
Египетские мелодии Мурада Кажлаева выпустила «Мелодия»
Фирма «Мелодия» выпустила альбом «Мурад Кажлаев: Египетские мелодии на темы Сулеймана Гамиля». В пластинку вошли ранее неизданные обработки египетских народных мотивов для симфоджазового состава.
Уникальность Кажлаева заключалась в его равной увлеченности симфонической музыкой, джазом и фольклором — причем не только родным кавказским, но и музыкальными традициями разных народов мира. Одним из первых знаковых произведений дагестанского композитора стал Африканский концерт, вдохновленный народными мелодиями континента. По легенде, которую распространял сам автор, это сочинение исполнял оркестр Дюка Эллингтона. Это был не первый и не последний случай, когда мировая фолк-музыка становилась для Кажлаева источником творческого вдохновения.
В 1972 году в составе делегации Союза композиторов СССР Кажлаев посетил Арабскую Республику Египет, принял участие в фестивале советского искусства в Каире, был представлен местным коллегам, посетил Академию искусств и Институт арабской музыки, а также увез с собой записи египетского фольклора. Вероятно, тогда же состоялось его знакомство с композитором и исполнителем на каноне Сулейманом Гамилем — создателем Египетского фольклорного оркестра, который использовал традиционные мелодии и североафриканские инструменты для воссоздания аутентичного звучания древнеегипетской музыки.
Идея увлекла Кажлаева, но он развернул ее в противоположном направлении: вместо народных инструментов в его аранжировках прозвучали флейта и литавры из симфонического оркестра, рисуя звуковые картины современного Египта. Приверженность композитора к джазу привела к созданию трех ярких пьес, в которых египетские мотивы Сулеймана Гамиля органично переплетаются с джазовыми идиомами и тем самым затейливо соединяют африканскую, арабскую и европейско-американскую традиции.
Эти произведения были записаны в 1975 году Мурадом Кажлаевым вместе с выдающимися советскими джазменами из ансамбля «Мелодия»: Алексеем Зубовым (флейта), Игорем Кантюковым (контрабас), Борисом Фрумкиным (орган) и Александром Симановским (ударные). За микшерным пультом был знаменитый звукорежиссер Рафик Рагимов. Однако по неизвестным причинам эти записи так и не были выпущены в советское время. Теперь, спустя почти 50 лет, «Фирма Мелодия» исправляет эту ошибку, открывая слушателям важную, ранее неизвестную страницу отечественной музыкальной истории.