Умер кинорежиссер Дэвид Линч
Американский режиссер Дэвид Линч скончался 16 января 2025 года в возрасте 78 лет. О его смерти сообщила в соцсетях семья покойного. Причина не указана, но в последние годы Линч страдал от эмфиземы лёгких, из-за чего был вынужден оставаться дома и полагаться на дополнительный кислород, а также больше не мог полноценно работать на съемочной площадке.
- С глубоким сожалением мы, его семья, объявляем о кончине человека и художника Дэвида Линча, — говорится в их заявлении. - Мы были бы признательны за немного уединения в это время. Теперь, когда его больше нет с нами, в мире образовалась большая дыра. Но, как он говорил: «Смотрите на бублик, а не на дырку».
Дэвид Кит Линч родился 20 января 1946 года в небольшом американском городе Мизула, штат Монтана. После школы он учился в Пенсильванской академии искусств в Филадельфии, где занимался живописью, скульптурой и фотографией. На курсах по экспериментальному искусству Линч увлёкся мультипликацией и в 1966 году снял свой первый короткометражный анимационный фильм «Шестеро заболевают». В 1967-м он приобрёл кинокамеру и снял свой первый короткометражный игровой фильм «Алфавит», в котором совмещались мультипликация и кинокадры. В это же время Линч работал над сценарием фильма «Бабушка», с ним принял участие в конкурсе на получение стипендии Американского института кино (American Film Institute) и получил ее.
В 1971 году Дэвид Линч начал работу над своим полнометражным дебютом «Голова-ластик». Из-за финансовых проблем съёмки неоднократно прерывались, и только через пять лет в 1976-м работа над фильмом была завершена. Хотя на киностудии работу воспринимали скептически, вскоре картина стала культовой, ею восхищались даже многие коллеги начинающего режиссера, в том числе Стэнли Кубрик.
Следующий фильм Линча «Человек-слон» вышел в 1980 году и получил восемь номинаций на «Оскар», премию «Сезар» и другие награды. За ним последовали «Дюна», «Синий бархат», «Дикие сердцем» (завоевавший Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля), а в 1990-м на телеэкраны вышел первый сезон мистического сериала «Твин Пикс», ставшего культовым и входящего в большинство рейтингов лучших телешоу всех времен. В 1991-м вышел второй сезон, а третий – только в 2017 году. В 1992-м режиссер снял фильм-приквел «Твин Пикс: Сквозь огонь».
В числе других его киноработ «Шоссе в никуда», «Малхоланд Драйв» (приз за режиссуру в Каннах и еще один «Сезар»), «Простая история», «Внутренняя империя», режиссер также снимал клипы и рекламные ролики, продолжал увлекаться музыкой, живописью и фотографией.
В 2020 году Дэвиду Линчу был вручен почетный «Оскар» за прижизненные достижения.
«Трактористов», «Путь к причалу» и «Кубанских казаков» покажет «Мосфильм. Золотая коллекция» к юбилею Бориса Андреева
Марафон фильмов с участием народного артиста СССР Бориса Андреева состоится на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция» 9 февраля 2025 года. Показы посвящены 110-летию со дня рождения актера, которое отмечается в этот день.
Марафон стартует в 11.25 с показа фильма «Илья Муромец», в котором Борис Андреев выступил в роли знаменитого русского богатыря. В 13.05 телеканал покажет музыкальный фильм Ивана Пырьева «Трактористы». Именно с этой картины началась карьера артиста в кино.
В 14.40 зрители увидят фильм Георгия Данелии «Путь к причалу», в котором артист сыграл главную роль боцмана Росомахи. В 16.15 марафон продолжит фильм «Два бойца», который снимался в 1943 году в сложных условиях эвакуации во время Великой Отечественной войны. В этой картине Андреев исполнил роль одного из друзей — Саши Свинцова.
Продолжится марафон в 17.40 с показа фильма-эпопеи «Поэма о море», рассказывающего о строительстве Каховской ГЭС, где актер сыграл председателя колхоза. В 19.40 телеканал покажет фильм «Максимка», в котором Борис Андреев исполнил главную роль матроса Лучкина. И завершит марафон в 21.00 музыкальная комедия Ивана Пырьева — «Кубанские казаки» о соцсоревновании конкурирующих колхозов.
Жора Крыжовников рассказал, зачем нужна ревность в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром»
Режиссер и преподаватель школы кино и телевидения «Индустрия» Андрей Першин (известный как Жора Крыжовников) выложил на свой YouTube-канал «Режуправление» новую лекцию из цикла «История советских комедий». Если первые два выпуска были посвящены разбору фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман», на этот раз Крыжовников обратился к «Иронии судьбы, или С лёгким паром».
Режиссер объяснил зрителям, что такое «большая ложь» в кино, зачем в начале фильма Лукашину нужна невеста и мама, а Наде – жених. Крыжовников показывает, как Рязанов использует ревность Гали и Ипполита для двигателя сюжета и формирования отношения к персонажам, как последних характеризует отношение к бане, как фильм балансирует между комедией положения и комедией характеров, для чего главным героям нужно финальное испытание их любви и зачем Рязанов включил в свое новогоднее кино стихотворение о войне «С любимыми не расставайтесь».
Режиссер также анонсировал следующий выпуск «Режуправления», который будет посвящен комедиям Леонида Гайдая.
Дженна Ортега и Weeknd отправляются в опасное путешествие в трейлере «Hurry Up Tomorrow»
Первый трейлер фильма «Hurry Up Tomorrow» был обнародован 4 февраля 2025 года. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в триллере сыграли Дженна Ортега, Барри Кеоган и Абель Тесфайе (он же Weeknd), который написал сценарий (вдохновленный его одноименным альбом) вместе с режиссером картины Треем Эдвардом Шульцем.
Weeknd играет музыканта, страдающего от бессонницы, который отправляется в путешествие с таинственной незнакомкой (Ортега), начинающей разгадывать самую суть его существования.
В мировой прокат «Hurry Up Tomorrow» выйдет 16 мая.