило пособие для садоводов и огородников 1721 года от некоего статского советника, который учит, где лучше в Санкт-Петербурге ананасы и бананы выращивать, – рассказал поэт и музыкант. – Я сначала думал, это стёб какой-то. Но тогда и климат другой был, и, оказывается, в то время Великий Новгород действительно снабжал Европу ананасами.

По словам гостя, до выращивания ананасов у него дело пока не дошло, но на столе теперь всё своё – от яблок до перцев с помидорами:

– Пришлось научиться всё это закрывать и хранить. Картошка, правда, сгнила – её надо было сеном перекладывать, и капусту неправильно засолил – соли пожалел, фигня получилась! Работа на земле, правильный уход за деревьями – это целое дело. Можно сколько угодно говорить про патриотизм, любовь к Родине как некой абстракции. Но, когда у тебя есть земля, она тебе что-то даёт и ты этим дорожишь, ты чувствуешь себя хозяином этой земли. И вот тогда эту землю хочется защищать.

Супруга музыканта любовь к сельскому хозяйству не разделяет, а Сергею Вячеславовичу приходится мириться с её увлечённостью современным искусством.

– Приходится ходить с ней по всяким странным выставкам. Я думал, не прибрано, а оказывается – инсталляция! По мне, куча строительного мусора – это куча строительного мусора, – считает Сергей Трофимов. – Я понимаю, что есть в этом некая математическая мысль, формула, выраженная в художественных пространствах, но нет в таком искусстве основного – нет Бога. Разгадать загадку можно, но в душе это не откликается.

Не откликается у автора-исполнителя и музыка некоторых современных исполнителей:

– Я со скрипом слушаю музыкальные эксперименты от SZA, которые дочка мне подсовывает, а ей даю слушать Pink Floyd и пытаюсь донести, что главное – мелодия, без неё музыка – безделушка на один день.

И дочка, и сын Трофимова занимаются музыкой профессионально. Сын Иван учится на аранжировщика и музыкального продюсера и в качестве барабанщика играет в арт-джазовой группе Syncopated. Дочка Елизавета участвовала в шоу «Голос» и скоро выступит на «Новой волне» в Сочи.

– Я был против её участия в конкурсе «Голос», ведь какой бы ни был человек талантливый, если она дочка какого-то артиста – понятно, родители пропихнули... – говорит наш гость. – А она упёртая, если уж что-то решила, то всё. У меня знакомые все переживали, когда ей в финале не дали первое место. Подполковник, один мой знакомый, дружим со времён войны в Чечне, ночью мне из Сирии позвонил, ругается: «Я сейчас поеду им там... Я ему: «Спокойно, это детский конкурс! Всё нормально!» (Смеётся.)

Сергей Трофимов родился и вырос в Москве. Жил в квартире во 2-м Волконском переулке. Время с друзьями проводил в саду Центрального дома Советской армии (ныне Екатерининский парк) и в Пионерском парке.

– На ВДНХ тоже собирались. Это была зона перемирия. В других местах можно было огрести, так как были противостояния: Марьина Роща против Самотёки, Сретенка против Селезнёвских... А на ВДНХ можно было спокойно гулять, – рассказал музыкант. – Тогда поневоле приходилось быть дворовым пацаном, будь ты хоть со скрипочкой, хоть с боксёрскими перчатками. Стычки были постоянно, но огребал я один раз. Не повезло, влюбился в девочку со Сретенки. Когда я её провожал, не трогали, а потом ждали. Мол, она с нашего района!

За время встречи Сергей Трофимов успел рассказать и о своём духовном поиске, и о пролетарских буднях:

– Чтобы заработать на репетиционную базу, два года я трудился на Втором подшипниковом заводе. Я был метрологом второго разряда – до сих пор не знаю, что это значит. Но в горячем цеху можно было хорошо подработать, там и молоко за вредность давали, и деньги платили. А надо было в защитном костюме впятером-вшестером пробивать огромным крюком заглушку, откуда потом сталь текла. Мы тогда заработали на аппаратуру и инструменты.

Годы перестройки и развал Советского Союза привели нашего героя к вере.

– Когда началось время персональных перспектив и персонального выбора после долгих лет хождения строем, было не по себе, – говорит он. – Ведь мы привыкли себя считать частью чего-то большого. Хотелось ощутить свою причастность хоть к чему-то, и я пошёл в церковь. Крестился уже достаточно в позднем возрасте и два года служил в церкви. Пел в хоре, потом был регентом (руководитель церковного хора). Были мысли остаться, я даже к Лёхе, бывшему барабанщику, поехал в Валаамский монастырь. Мол, прими на послушание, хочу монахом стать. Он ответил: «Серёга, церковь и так хлебнула в XX веке, а ты добить её, что ли, хочешь?!» Воцерковленным я не стал, но христианином стал. Настоящий христианин – это любой, кто услышал Христа. А он говорил очень просто: любая реальность есть отражение твоей души. Если ты в душе не чист, то и вокруг тебя будет сплошное дерьмо.

Последние новости