В театре «Модерн» поставят «#Хочунемогу» по пьесе Елены Исаевой «Я боюсь любви»
![предоставлено пресс-службой театра](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/357094.jpg)
Премьера спектакля «#Хочунемогу» режиссера Сергея Аронина по пьесе Елены Исаевой «Я боюсь любви» состоится в театре «Модерн» 27 апреля 2021 года. В нем прозвучат песни Сергея Аронина на стихи Елены Исаевой.
По словам создателей, спектакль «#Хочунемогу» – смешная и трогательная история о бесконечной череде влюбленностей и расставаний, увлечений и открытий, о вечном поиске своего идеала и страхе полюбить партнера.
- Все мы мечтаем о любви! Все тянемся к романтике, как подростки, - рассказали InterMedia создатели проекта. - Кто-то думает и о семейном уюте. Скорее даже несерьезно задумывается о нем, так – предполагает, что пора бы… «#Хочунемогу» - это шанс взглянуть на изнанку собственных чувств и познать суть любовных переживаний.
В ролях задействованы заслуженная артистка России Маргарита Шилова, Сергей Аронин, заслуженная артистка России Анастасия Светлова, Надежда Меньшова, Мария Орлова, Алексей Баранов, Максим Бранд, Евгений Казак, заслуженный артист России Леонид Трегуб, Александра Богданова, Марина Дианова, Маина Чижевская и многие другие.
- Каждый актер в ходе постановки успевает сыграть 3-4 роли. Общее количество персонажей, появляющихся на сцене, составляет около 50. - рассказывают в театре. - За время работы над спектаклем внутри труппы даже родился музыкальный коллектив!
Справки и аккредитация:teatrmodern@bk.ru, +7 (999) 813-4823 (WhatsApp)
Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.»
Пресс-конференция, посвящённая презентации нового проекта «Жил. Был. Дом.», состоится 18 февраля 2025 года в Портретном фойе МХТ им. Чехова. В пресс-конференции примут участие его авторы – художественный руководитель МХТ имени А.П.Чехова Константин Хабенский и писатель Александр Цыпкин а также заместитель директора телеканала «Россия-Культура», продюсер проекта «Театр в кино» Любовь Платонова и президент сети кинотеатров «Каро», продюсер проекта «Театр в кино» Ольга Зинякова. Модератор встречи – заместитель директора по связям с общественностью Вадим Верник.
Особенность проекта Константина Хабенского и Александра Цыпкина «Жил. Был. Дом.» заключается в том, что сначала его увидят кинозрители, а потом премьера состоится в МХТ имени А.П.Чехова. Киноверсия будет показана только один день – 14 мая – в ста кинотеатрах России. Главной площадкой станет столичный киноцентр «Октябрь». Показ пройдет в рамках проекта «Театр в кино». Съемка киноверсии спектакля осуществляется телеканалом «Россия-Культура», режиссер киноверсии – Валерий Спирин.
«Жил. Был. Дом.» откроет перед зрителями двери многоэтажки в одном из городов России, где переплетаются судьбы 24 персонажей.
- Хочется рассказать такую историю, которая была бы близка и понятна абсолютно всем, - говорит Константин Хабенский. – Ведь в театр приходят разные люди, из разных социальных слоев общества. Хочется, чтобы и партер, и балкон – все зрители увидели себя, свои радости, свои печали. Жанр нашего спектакля – «народная сказка для взрослых». По структуре она напоминает «Теремок» только помимо зверей в этом доме живут и люди. Сегодня хороших сказок с интересными диалогами, поворотами сюжета очень не хватает. Мы затеваем разговор про человеческие души. И не только про человеческие, ведь у животных тоже есть душа, которая требует внимания, уважения, но мы часто об этом забываем. Всех персонажей объединяет одно событие, которое повлияет на судьбу каждого героя. А какое – вы узнаете уже в зрительном зале.
- Идея Константина Юрьевича настолько драматургически выверенная и захватывающая, что мне оставалось только ее не испортить своими сюжетами, - считает Александр Цыпкин. – Для меня это спектакль о счастье, несчастье и «не счастье», о том, что в любой момент времени мы делаем выбор, который приведет нас к одному из трех состояний. Иногда выбор необратим.
Планируется прямая трансляция пресс-конференции в VK-сообществе МХТ имени А.П. Чехова.
Начало в 14.00.
Аккредитация: kazmina@mxat.ru, 8 (909) 932-4190 (Анастасия Казьмина).
Игорь Лагутин и Ирина Зайцева сыграют спектакль «Эдит и Марсель. Больше, чем любовь» в Театре Сатиры
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393067.jpg)
Премьера спектакля «Эдит и Марсель. Больше, чем любовь» состоится 14 и 15 февраля 2025 года Прогресс сцене Армена Джигарханяна Театра сатиры. Это история любви легендарной французской певицы Эдит Пиаф и прославленного боксера Марселя Сердана.
- Шел 1947 год. Искрящийся сумасбродный Париж. Она - известная шансонье, «милый воробушек», как любя называли ее поклонники. Он - «бомбардир из Касабланки», чемпион по боксу, который счастливо женат, - сообщается в пресс-релизе. - Возможностей для их встречи было немного: они или должны были сойтись навсегда, или же не увидеться вовсе. Но однажды оба совершенно случайно оказались в одно время в одном месте. История любви легендарной Эдит Пиаф и Марселя Сердана крайне трагична и той же мере трогательна. Певица посвящала ему целые концерты, а спортсмен задаривал ее цветами, подписывая каждую открытку росчерком: «женщине, которую любят больше всего на свете». Современные декорации, звуковые и световые эффекты станут масштабным дополнением к сюжету, разворачивающемуся на сцене.
Главные роли в постановке режиссера Юрия Клепикова по инсценировке Владимира Герасимова исполнят Игорь Лагутин и Ирина Зайцева, а также в спектакле в разных составах заняты Мария Соловьева, Виталий Четков, Александр Копылов, Татьяна Мухина, Мария Анисимова, Анатолий Морозов, Александр Багрянцев, Ольга Чернова, Лана Крымова и др.
Тимофей Трибунцев станет «Дон Кихотом» в Театре Наций
![Пресс-служба Театра Наций/Ира Полярная](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393069.jpg)
Премьера спектакля «Дон Кихот» состоится 27 и 28 февраля 2025 года на основной сцене Театра Наций. Заглавную роль в постановке исполнит лауреат многочисленных театральных премий Тимофей Трибунцев: это его первый опыт сотрудничества с Театром Наций. Также в спектакле заняты Семён Штейнберг, Сергей Шайдаков, Артём Шевченко, Мария Лапшина, Александр Горелов, Наталья Рычкова, Андрей Максимов, Серафима Гощанская, Рустам Ахмадеев, Василий Копейкин, Алексей Чернышёв, Анастасия Светлова, Елизавета Юрьева, Антон Ескин, Владимир Сериков, Наталья Мелентьева, Сергей Ходьков, Кирилл Папин, Ефим Белосорочка, Элизабет Дамскер.
Режиссёр Антон Фёдоров взял за основу спектакля роман испанского писателя Мигеля де Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», написанный в начале XVII века, и сочинил собственную пьесу. Если у Сервантеса Дон Кихот — эксцентричный престарелый дворянин, начитавшийся книг и возомнивший себя благородным рыцарем, то у Фёдорова главный герой — не только отчаянный романтик, но ещё и тиран. Он стремится попасть в выверенную реальность дешёвого рыцарского романа, туда, где всё ладно склеено, всё понятно: победа заслужена, а проигрыш признан, туда, где есть настоящая любовь, и честная борьба. Дон Кихот Фёдорова старается вписать в эти рамки не только собственную жизнь, но и всю окружающую его реальность, а реальность, в свою очередь, оказывает жёсткое сопротивление. Дон Кихот глубоко верит в свою правоту и ради благой цели готов переносить любые беды и муки, а также готов приносить страдания окружающим его людям.
- «Роман «Дон Кихот» прочно ассоциируется с безрассудным движением к добру, которое каждый раз жёстко наказывается существующей суровой реальностью, - говорит Антон Фёдоров. - Одно выходит за рамки нормы, другое, как кажется, удерживается в них. Насколько такая конструкция жизнеспособна сейчас? Что есть норма? Так ли безобидно это движение к добру и так ли сурова и страшна эта «объективная» реальность? В какой точке всё сходится? Где мы отбрасываем все выдуманные конструкты и начинаем просто сочувствовать и любить? Эти и другие вопросы не оригинальны, но снова и снова звучат и снова задевают нас.
Как и для многих своих спектаклей, в случае «Дон Кихота» Антон Фёдоров сам придумал сценографию и костюмы. Всё действие он перенёс в заброшенную прачечную. Сочинить оригинальный мир Дон Кихота Фёдорову помогали его частые соавторы — художник-мультипликатор Надя Гольдман, художник по свету Игорь Фомин и композитор Григорий Калинин, а также видеохудожник Алан Мандельштам.
Дополнительная информация: +7-926-206-0316, m.andrianov@tofnations.ru (Максим Андриянов), +7-917-592-0295, a.mordvinova@tofnations.ru (Анастасия Мордвинова).