Региональная молодежная Лаборатория театра и фольклора и НФПП покажут онлайн мастер-класс актера Михаила Горевого
Пятая онлайн-лекция проекта «Мастера театра и кино» от Региональной молодежной Лаборатории театра и фольклора, созданной Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), состоится 26 июля 2021 года. Собеседником ведущего встреч, художественного руководителя Лаборатории Максима Линникова станет известный российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог Михаил Горевой.
«Профессия актера. Предназначение и ответственность» – так обозначил тему грядущей беседы с аудиторией приглашенный в студию гость.
- Не каждый умеет петь, не каждому дано яблоком падать к чужим ногам. Об этом и поговорим, – пообещал Михаил Витальевич.
В творческом багаже Михаила Горевого – огромный опыт работы в России и за рубежом. В числе его лучших ролей в кино – образы, созданные в фильмах «Красный призрак», «Ярик», «Шпионский мост», «Дом Солнца», «Пять невест». Он нередко снимается в сериалах, самые известные из которых – «Легавый», «Битва за космос», «Екатерина. Самозванцы» и «Екатерина. Взлет», «Вольф Мессинг: Видевший сквозь время». Артист востребован также в голливудском кино: например, в двадцатом по счету фильме о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас» он сыграл русского изобретателя Влада Попова, а после роли советского дипломата Ивана Шишкина в фильме «Шпионский мост» до сих пор поддерживает дружеские отношения с режиссером Стивеном Спилбергом.
Актерская карьера Михаила Горевого началась после окончания Школы-студии МХАТ в театре-студии «Современник-2», созданном на базе его курса. Затем артист играл в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского, Государственном театре наций. Три года он преподавал в США по системе Станиславского, а вернувшись в 1996 году в Москву, создал собственный театр «Фабрика театральных событий».
У аудитории будущей лекции есть прекрасная возможность получить массу интересной и полезной информации от мэтра, задав ему вопросы. Для этого нужно заранее зарегистрироваться на сайте Лаборатории театра и фольклора: www.folk-lab.ru.
Эфир образовательного курса «Мастера театра и кино» начнется 26 июля в 20.00 на портале «Культура.РФ» (www.culture.ru) и на сайте Лаборатории театра и фольклора (www.folk-lab.ru).
Региональная молодежная Лаборатория театра и фольклора – проект, нацеленный на поддержку и развитие российского театрального искусства, возрождение на профессиональной сцене национальных фольклорных традиций, выявление и продвижение молодых талантливых актеров, создание площадки для их профессионального и творческого роста, творческих экспериментов и воплощения новых режиссерских решений. Первым реализованным проектом Лаборатории стал спектакль «Русалка» по произведению А.С.Пушкина: впервые представленная в феврале прошлого года постановка до сих пор собирает полные залы и широко обсуждается публикой. В настоящее время идет работа над новым спектаклем.
Звездные гости оценили шоу «Щелкунчик. Королевство летучих мышей»
Ремьерные показы нового масштабного шоу «Щелкунчик. Королевство летучих мышей» состоялись 11, 12 и 13 декабря 2024 года на «ЦСКА Арене». 13 декабря на просмотр шоу собрались известные актеры, музыканты и блогеры. Гости смогли оценить необычную постановку, которая соединила в себе театр, балет, современную хореографию, цирк, передовые высокие технологии и мультимедийные декорации. Гостями премьеры стали Ассоль, Гоар Аветисян, Дмитрий Чеботарев, Настя «Бэд Барби», Марк Богатырёв, Даниил Меркулов, Екатерина Волкова, Артур Далалоян, Александра Солдатова, Маргарита Иноземцева, Аркадий Укупник и другие.
- Я в полном восторге! Впервые вижу такой формат, когда присутствует и балет, и цирк, и оркестр, и всё это в одном действии – очень увлекательно и необычно. А новогоднее настроение теперь просто на максимуме, — поделилась впечатлениями Гоар Аветисян.
- Я положительно отношусь к подобным экспериментам, ведь мир не стоит на месте и всегда нужно адаптироваться к сегодняшнему зрителю. Здорово, что сейчас есть где посмотреть классические постановки и увидеть трактовку исходного материала, но и дать возможность фантазии, как получилось в данном шоу. Всё очень ярко, отличное смешение жанров, профессионализм танцоров, звучание оркестра… В моменте многое хотелось рассмотреть. Мы с детьми получили удовольствие, а ребенок – это самый требовательный зритель, — считает Дмитрий Чеботарев.
- Я с удовольствием посмотрел шоу. Это грандиозная работа во всех направлениях. От самого сценария, постановки, хореографии, интерпретации музыки Чайковского, до дописывания каких-то инструментальных фрагментов. Оркестр и звук великолепны – всё это на высочайшем уровне. Делать шоу на спортивных аренах – не самая простая задача, но, на мой взгляд, здесь все получилось на высшем уровне, — говорит Аркадий Укупник.
В основе постановки – детская сказка Гофмана, переосмысленная в духе работ Тима Бертона. Зрителей ждут уникальные цирковые номера от участников цирка Дю Солей, классическая хореография в исполнении ведущих солистов балета и современные спецэффекты. В постановке от Яндекс Афиши и Imperial Orchestra задействовано более 200 профессионалов, среди которых 70 музыкантов, 30 артистов цирка, 35 артистов балета и 20 артистов современной хореографии. Шоу пройдет в зрелищных технологичных декорациях: зрители смогут оценить готические интерьеры и ожившие витражи магической школы благодаря огромному мультимедийному экрану площадью 300 кв.м.
Над постановкой работали заслуженный артист России, главный хореограф Большого театра Беларуси и бывший солист Мариинского театра Игорь Колб и режиссер Мариинского театра Екатерина Малая. Михаил Миронов, известный работой над мюзиклом «Ничего не бойся, я с тобой», выступил консультантом проекта. Дирижерами шоу стали Лев Дунаев и Иосиф Нурдаев, а режиссером цирковых номеров — Екатерина Романова, основательница «Романов Арены».
"ИнтерМедиа" напоминает, что увидеть шоу можно на «ЦСКА Арене» 15 декабря и с 27 по 30 декабря.
Умерла звезда МХАТа Раиса Максимова
Актриса Раиса Максимова скончалась 11 декабря 2024 года в возрасте 95 лет. О ее смерти сообщает в своем телеграм-канале «Рен-ТВ». По данным их источников, 29 ноября ее выписали из больницы, у артистки была пневмония и проблемы с сердцем.
Максимова родилась 2 ноября 1929 года в Саратове. В 17 лет начала работать в Театре драмы имени Карла Маркса, в 1946 году окончила Саратовское театральное училище и дебютировала на сцене Саратовского ТЮЗа, где играла до 1952 года. В 22 года поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Павла Массальского. Ее сокурсниками ыли Олег Басилашвили, Татьяна Доронина, Михаил Козаков, Евгений Евстигнеев, Владимир Сергачёв. По окончании, в 1956 году, Раиса была принята в труппу МХАТа. В 1980-е годы пять лет занимала пост заведующей режиссёрским управлением. При разделе театра на два коллектива в 1987 году ушла в МХТ имени Чехова, где и служила до самой смерти.
Актриса играла в спектаклях «Синяя птица» (Фея), «На дне» (Наташа, Настя), «Старый Новый год» (Клава Полуорлова), «Утиная охота» (Валерия, Вера), «Три сестры» (Ирина, Ольга), «Тартюф» (Госпожа Пернель), «Профессия миссис Уоррен» (Миссис Уоррен), «Кабала святош» (Рэнэ), «Кошки-мышки» (Паула), «Татуированная роза» (Стрэга), «Ундина» (Эжени), «Ретро» (Нина Ивановна Воронкова), «Лес» (Бодаева), «Северный ветер» (Вечная Алиса), «Звезда вашего периода» (Мама Маргариты) и других.
В кино Максимова дебютировала в 1958 году в роли Аглаи Епанчиной в фильме «Идиот» Ивана Пырьева. Она также снялась в фильмах и сериалах «Вдовы», «Чехов и Ко», «Закон и порядок» и других.
В 1990 году была удостоена звания народной артистки РСФСР.
Валерий Гергиев будет впервые дирижировать «Щелкунчиком» в Большом театре перед Новым годом
Генеральный директор Государственного академического Большого театра (ГАБТ) Валерий Гергиев впервые продирижирует новогодним балетом «Щелкунчик» в Большом театре 31 декабря 2024 года. Заглавные партии постановки исполнят Елизавета Кокорева (Мари) и Даниил Потапцев (Щелкунчик-принц).
Балет будет показан на Исторической сцене Большого театра в сопровождении Симфонического оркестра Большого театра. Начало в 12.00.
«ИнтерМедиа» напоминает, что именно этот показ «Щелкунчика» в постановке Юрия Григоровича можно будет увидеть в прямом эфире Первого канала, а также в российских кинотеатрах.