«МУМИЙ ТРОЛЛЬ» – «МОЯ ПЕВИЦА/ДРУГИЕ МЕСТА»
Релиз диска состоялся в декабре.
На самом деле "Мумий Тролль" уже достал. Все это манерное разбрасывание на синглы, чеширские улыбки на пресс-конференциях и до ужаса мутные ремиксы. А главное, чем достал лидер российского рокапопса, – это своим жестоким нежеланием изменяться хоть в какую-нибудь сторону.
Поясню: вот появился на российской сцене "МТ" с альбомом "Морская". "Вау!" – сказал народ. Затем вылупился альбом "Икра". "Снова вау!" – сказал народ. Но уже как-то менее уверенно. А после этого началась некая фигня: "МТ" закрепился на высоком уровне профессиональной и качественной поп-музыки (что было чертовски приятно), вниз его было уже не столкнуть, но и вверх строптивец двигаться отказывался. То ли место хорошо нагрел, то ли боялся, что там, где повыше, ему устроят небольшую кукарачу, и группа "Мумий Тролль" в одночасье сгинет посреди дальневосточных сопок. И полилась в народ с теплого и насиженного мумийтролльного места одна и та же песня. Только называлась она (в целях простейшей маскировки) по-разному: то "Моя невеста", то "Моя певица", а то и вовсе "Без обмана" (тоже хорошо придумано – шулерничать с наичестнейшим выражением лица). А чтоб самые прозорливые и понятливые не сразу этот обман расшифровали, закидали их моднючими ремиксами и кавер-версиями, по большому счету, никому не нужными.
Шло время, и тот, кто хотел, все насчет "МТ" понял. И про одну и ту же песню, и про ремиксы эти несвежие, и про мумийтроллевскую боязнь высоты. А кто не хотел – преисполнился недоумением. Потому что обнаружил на новом, эстетски оформленном сингле группы все те же не особо яркие мелодии, все те же глумливые тексты, где подлежащее вовсе не обязательно влечет за собой сказуемое, и все те же ремиксы, ценность которых даже с точки зрения коллекционера сомнительна. А внимательно покопавшись, выяснил, что в нагрузку ему предоставили альбом Androidnect'а "Singeremix Diary" в формате виндюковых звуковых файлов (иначе – wav'ов), который, хоть и неплох как фоновая музыка, но очень испорчен всплывающим из-под амбиентных бульканий вокалом И.Лагутенко. Понятно, что без вокала альбом на диск не разместили бы – надо же платить за возможность опубликоваться рядом с мейджором, но впечатление все равно портится. И весь такой недоуменный меломан, вытаскивая диск из проигрывателя, идет на кухню, ест макароны с кетчупом и пытается понять: его все-таки надули или нет? Является ли профессионализм исполнения достаточным оправданием полного творческого самоповтора? И, в конце концов, нужен ли ему этот новый "Мумий Тролль", если старый был гораздо свежее?
Если меломан честен перед собой, у него портится настроение, пропадает аппетит, и он в гневе дарит свежеприобретенный диск соседу. Если же меломан перед собой лукавит, то он доедает макароны, пьет чай и ложится спать. Но сны ему снятся все равно отвратительные.
Владимир Боровой, InterMedia
«Серебро» - «Перепутала» ****
2015, «Монолит»
Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.
Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.
Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.
Алексей Мажаев,InterMedia
Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам
Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.
Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.
«Иван Купала» - «Родина» ****
«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.
«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.
Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».
При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.
Алексей Мажаев, InterMedia