Казахстан и Сербия стали лидерами первого дня конкурса «Витебск-2021» на «Славянском базаре»
![Дмитрий Коробейников](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/360344.jpg)
Первый день ХХХ Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2021» состоялся в летнем амфитеатре в рамках фестиваля «Славянский базар» 17 июля 2021 года.
В состязании приняли участие представители четырнадцати стран. Ведущие Арина Артц и Владимир Богдан познакомили зрителей с участниками конкурса. Затем состоялось знакомство с членами жюри, председателем которого стал Анатолий Ярмоленко из группы «Сябры».
В первый день конкурса участники исполняли мировые хиты, а каждое выступление сопровождалось оригинальным хореографическим номером от балета Аллы Духовой «Тодес». Под первым номером выступила Рената Штифель из Украины с композицией «Rise Like A Phoenix». От членов жюри она получила 67 баллов. Настя Киль из Германии показала театрализованный номер «It’s Oh So Quiet», спев колыбельную укачиваемому на руках белому плюшевому мишутке, и получила 58 баллов. Представительница Эквадора Ванна набрала 58 баллов за исполнение «I Have Nothing».
Российский участник Эмиль Кадыров показал зажигательный латиноамериканский номер «Baila Me», танцуя и аккомпанируя себе на акустической гитаре, и также заслужил 58 баллов. Белорус Даниил Мышковец продемонстрировал форсированный рок-вокал, исполняя «Maybe I, Maybe You», и жюри дало ему 65 баллов. Габриела из Литвы удивила томной блюзовой версией «Creep» Radiohead, ее креатив был оценен в 65 баллов.
Рухия (Казахстан)
Казахстанская участница Рухия крайне экспрессивно исполнила «Emotions» из репертуара Мэрайи Кэри, и в ее активе оказалось целых 69 баллов. Словацкая представительница Иванна за «It’s a Man’s Man’s Man’s World» получила 64 балла. Мирза Селимович из Боснии и Герцеговины заслужил за «Thank You for Loving Me» Джона Бон Джови 61 балл. Старания Ирины Арсениевич из Сербии (на верхнем фото), выбравшей балладу «I Surrender», были оценены в 69 баллов. Участница из Латвии Юлия Майер за «Run to You» получила 58 баллов. Под занавес первого конкурсного дня азербайджанец Тофик Гаджиев продемонстрировал «Sex on Fire», заработав 63 балла. Таким образом, лидерами первого конкурсного дня стали Казахстан у Сербия, у которых в активе оказалось по 69 баллов.
Во втором отделении концерта балет Аллы Духовой «Тодес» показал хореографический спектакль «#Продолжение». Постановка отличалась удивительным разнообразием — в ней нашлось место и для брейк-данса с акробатическими элементами, и для манерного фокстрота, и для динамичного киберпанка, и для восточных танцев, и для рискованных гимнастических пируэтов.
В течение всего дня 17 июля на «Славянском базаре» прошло множество событий. Церемония открытия Дней молодежи стартовала на Площади Победы Витебска. Молодежный арт-парад регионов страны по тематическим блокам «Огни новых побед» прошел на улице Ленина. Чемпионат Союзного государства по гиревому спорту состоялся в летнем амфитеатре. На Площади Свободы был организован открытый турнир национальных танцев. Ансамбль «Алило» выступил в Свято-Успенском кафедральном соборе в рамках фестиваля «Славянский благовест». Спектакли «Прыгучий мышонок» Александра Заболотного и «Уважаемые граждане!» Светланы Дорожко были показаны в Белорусском театре «Лялька», а постановку Татьяны Самбук «Три сестры» представили в театра имени Якуба Коласа.
Юрия Антонова поздравит с 80-летием Первый канал
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393109.jpg)
Документальный фильм «Я не жалею ни о чем» к юбилею Юрия Антонова покажет Первый канал. Премьера состоится в ночь на 19 февраля: в этот день народному артисту исполнится 80 лет. Юрий Антонов – человек непростой, редко кому даёт интервью, давно живёт за городом и почти не выезжает в Москву. Но для Первого канала он сделал исключение. Авторы фильма записали большое, развёрнутое интервью. Так же певец прогулялся со съемочной группой у театра Эстрады, где в своё время давал концерты, проходившие с неизменным аншлагом.
Популярность Антонова в Советском Союзе была невероятной. Он давал по 28 концертов в месяц и всегда при полном зале. Сегодня Юрий Михайлович уже не ставит такие рекорды. Не потому, что не может – не хочет. Он всего в музыкальном мире добился: его самого и его творчество и так все знают. Свою первую песню Антонов написал ещё ребёнком, когда учился в музыкальной школе в белорусском городе Молодечно. Вообще вопроса «кем быть» перед мальчиком Юрой никогда не стояло. Он всегда мечтал быть только музыкантом, поэтому с лёгкостью поступил в музыкальное училище. В 14 лет Юрий Антонов уже руководил хором, потом преподавал в музыкальной школе в Минске, а после стал вокалистом-инструменталистом в Белорусской государственной филармонии. Играл на клавишных, делал аранжировки, писал музыку к песням. В Белоруссии Антонова и заметили музыканты из ленинградского популярного ансамбля. Ему тогда было всего 24 года.
«Поющие гитары» на тот момент были одним из самых известных коллективов в стране: модные стильные парни, фирменные инструменты, о чём еще можно было мечтать молодому музыканту? Как-то руководитель группы предложил Антонову спеть самому. И Антонов спел. С тех пор его жизнь, разделилась на до и после. Вся страна узнала и влюбилась в певца Юрия Антонова. Сейчас песни композитора знают, любят и поют все поколения. Авторы фильма поговорили с современными звёздами на одном из сборных концертов, они рассказали, что думают об Антонове.
Композитор не любит делиться своими планами на будущее. Поклонники ждут от него новые хиты, новые песни! Но музыкант их не торопится радовать. Почему? Ходят слухи, что Антонов не сам писал свои потрясающие песни. По одной версии за него это делал друг, по другой – мама! А когда их не стало – хиты и закончились… Создатели фильма прямо спросили у Антонова, что он об этом думает? На самом деле у Антонова есть материал на несколько новых альбомов. Но как говорит сам Юрий Михайлович – всему своё время.
В фильме принимают участие Александр Маршал, Николай Расторгуев, Владимир Матецкий, Алсу, Сергей Мазаев, Владимир Березин, Жанна Антонова, Леонид Фадеев, Анатолий Алёшин.
Эфир в 00.45. Повтор 22 февраля в 10.15.
Умерла кантри-певица Лариса Григорьева
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393129.jpg)
Бывшая солистка российской кантри-группы «Кукуруза» Лариса Григорьева скончалась 10 февраля 2025 года в возрасте 65 лет. О ее смерти сообщил в соцсетях композитор Григорий Гладков.
- Ушла из жизни Лариса Григорьева. Слов нет, как горько. Наше солнышко, наша радость! Необыкновенно талантливая, яркая, светлая! – написал он. - Она одна из основателей кантри-группы «Кукуруза», когда ансамбль назывался ещё «Орнамент», и основатель, конечно же, всего кантри-движения в России, начиная ещё в СССР. Она из тех, кто открыл этот удивительный жанр кантри-музыки в нашей стране. Почему его не было раньше - непонятно. Яркая, жизнерадостная музыка, как и она сама. Лариса не только замечательно пела песни на английском языке, который она знала в совершенстве, пела мои песни, песни других композиторов, но и сочиняла свои песни, свою музыку и свои стихи, писала смешные рассказы, прозу. Готовила к выпуску свою книгу и попросила меня написать предисловие, что я и сделал, конечно, и попросил также написать аннотацию к этой книге и Леонида Якубовича, который тоже дружил с Ларисой. Она закончила два института - иностранных языков и ГИТИС. Она создала потрясающий фестиваль «Кантри Мост», который проходил в Москве и был главным фестивалем музыки кантри в России много лет. Москва опустела и мир осиротел без Ларисы. Для меня и для всех её друзей точно.
Лариса Григорьева родилась 7 октября 1959 года в Москве. После окончания английской спецшколы поступила в Московский лингвистический институт имени Мориса Тореза, а в 1991-м получила второе высшее образование в РАТИ (он же ГИТИС). В 1979 году Лариса стала солисткой ансамбля «Орнамент», исполнявшего песни на английском языке, а в 1986 году они с Андреем Шепелевым создали «Кукурузу» - фактически первую советскую кантри-группу. В 1989-м Григорьева ушла из коллектива (ее заменила на посту солистки Ирина Сурина) и создала собственную группу «Рыжая трава». Певица также вела программу «Шире круг», занималась различной популяризацией кантри в России. В 2000 году, после рождения сына Егора (от второго брака) взяла паузу в музыкальной карьере и вернулась на сцену в 2010-х с фестивалем «Кантри мост».
Певица в последние месяцы тяжело болела, у нее была агрессивная форма рака. В конце января Григорьева попала в больницу с пневмонией, а последние свои дни провела в хосписе. В начале февраля друзья Ларисы провели благотворительные концерты в Москве и Санкт-Петербурге, где собирали деньги на ее лечение.
Green Day снимаются в новогодней комедии
![Sipa/Fotodom](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393124.jpg)
Группа Green Day и компания Live Nation Productions запустили в производство музыкальную комедию «New Years Rev», вдохновленную историей коллектива. Как сообщает Variety, по сюжету трое друзей едут в Лос-Анджелес, ошибочно полагая, что их группа будет выступать на разогреве у Green Day в канун Нового года.
- Их поездка — это шумная и озорная прогулка по стране, наполненная приключениями, основанная на подвигах Green Day и годах их жизни в туристическом гастрольном фургоне, - сообщается в синопсисе.
Главных героев сыграют молодые актер Мэйсон Темз («Черный телефон», «Как приручить дракона»), Килр Коффман («Блеск», «Особо тяжкие преступления») и Райан Фауст («Щегол», «Первый встречный»), в ролях самих себя появятся музыканты Green Day Билли Джо Армстронг, Марк Дёрнт и Тре Кул, а также в касте заявлены звезды сериала «Офис» Дженна Фишер и Анджела Кинси, Игнасио Диас-Сильверио («Выпускники») и Кин Руффало. Съемки стартовали в Оклахоме под руководством режиссера и сценариста Ли Кирка, который был одним из режиссеров «Офиса», а также снял фильмы «Гигантский механический человек» и «Обыкновенный мир», где одну из главных ролей сыграл Билли Джо Армстронг.
Live Nation Productions — подразделение Live Nation Entertainment, занимающееся кино и телевидением. Среди его музыкальных кинопроектов — «Звезда родилась», «Дэвид Боуи: Moonage Daydream», «С любовью, Лиззо» и предстоящий полнометражный фильм Андерсона Паака «K-Pops».