Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

«Ной»: Губит людей вода ****

Премьера фильма Даррена Аронофски «Ной» состоялась 17 марта 2014 года в кинотеатре «Октябрь». Выход картины в широкий прокат запланирован на 27 марта. В главных ролях снялись Рассел Кроу, Дженнифер Коннелли, Дуглас Бун, Эмма Уотсон и Энтони Хопкинс.

Фильм, как может показаться из названия, должен быть основан на библейских событиях, однако многие элементы были заимствованы из апокрифов – неканонических текстов, которые церковь официально не признает частью святого писания. Этот момент зрителям необходимо уяснить сразу, чтобы не оказаться при просмотре безоружными. Традиционная христианская история претерпела множество изменений, получив ряд фэнтезийных элементов: герои тут колдуют, общаются с падшими ангелами, активно разгадывают значения своих снов. При этом Бог не общается ни с кем лично и ни разу не появляется на экране – все указания Ной получает через видения.

Потомки Каина, согрешившего, убив животное, а потом и собственного брата, расплодились и расселились по всей земле, неся на себе печать порока и скверны. Бог хочет уничтожить человечество, чтобы начать все с начала, а своим орудием выбирает Ноя: именно потомку Сифа являются видения о Всемирном потопе и ковчеге, в который надо собрать каждой твари по паре. «Проклятый род», впрочем, не желает погибать, так что предпринимает попытки по захвату спасительного судна. При общей фэнтезийной подаче сюжета в фильм легко вписываются явные анахронизмы. Так, каиниты умеют не только обрабатывать металлы, но и создавать примитивное огнестрельное оружие.

Победив всех врагов и оставшись в ковчеге с семьей и животными, Ной задается глубокими вопросами: что есть праведность? достоин ли он сам того, чтобы выжить? должно ли человечество возродиться, или замысел Создателя был в том, чтобы спасти только животных (лишь они все время продолжали жить по законам Эдема)? Образ пророка в фильме и так далек от канонического, праведного, но в этих размышлениях главный герой доходит просто до фанатизма и религиозного экстаза. За веру он готов убивать даже своих детей. Проникнувший на ковчег предводитель каинитов (разумеется, не имеющий отношения к первоисточнику) не кажется в фильме чужеродным элементом: он, подобно змею-искусителю, заставляет зрителей усомниться не только в верности первоначальной позиции главного героя, но и в его адекватности в целом.

Несмотря на то, что сюжетной канвой и концовкой «Ноя» едва ли кого-то можно удивить, картина умудряется все два часа держать зрителя в напряжении. Актеры играют прекрасно, с надрывом. Сомнения, истерики, страх, влечение, фанатизм – все это так убедительно, что не сопереживать и не волноваться за героев просто невозможно. В ожидании развязки невольно могут возникнуть сомнения: будет ли Аронофски и дальше следовать первоисточнику или, может, предпочтет перевернуть все с ног на голову? Неожиданно, но даже столь известный сюжет смог удержать внимание зрителей до самого финала, попутно заставив всех переживать, а то и плакать во время просмотра.

Фильм наполнен любовью, но к этой любви главный герой приходит с трудом: через страх, боль, жестокость и одиночество. В то же время надо понимать, что Даррен Аронофски добавил к христианским идеям свои собственные. Так, герои не едят мясо, проповедуя вегетарианство – мясо же едят только каиниты, причем зачастую жестоко убивая ради него и ведя себя откровенно варварски. А уж как заботливо и красочно режиссер выводит быт и природу того заповедного края, где семья Ноя живет до прихода охотников! Тому, как показаны эти прекрасные пейзажи, позавидовал бы даже National Geographic. Остается невольно удивляться, как сам Аронофски не оставил привычную жизнь и не переехал в Исландию, где снималось кино.

На выходе мы имеем добротно снятый фильм, популяризирующий религию. Здесь есть элементы фэнтези, боевика и драмы, при этом сцены создания мира, несмотря на библейскую основу, тесно переплетаются с существующими естественнонаучными концепциями. В чем-то «Ной» напоминает и философский трактат с четко прослеживающимися идеями. Однозначно можно сказать, что фильм не понравится тем, кто воспринимает Библию исключительно дословно, а вот остальных работа Даррена Аронофски просто не может не пронять.

Павел Соломатин, InterMedia

Райан Гослинг и Сандра Хюллер сыграют в научно-фантастическом фильме «Проект «Аве Мария»

Sipa/Fotodom

Сандра Хюллер («Анатомия падения», «Зона интересов») и Райан Гослинг исполнят главные роли в фильме «Проект «Аве Мария» (Project Hail Mary). Как сообщает Deadline, это экранизация научно-фантастического романа Энди Вейера (автора «Марсианина»). Книга вышла в 2021 году. Сценарий написал Дрю Годдард («Марсианин», «Война миров Z»), режиссерами станут Фил Лорд и Кристофер Миллер («Мачо и ботан», «ЛЕГО Фильм»), они же будут сопродюсировать проект.

По сюжету, учитель естественных наук в средней школе Райланд Грейс (Гослинг) просыпается на космическом корабле, потеряв воспоминания о том, кто он и как туда попал. Он должен выяснить, как завершить свою межзвездную миссию по спасению Земли от астрономической катастрофы в полном одиночестве, пока не встретит загадочного инопланетянина, который путешествовал многие световые годы, чтобы спасти свой собственный вид от той же участи.

«Проект «Аве Мария» будет снят в формате IMAX, кинопремьера назначена на 20 марта 2026 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Майк Флэнеган перезагрузит «Изгоняющего дьявола»

постер к фильму

Режиссер Майк Флэнеган снимет фильм «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist) для студии Blumhouse. Как сообщает Deadline, автор таких популярных кино- и телехорроров, как «Призрак дома на холме», «Доктор Сон», «Клуб полуночников», «Падение дома Ашеров» и других, напишет и снимет совершенно новую историю, действие которой будет происходить во вселенной «Изгоняющего дьявола». В пресс-релизе Blumhouse особо подчеркивается, что это не будет сиквел фильма «Изгоняющий дьявола: Верующий» 2023 года.

- «Изгоняющий дьявола» — одна из причин, по которой я стал режиссером, и для меня большая честь иметь возможность попробовать что-то свежее, смелое и устрашающее в этой вселенной, — говорит Флэнаган . - Воссоединение с моими друзьями из Blumhouse, с которыми я создал некоторые из моих любимых работ, делает это только еще более захватывающим.

Новый «Изгоняющий дьявола» станет четвертым совместным проектом режиссера и студии после «Окулуса» (2013), «Тишины» (2014) и «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (2016). Флэнеган недавно завершил работу над «Жизнью Чака» (The Life of Chuck) - научно-фантастической драмой, основанной на новелле из сборника Стивена Кинга 2020 года «Если пойдет кровь».

Первый фильм «Изгоняющий дьявола» был снят в 1973 году режиссером Уильямом Фридкиным, получил четыре «Золотых глобуса», десять номинаций на «Оскар» и стал хоррор-классикой.

Источник: Deadline Фото: постер к фильму
Теги: Майк Флэнеган, перезапуск, Изгоняющий дьявола

Скончался Роман Клементьев из «Универа» и «Тайм следствия»

кадр из сериала

Роман Клементьев скончался на 60-м году жизни 29 мая 2024 года. Об уходе актера сообщил его коллега Дмитрий Шульгин - артисты вместе работали над сериалом «Великолепная пятерка». Иные подробности пока не известны.

Кинокарьеру Роман Клементьев начал в 90-е. В 1998-м он озвучил презентационный ролик консервированной кукурузы Bonduelle, а ровно через 20 лет сыграл директора строительной компании в рекламном видео «Я ищу тебя на hh.ru».

В фильмографии Романа Клементьева более трех десятков ролей. Среди них - «След», «Универ. Новая общага», «Метод» и «Тайны следствия». В последний раз он появился на экране в роли адвоката в фильме «The Телки» в 2022 году.

Как стало известно ранее, Анастасия Заворотнюк скончалась 30 мая 2024 года в возрасте 53 лет после нескольких лет борьбы с онкологическим заболеванием.

Фото: кадр из сериала "Тайны госпожи Кирсановой"
Теги: смерть
β 16+