90-летие со дня рождения Микаэла Таривердиева отметят в Москве и Калининграде
Пресс-конференция, посвященная 90-летию со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева, состоялась 12 августа 2021 года в Российском национальном музее музыки. Ее участниками стали генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, арт-директор конкурса Вера Таривердиева, член жюри московского тура конкурса, главный органист и хранитель органа Московского концертного зала «Зарядье» Лада Лабзина, органист Ярославской филармонии Любовь Шишханова, доцент кафедры органа Московской Государственной консерватории Алексей Шмитов и др. Юбилей Микаэла Леоновича будет отмечаться 15 августа, и весь этот год будет насыщен событиями, связанными с памятной датой.
В разных городах России концерты прошли еще весной, ожидается подтверждение осенних программ от Мариинского театра, в московском «Зарядье» запланированы сразу три концерта, в том числе гала-шоу с исполнением оперы «Граф Калиостро». Важнейшим событием остаётся проходящий раз в два года Международный конкурс органистов, названный в честь композитора.
По сравнению с предыдущими XII Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева расширил географию участников: к традиционно участвующим России, США и европейским странам добавились Китай, Бразилия, ЮАР и Куба.
Первый и второй туры конкурса прошли весной в Гамбурге (Германия) и Лоуренсе (Канзас, США), третий состоится в конце августа в Москве. Жюри московского этапа возглавит главный органист и музыкальный руководитель в церкви Каллио (Хельсинки), преподаватель Музыкальной академии имени Сибелиуса, доктор музыки, концертирующий органист Олли Пююлампи (Финляндия). В состав жюри также вошли главный органист и хранитель органа Московского концертного зала «Зарядье» Лада Лабзина, доцент кафедры органа Московской Государственной консерватории Алексей Шмитов; профессор, глава кафедры органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского Государственного университета, доктор наук Алексей Панов и профессор органа, глава департамента органной и церковной музыки Университета Канзаса Джеймс Хигдон (США).
Олли Пююлампи, Лада Лабзина, Алексей Шмитова и Джеймс Хигдон выступят в Российском национальном музее музыки 31 августа. На концерте членов жюри московского тура прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Танели Куусито, Николя де Гриньи, Аулиса Саллинена и Жана Алена.
Уже сейчас в Российском национальном музее музыки открыта фотовыставка Микаэла Таривердиева. Фотография была ещё одной его страстью. Он говорил: «Вы можете сказать, что я неважный композитор, но никогда не скажете, что я плохой фотограф». Два десятка фотографий и воссозданный интерьер домашней фотолаборатории – экспонаты выставки, которая продлится до 22 сентября.
Осенние столичные концерты юбилейного года состоятся в «Зарядье». 12 сентября выступят лауреаты XII Международного конкурса органистов. 6 ноября прозвучит последнее произведение Таривердиева «Opus Post» для фортепиано, скрипки и виолончели и вокальные циклы на стихи Ахмадулиной, Цветаевой, Мартынова и средневековых японских поэтов. На 19 декабря запланирована программа, в которой режиссёр Роман Мархолиа объединил оперу «Граф Калиостро» с другими сочинениями композитора. На роль графа Калиостро приглашен знаменитый баритон Сергей Лейферкус.
Церемонии открытия, закрытия и финал конкурса традиционно пройдут в Кафедральном соборе на острове Канта (Калининград).
- Мне часто задают вопрос, – рассказывает арт-директор конкурса и вдова композитора Вера Таривердиева, – почему для проведения конкурса органистов я выбрала Калининград. Я могу назвать много причин. Но самая главная – не причина. Просто однажды было чувство, которому я поддалась. Оно возникло внезапно, в первую же мою ночь в Калининграде, в первый мой приезд, когда еще только конкурс был в проекте. Тогда меня подвели к Кафедральному собору Кенигсберга. Никого не было вокруг. Ледяные глыбы вокруг собора отражали свет луны. И сам Собор, как мне тогда показалось, послал в темноте свой привет. С этого момента я ни разу не сомневалась, что Калининград — правильное место для единственного в России международного конкурса органистов.
В честь юбилея композитора на церемонии открытия XII конкурса 3 сентября будут исполнены только произведения Таривердиева - прозвучит «Opus Post» и вокальные циклы на стихи Ахмадулиной, Цветаевой, Мартынова и средневековых японских поэтов.
8 сентября в Кафедральном соборе в рамках церемонии закрытия конкурса победители получат награды, а зрителей ждёт концерт лауреатов XII Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. 11 сентября в соборе состоится концерт члена жюри конкурса, органиста Джеймса Хигдона (США).
Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева – единственный в России. Он занимает достойное место среди международных соревнований органистов, и каждые два года всё большее количество участников мечтает увезти в свою страну его главный приз – янтарного ангела.
Дополнительная информация: +7(4012) 92-6610, +7(963) 350-6610, +7(931) 611-3635, press@sobor39.ru (Яна Лутченко, пресс-служба Кафедрального собора).
Джефф Голдблюм записал новый альбом со Скарлетт Йоханссон и Арианой Гранде
Актер Джефф Голдблюм («Хаос», «Мир Юрского периода») анонсировал выход своего нового альбома «Still Blooming». Релиз пластинки состоится 25 апреля 2025 года, в нее вошли 9 джазовых композиций, записанных с Mildred Snitzer Orchestra и приглашенными гостями. Ими стали коллега Джефф по фильму «Злая: Сказка о ведьме Запада» Синтия Эриво и Ариана Гранде, джазовая вокалистка Майя Сайкс, а также актриса Скарлетт Йоханссон. Сингл с ее вокалом «The Best Is Yet to Come» был представлен 31 января.
Песня, написанная в соавторстве с Саем Коулменом и Кэролин Ли, впервые была записана Тони Беннеттом для его альбома «I Left My Heart in San Francisco» (1962), но наиболее известна по версии Фрэнка Синатры 1964 года с оркестром Каунта Бэйси из его альбома «It Might as Well Be Swing». На протяжении следующих лет ее также исполняли Майкл Бубле, Боб Дилан, Чака Хан и Элла Фицджеральд.
«ИнтерМедиа» напоминает, что это уже четвертый джазовый альбом Голдблюма. Актер выступает в роли пианиста, а также вокалиста, так в новой пластике он спел финальный номер «Ev’ry Time We Say Goodbye».
Трек-лист «Still Blooming»:
- I Don’t Know Why (I Just Do) (feat. Ariana Grande);
- The Grease Patrol;
- We’ll Meet Again (feat. Cynthia Erivo);
- Blue Minor;
- The Best Is Yet to Come (feat. Scarlett Johansson);
- Bye-Ya;
- Stella by Starlight (feat. Maiya Sykes);
- Bouncing with Bud;
- Ev’ry Time We Say Goodbye.
Reflex выпустил альбом «Больше чем жизнь»
Новый альбом группы Reflex «Больше чем жизнь» увидел свет 30 января 2025 года. Поклонники ждали этого события целых 9 лет, а перед релизом полнометражного диска вышли синглы «На одной орбите» и «Любовь-ракета». В пластинку вошли композиции «Больше чем жизнь», «В небе», «Где же ты был», «Тюльпаны», «Ночной патруль», «Скажи когда» и др.
По мнению Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина, треки «Тюльпаны» и «Ночной патруль» однозначно зажгут танцполы, а невероятно глубокая, одновременно чувственная и философская «Скажи когда» найдёт отклик в сердцах самоотверженных жён и любимых, ждущих возвращения домой своих героических мужчин. Песня «Встречи со мной», уже известная слушателям, вошедшая в новый альбом, стала обладателем премии «Золотой граммофон» в декабре 2024 года и представлена в альбоме в совершенно другом варианте. Всего в трек-лист вошло четырнадцать новых композиций. Автор музыки практически всех хитов Reflex, композитор и продюсер Вячеслав Тюрин в этом альбоме является и автором текстов почти всех песен.
Официальный сайт: https://irinanelson.com/
Рецензия на сингл NЮ и Асии «Помнишь»: Мурашки и слёзы
2025, Lotus Music, «Союз Мьюзик».
Оценка: 9 из 10.
Принц и принцесса трогательных песен Юрий Николаенко и Анастасия Алентьева объединили свои усилия, чтобы записать самую слезовыжимательную и мурашкообразующую (по научному мурашки от музыки называются «фриссон») композицию года. Ещё пара таких вещей – и мы назовём их королём и королевой трогательных песен. У них были и сольные – вполне зачётные – попытки, но совместно у NЮ и Асии сработало «правило сложения скоростей».
- Признаюсь, когда Юра показал мне припев, я подумала, как же красиво, но сейчас будто бы мало тех, кто это оценит, слова «тачки» нет, бит модный мы под нее не сделаем, а кому нужна добрая «советская» песня, - рассказала Анастасия. - Какое счастье, что вы так тепло приняли отрывок. Свой куплет я писала сердцем. Надеюсь, вы это почувствуете.
Эта неуверенность в своём хите тоже выглядит весьма трогательно, и в высказывании Асии нет кокетства: она так же искренне удивлялась и радовалась, когда опубликованный трек понёсся вверх по строчкам чартов прослушиваний. Ваш рецензент сейчас, пожалуй, тоже поудивляется: многие новые песни, на вид тоже «добрые советские» и казавшиеся потенциально хитовыми, не вызывали у современной публики почти никакого отклика. А тут прямо попадание в десятку; предыдущий случай триумфа простой и нарочито немодной песни о любви был с «Искорками» «5утра» (тоже дуэтная, кстати).
Припев «Помнишь» написал, как мы уже знаем, Юрий Николаенко, а куплеты от имени бывших влюблённых Асия и NЮ сочинили от себя – поэтому они отличаются и мелодией, и текстом, но объединены воспоминаниями и светлой грустью. Это очень печальная история любви, но при этом очень тонкая, без надрыва. Асия чуть более эмоциональна («Боже, какой я была счастливой! Вспомнить страшно»), герой NЮ более сдержан, но тоже искренен, а их красивый дуэт берёт за душу даже тех, кто не переживал таких расставаний. Иногда хочется погрустить по чему-то неслучившемуся – и «Помнишь» идеальный саундтрек для этого. А уж если вы под эту песню тоже вспомните свою первую сильную любовь - тут уж гарантированы не только мурашки, но и слёзы.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»