Владимир Познер - «Противостояние» ****
2015, АСТ
Недавно я дочитал книжку «Великие интервью журнала Rolling Stone за 40 лет». На четыре десятка «великих» интервью ушло более полугода, несмотря на всю мою любовь к жанру «вопрос-ответ». Почувствуйте разницу: на «Противостояние» Познера я потратил неделю, хотя и отвлекался постоянно на другие дела. Книга представляет собой сборник 14 лучших интервью из программы «Познер», выпущенных к пятилетию передачи. Идея издательства показалась Владимиру Владимировичу Познеру очень привлекательной: ну что там, дать расшифровку нескольких бесед и свежие комментарии к ним. В предисловии Познер признаётся, что очень заблуждался: над комментариями он засел более чем на полгода. Но оно того стоило: перенесённые на бумагу, эти беседы остаются более чем любопытными, а комментарии и подавно - отношение Познера к некоторым своим героям можно узнать только из них. Кроме того, он раскрывает там некоторую кухню, секреты подготовки, невольно учит парировать домашние заготовки гостей. И, кстати, отвечает на «Опросник Марселя Пруста» вместе с его составителем.
Самое замечательное, что Пруст составил свою анкету лет в 14, потом подредактировал её накануне 20-летия, а уж после вопросы в этот «Опросник» стали добавлять все кому не лень. Таким образом, «Опросник Марселя Пруста» - это скорее красивое название блиц-анкеты, что подтверждают и собственные ответы юного господина Пруста на эти вопросы. «Где бы вы хотели жить?» - «Там, где некоторые вещи, которые я хочу, совершаются, как по волшебству и где нежности всегда будут взаимными», - отвечает Марсель. Что ж, в мудрости молодой Пруст не может сравниться с большинством героев этой книги.
Первое интервью в «Противостоянии» взято Константином Симоновым у маршала Георгия Жукова. Оно предназначалось для документального фильма, который потом решили уничтожить, но плёнку спас отец Владимира Познера. Для интересующихся историей Второй мировой войны это настоящий клад. Жуков в 1966 году мог сказать не всё, но и то, что он рассказал, крайне далеко от бравурной и полной побед официальной истории Великой Отечественной войны. Несколько дней в октябре 1941-го дорога на Москву была практически открыта для гитлеровских войск, но они этим не воспользовались. А потом удалось подтянуть части и необученных ополченцев, которые отстояли столицу.
Остальные интервью взяты самим Познером. Для сборника были выбраны не только беседы с единомышленниками, но и разговоры с некоторыми оппонентами. В самих интервью всё, конечно, в рамках приличия, но в комментариях Владимир Владимирович приоткрывает свои карты. Он удивляется изгибам мысли Проханова, ставит ловушки любующейся собой Канделаки и Игорю Бестужеву-Ладе и удивляется, как это священнослужитель Смирнов не испепелил его взглядом. Для атеиста Познера очень важны вопросы религии, к ним он возвращается в каждой беседе, и некоторые гости отмечают, что при таком интересе к теме атеизм может быть лишь маской. Глубокими и мудрыми оказываются Стинг, Родион Щедрин, Рената Литвинова, Сергей Юрский и - сюрприз! - Николай Цискаридзе. Откровенен и Ален Делон, но в комментарии Владимир Познер, хитро щурясь, вспоминает, как бывший секс-символ капризничал и не хотел давать больше десяти минут своего времени. Познер почти уже распрощался, когда Делон передумал и, будто извиняясь, сильно раскрылся в беседе.
Программа «Познер» выходит до сих пор - каждый понедельник ночью на Первом канале. Владимиру Познеру 80, и иногда кажется, что он теряет хватку: соглашается с интервьюируемым, позволяет ему обойти сложные темы, приглашает невнятных гостей, слишком увлекается цитированием старых интервью... Книга доказывает, что мнение об ослаблении хватки совершенно ошибочно: пожалуй, Познер демонстрирует максимум профессионализма и остроты, возможных на федеральном канале в условиях негласной, но жёсткой цензуры.
Алексей Мажаев, InterMedia