"ВОПЛИ ВИДОПЛЯСОВА" - "FAYNO"
Жил-был Добрый Молодец. И любил он на досуге послушать Виктора Цоя и посмотреть мультик про казаков. Но больше всего любил он свой родной украинский язык. Другого он просто не знал тогда. Вот как-то раз захотелось ему мир повидать, и отправился он в дорогу. Во многих местах побывал, в парижах-лондонах на людей побачил, балакать по-ихнему выучился, лоск заморский приобрел - не узнаешь. И все бы хорошо, да стали раздумья одолевать. Снова собрался путник в дорогу. У москалей погостил, развеялся, отправился восточные земли покорять. И там прижился Добрый Молодец: у Эмира Кустур-паши главным советником ходил. Но душа опять не на месте - грусть-тоска заела. Понял тогда Молодец, что ничего милее нет родной Украины и девок румяных, что хоть и "пiдманули", а все одно - милы сердцу. Вот так и завершилась его одиссея. И це файно.
Вариант притчи о блудном сыне - словесно оформленные впечатления от нового альбома "ВВ" "Fayno". Выдержан альбом в этаком былинном ключе - слушаешь, будто сказка перед глазами разворачивается. И переплетения в ней самые загадочные, и не смущают они: ну и что, что "Пачка сигарет" Виктора Цоя исполнена на украинском и на английском, в сказках еще и не такое бывает. Зато мораль ясна, понятна и поучительна. Вот такой эпос и пафос.
Новое творение "ВВ" весьма добротно во всех отношениях. Это зрелый продукт зрелого коллектива, еще не окончательно впавшего в бесконечное повторение самого себя и способного если не удивить, то, во всяком случае, не разочаровать рьяных поклонников. Украинские народные переплелись с мусульманскими мотивами а-ля Горан Брегович. В музыке дважды гармонический минор с четвертой повышенной ступенью назойливо лезет в уши, рядясь то в леденящие кровь (от ужаса) зачины к украинской молодецкой ("Полонина"), то в тоскливый повторяющийся наигрыш ("Рай"), то в энергичную фигуру коллективной пляски ("Море"). Цыганско-мусульманский Восток в бесшабашной панковской упаковке из гитарного саунда - лучшая находка Олега Скрипки. Пусть одна, зато выработанная полностью, без остатка. Впрочем, есть претендующие на "файность" драматургические ходы: русские песни на украинском, английском и французском ("Попс" Егора Летова, "Пачка сигарет" и "Солнечные дни" Виктора Цоя"). Как звучат на украинском русские рок-шедевры? Да примерно так же, как ария Ленского: "Куды-куды вы заховались" или "Паду ли я дрючком пропертый". Эффект один: смешно. Но смеяться неловко: уж больно серьезен общий повествовательно-обстоятельный тон пластинки. В бонусах помещена "Зоряна осiнь" (хит, уже раскрученный радиостанциями) на русском языке - инверсия той же идеи. В русской "Осени" все так же, как в оригинале. Разве что рифмованные строчки "Сохрани меня синод/забытый звездолет" чуть будоражат.
Странствия Доброго Молодца от середины опуса к точке золотого сечения проходят фазу лирических раздумий - "Мамай", чуть-чуть отдающий перцем (красным, горячим, чилийским), "Велика сила" - тень ушедшей юности с французским (временами) текстом - и плавно идут к логическому завершению, к песне - правильно!!! - "Пiдманула". Музыка - народная, текст - авторский, весьма веселенький ("...ты призналась по травi, що у тебе грудей три. Перевiрив - там одна, пiдманула, пiдвела..."). Такая вот сказка - патриотически-лирическая, тяжеловатая для восприятия целиком, но вполне пригодная для частичного потребления. Что уже хорошо. То есть файно.
Елена Чишковская, InterMedia
«Серебро» - «Перепутала» ****
2015, «Монолит»
Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.
Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.
Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.
Алексей Мажаев,InterMedia
Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам
Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.
Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.
«Иван Купала» - «Родина» ****
«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.
«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.
Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».
При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.
Алексей Мажаев, InterMedia