«Школа современной пьесы» просит мэрию о спасении
Актеры театра «Школа современной пьесы» обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с письмом, в котором они попросили начать строительство новой сцены театра и реставрацию исторического здания на Трубной площади, откуда театр после пожара был вынужден переехать в ДК имени Серафимовича. Однако в 2017 году это здание планируется отправить под снос.
- Нас попросту выгонят на улицу, - цитируют «Известия» текст письма. - Не нужно быть специалистом в области строительства, чтобы понимать: за полтора года особняк на Неглинке, являющийся памятником культуры, отреставрировать невозможно. Не говоря уже о том, что эти работы никто не начинал. Сергей Семенович! Просим Вашего личного вмешательства в эту проблему. Мы надеемся, что Вы не хотите, чтобы с культурной карты Москвы исчез театр «Школа современной пьесы» с его уникальным репертуаром и, смеем надеяться, сильным актерским составом.
Обращение подписал худрук театра Иосиф Райхельгауз, а также артисты Альберт Филозов, Александр Галибин, Татьяна Васильева, Ирина Алферова, Владимир Качан, Владимир Шульга, Василий Бочкарев и др.
— Когда в нашем историческом здании случился пожар, мэр Москвы принял замечательное решение — буквально через несколько дней он выделил нам деньги из резервного фонда на то, чтобы отреставрировать здание и приспособить для нашей работы свободный ДК, — рассказал худрук театра Иосиф Райхельгауз. — Мэр не может следить за каждым движением своих подчиненных, а они уже два года разыгрывают бесконечные конкурсы, проводят согласования и совещания. А, по сути, дом на Трубной продолжает разрушаться.
Народный артист России Владимир Качан сказал, что ситуация с ремонтом здания «Школы современной пьесы» напомнила ему строительство олимпийских объектов в Сочи, «только в меньшем масштабе».
— Очень надеюсь, что в данном случае мы сталкиваемся не с воровством чиновников, — отметил народный артист РФ Владимир Качан. — Однако нам слишком хорошо известно, какими темпами в нашей стране ведутся строительные работы. То, как «ремонтируют» наше здание на Трубной, очень напоминает модель строительства объектов к Олимпиаде в Сочи. Там через некоторое время выяснилось, что ни черта не делается, и пришлось вмешиваться лично президенту. Пока не проконтролировал Путин, процесс не активизировался. Но он не может следить за всем, что происходит в стране.
По словам Ирины Алферовой, известие о том, что ДК имени Серафимовича собираются снести, вызвало у нее шок.
- Только мы в нашем новом доме всё в порядок привели, и снова придется уезжать, - жалуется артистка. - Я не знаю, что мы будем делать. В этом году у нас в зрительном зале установили новые красивые кресла. Теперь я не понимаю, зачем их тогда покупали, если через год здание идет под снос.
Обращение театра будет рассмотрено в мэрии в течение месяца.
Спектакль «Снежная королева» покажут на Рождество
Новогодний спектакль «Снежная королева» будет представлен на сцене театрально-концертного зала ЦДКЖ 7 января 2025 года. «Снежная королева» по мотивам сказки Андерсена — это трогательная история о мужестве и дружбе, о том, как сила любви может преодолеть любые преграды. В спектакле раскрываются вечные темы: добро и зло, свет и тьма, сила человеческого духа.
Сценическая версия спектакля создана под руководством режиссёра Меркулова Валерия Григорьевича, чьи работы уже завоевали признание зрителей и критиков по всему миру. Валерий Меркулов известен своими инновационными подходами к постановке и способностью делать классические истории современными и актуальными.
Декорации для спектакля разрабатывал народный художник Российской Федерации Игорь Нежный, над костюмами работала Наталия Лопусова-Томская.
Начало в 13.30.
Продолжительность 1 час 45 минут с одним антрактом.
Московская премьера фэнтези-спектакля «Волшебник Изумрудного города» состоится в ЦДКЖ
Премьера фэнтези-спектакля «Волшебник Изумрудного Города» состоится в ЦДКЖ 6 января 2025 года. Юные зрители вместе с актерами отправятся в Изумрудный город по дороге из желтого кирпича. Дорога проведет через заколдованные леса, царства злых ведьм и добрых фей в мир, где любая мечта становится реальностью.
В сказке рассказывается о путешествии за счастьем и мечтой маленькой девочки Дороти и ее друзей — собачки Тотошки, Железного Дровосека и Соломенного Чучела. Их путешествие полно опасностей: злая колдунья строит им козни на каждом шагу, в Голубом и Желтом королевствах они едва не сбиваются с пути, да и в самом Изумрудном городе их ждут сплошные сюрпризы, но, конечно же, все окончится хорошо.
Над спектаклем работали режиссёр Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И.Сац Валерий Меркулов, главный художник Московского государственного театра «Геликон-опера» Игорь Нежный, художник по костюмам Наталия Лопусова-Томская и др.
Начало в 13.30.
Продолжительность 1 час 40 минут с одним антрактом.
Елизавета Кокорева и Артем Овчаренко станцуют в «Щелкунчике» на Первом канале в Новый год
Объявлены имена исполнителей главных ролей в балете «Щелкунчик», который покажет в прямой трансляции из Большого театра Первый канал 31 декабря 2024 года. Главные партии исполнят Елизавета Кокорева (Мари) и Артем Овчаренко (Щелкунчик-принц). Как уже сообщалось ранее, народный артист России, глава Большого и Мариинского театров Валерий Гергиев впервые будет дирижировать этим балетом.
В 2024-м балету «Щелкунчик» исполнилось уже 132 года. Его премьера прошла 6 декабря 1892 года на сцене Мариинского театра. Сказка Амадея Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» стала известной в России именно благодаря композитору Петру Чайковскому и постановщику Льву Иванову.
В Москве «Щелкунчика» впервые показали 21 мая 1919 года в Большом – в редакции балетмейстера Александра Горского. В 1939-м была третья постановка и снова в главном театре страны. Но мировой сенсацией спектакль стал благодаря Юрию Григоровичу, который в 1966 году придумал сквозную драматургию, где Маша и Щелкунчик путешествуют по елке, с кульминацией – венчанием героев. Именно в постановке Григоровича этот спектакль идет почти 60 лет, оставаясь эталонным по мировым меркам балета и неизменно популярным у зрителей любого возраста.
«Щелкунчик» раньше шел целый год, как любой репертуарный балет, зимой его показывали два-три раза в декабре. Акцент на именно зимнем показе спектакля появился в конце 90-х, когда Большой театр возглавлял Владимир Васильев, к слову, самый первый исполнитель роли Щелкунчика в постановке Григоровича. А потом это стало традицией, совершенно логичной, ведь действие сказки Гофмана «Щелкунчик и мышиный король», по мотивам которой написано либретто балета, происходит во время рождественских праздников.
В «Щелкунчике» Григоровича танцевали самые знаменитые балетные артисты России: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Людмила Семеняка, Светлана Захарова, Николай Цискаридзе и многие другие. Это балет, создающий звезд мировой сцены, что исторически постоянно подтверждается. Танцевать 31 декабря – почетно. Выбор пал на Елизавету Кокореву и Артема Овчаренко. Для Артема выступление будет вдвойне праздничным, поскольку в последний день уходящего года он также отмечает собственный день рождения.
- Это счастливая традиция, так как раз 8-10 я уже танцевал в последний декабрьский день и именно Щелкунчика, - говорит Артем. - В этот раз ответственность повышенная в силу прямой трансляции на Первом канале, но уверен, что все совпадения дадут только сказочный эффект. Мне очень приятно танцевать с Лизой, вместе мы задействованы во многих балетах. Для «Щелкунчика» именно она подходит идеально: в ней юность, трепетность и очарование. Волшебство на сцене неизбежно.
Эфир в 12.00.