Влади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителямиИтоги-2024 от «ИнтерМедиа»: Shaman, «Комбинация» и КологривыйСергей Полунин уехал из России

СЕРГЕЙ ЖУКОВ, МАКСИМ ПЕТРЕНЧУК — "ЗВЕЗДОПАД" **

"Астрель". Книга вышла в свет в апреле.
Что думает об этой книге сам Сергей Жуков, можно прочитать здесь: http://www.intermedia2.ru/articles/1000107/. После выхода интервью автор прислал посылку с подарками — книжка, альбом и бутылка водки "Звездопад". Водка выглядела солидно, но из бутылки подтекала. Я устроил импровизированный Интернет-опрос, что делать с таким подарком, и среди прочих получил следующий замечательный ответ: "Написать рецензию хорошую, но с подтеками". Так я, пожалуй, и поступлю.
Несмотря на протесты Жукова, многие издания анонсировали книгу как раскрывающую тайны шоу-бизнеса и намекающую на неких известных персон. Это полнейшая чепуха. Даже если вы найдете прототипов у некоторых персонажей, никакой пользы это вам не принесет. Потому что весь шоу-бизнес здесь — это всего лишь антураж, в котором действует герой. Сергей Жуков поместил своего Феликса Абрамовича Серебрянникова в ту сферу, которую хорошо знает, но любые совпадения с реальными артистами можно и нужно считать случайными и на сюжет не влияющими. Главный герой — мэтр эстрады, понемногу выходящий в тираж и страшно негодующий по этому поводу. Он чертовски богат (автору доставляет явное удовольствие заставлять Феликса сорить деньгами направо и налево), исключительно порочен (впрочем, приличных людей, если верить книжке, в шоу-бизнесе не держат), а также груб, недалек и пафосен. Это было странное решение авторов — повести повествование от лица такого несимпатичного субъекта: читатель, даже не пытайся по привычке ему сопереживать — потому что он не только моральный урод, но и просто, как скоро выяснится, убийца. Выбор такого главного героя, видимо, обусловлен отнюдь не литературным новаторством Жукова и Петренчука — а желанием Сергея Жукова отпустить на волю свои самые страшные фантазии. Феликсу Абрамычу достались некоторые истории из практики лидера группы "Руки вверх!" - ну а уж в выражениях самых смелых мыслей Жуков мог не стесняться, раз уж он вкладывал их в уста такого монстра. В результате весь шоу-бизнес описан в самых уничижительных тонах, представлен сборищем никчемных подонков, погрязших в разврате, наркомании и охоте за легкими деньгами. Жуков не открывает тайн — напротив, он подыгрывает представлениям обывателя о шоу-бизнесе, гипертрофируя значение для артистов статуэток, клипов и альбомов. Впрочем, о "работе" упоминается скорее вскользь, а вот о порочных развлечениях — подробно и со знанием дела: это ведь тоже очень интересует покупателей светской прессы. Мир шоу-бизнеса выглядит здесь огромным мыльным пузырем — причем и автор, и его читатели охотно поклоняются этому надутому идолищу.
Ну а тем, кто не поклоняется, ловить в этой книге нечего. Сюжет, который может показаться искрометным, если вообразить на месте героя Киркорова, Кобзона или, хе-хе, Жукова, на самом деле для детектива довольно плоский. Язык авторов крайне бедный, чтобы не сказать убогий. Сергей рассказывал в том же интервью, что исключительно много читает. Ну не знаю. Судя по разбросанным по тексту фразам типа "понимая всю бесперспективность ситуации, один из парней уже, начал было вставать и с жалким выражением лица двигаться к выходу" (пунктуация сохранена), видимо, это какие-то не те книги он читает, иначе его собственный стиль не состоял бы из сплошных штампов и банальностей. Или, как обычно, г-н Жуков ежеминутно помнит о своей публике, поэтому старается быть в любых творческих проявлениях максимально доходчивым. И так к этому привык, что никаким другим быть уже не может.
Алексей Мажаев, InterMedia

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

β 16+