Марина Федункив подтвердила, что стала мамойУмер бывший солист «На-На» Владимир ЛёвкинУмерла актриса Светлана СветличнаяКрис Прэтт стал отцом в четвертый разСкончался пресс-секретарь певца Shaman Антон Коробков-ЗемлянскийАкула стала мамойУмер продюсер и композитор Куинси ДжонсМарго Робби родила сынаАлександра Даддарио стала мамой на ХэллоуинПротив Гуфа возбудили уголовное дело о грабежеСати Казанова стала мамойГлюкоза назвала свое задержание в аэропорту заказом влиятельного человекаКлава Кока рассталась с Александром Повериным«Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик»: грандиозный симфонический концерт во славу гения Чайковского пройдет в БКЗ «Октябрьский»Участник One Direction Лиам Пейн погиб в АргентинеАгата Муцениеце пожаловалась, что ее сын хочет остаться с Павлом ПрилучнымМария Луговая родила Сергею Лавыгину сынаРоссийские стриминги будут маркировать музыку иноагентовУмер композитор и певец Вячеслав ДобрынинАни Лорак получила предложение руки и сердца в день рождения

Варя Демидова — "12 отличий" ***

"Снегири музыка". Релиз диска состоялся в декабре.
Варя Демидова живет в Перми, играет на пианино, пишет и поет песни. Песни получаются довольно милыми, но очень подражательными. Подобный репертуар пытаются сочинять девчонки, наслушавшиеся Земфиры и "Ночных снайперов" - редко эти песни удается услышать кому-то, кроме подруг, но в случае с Варей Демидовой круг слушателей оказался куда более широким, потому что девушкой заинтересовался лейбл "Снегири". Сложно предполагать, на что именно он "купился" - на попытки нестандартно мыслить в текстах, задорную компиляцию лучших идей женского рока или просто на обаяние молодости. Но Варя была приглашена в Москву и с помощью Михаила Габолаева записала свой дебютный альбом. "Снегири" вообще умеют делать музыку обаятельной — у них даже с Найком Борзовым такой трюк прошел. Материал Вари Демидовой в этом отношении был еще более благодатным: Габолаев убрал шероховатости, оставив их только в текстах, и превратил потенциальную самодеятельную "антиГрушу" в проект с вполне качественным звучанием. Когда "Снегири" начали выкладывать в сеть некоторые треки своей новой артистки, могло показаться, что Демидова — это такой театральный проект с налетом "арта" и сумасшедшинки: первой была песня "После сожжения" с ломаным ритмом и небанальным сюжетом. Но — показалось. На поверку выяснилось, что в "После сожжения" больше Земфиры, чем сумасшедшинки. То же получилось и с последующими композициями: они были ладными, обаятельными, небезынтересными в текстовом отношении — однако им не хватало индивидуальности. Это немножко напомнило других "снегиревских" подопечных — группу "Архип и его Алиса", найденную продюсерами чуть ли не в электричках. Олег Нестеров и Михаил Габолаев долго возились с тем, чтобы воссоздать атмосферу уличной вольницы в студии, и после 20-кратных попыток таки добились своего. Что ж, альбом "Архипа и его…" оказался симпатичным, но не более того, и широкого резонанса не получил. Варя Демидова на своем дебютнике представила интересный микс, в котором наивные "девачковые" "хоум-аудио"-песни упакованы во "взрослые" студийные аранжировки. Вышло опять-таки симпатично, позитивно, даже трогательно, но целевая аудитория этой работы как-то не очень вырисовывается, да и дальнейшие перспективы певицы остаются в тумане.
Впрочем, в этом простодушном пропуске во внутренний мир творческой девушки, возможно, и заключается фишка проекта. Во внутреннем мире творится черт-те что, и проигрыш, утащенный у группы, прости господи, "Восьмая Марта" (трек "12 отличий"), запросто уживается с симфо-помпезностью "Earth Song" Майкла Джексона ("Нож") или "Шизгарой" ("Твой голос в метро"). Варя Демидова тяготеет к длинным строчкам, которые не всегда подчиняются мелодии: в эти моменты ее манера больше похожа на речитатив, но не проговоренный, а пропетый, причем весьма приятным голоском. Зато когда мотив веско вступает в свои права, музыка становится похожей на советскую эстраду ("Напомни"). Напомним, что Варя пианистка, поэтому в ряде песен фортепьянные вступления оказываются едва ли не важнее пения. Ну и тексты: Демидова исполняет их от лица лирической героини, попадающей в непростые ситуации — в аварию, например, или на костер (я уж молчу про любовь и отношения, там тоже "все сложно"), - и выпутывающейся из них, надо сказать, с изяществом, вызывающим уважение к упомянутому выше внутреннему миру автора.
Алексей Мажаев, InterMedia

«Серебро» - «Перепутала» ****

2015, «Монолит»

Группа «Серебро» как-то активизировалась и бомбардирует слушателей синглами – видать, не за горами большой релиз. Хотя полнометражные альбомы выпускать ни к чему, если каждая новая песня, сопровождаемая провокационным клипом, будет вызывать большой резонанс – а ведь «Серебро» и их продюсер Максим Фадеев хорошо знают, как его устроить.

Вышло так, что сначала я послушал сингл «Перепутала» - и он показался мне не более чем милой среднетемповой песней с относительно запоминающимся припевом и типичной девичьей любовной лирикой, в создании которой неплохо поднаторела солистка и соавтор Фадеева Ольга Серябкина. Ну а уже потом я ознакомился с клипом на эту песню.

Что тут сказать: вне видеоряда песня работает процентов на 30 и кажется вполне проходной. Но клип нужно посмотреть как можно быстрее – мало ли что взбредёт в голову коллективному Человеку Запрещающему; там, где здравомыслящий зритель увидит красивых девок с необычной тягой к чёрному юмору, охранитель непременно узреет пропаганду суицида и агрессивную сексуальность. Гармоничным фоном к видеоклипу, от которого невозможно оторвать глаз ни «разрешителю», ни «запретителю», служит песня «Перепутала». С этой картинкой она неумолимо оккупирует мозг, и, услышав её где-нибудь, вы, может, и не сразу вспомните, кто поёт, но обрадуетесь песне, как родной. Но только в таком порядке: без видео – необязательный трек, с видео – хит сезона.

Алексей Мажаев,InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Витас доверил создание клипа на песню «Мне бы в небо» поклонникам

Витас запустил конкурс для поклонников на создание авторской версии видеоклипа «Мне бы в небо». Весной этого года артист снял клип на эту песню с певицей Ксеноной, с которой они ее исполняли дуэтом, и музыканты остались довольны результатом. Однако сейчас перед релизом нового альбома Витаса «Мне бы в небо» подготовлена соло-версия песни, и певец предложил всем творчески заинтересованным людям сделать свою версию клипа именно на ее сольный вариант.

Творения поклонников Витас будет отсматривать сам. В свой день рождения он выберет победителя из числа претендентов и возьмет его с собой на концерт в Пекине с новой программой «Скажи, что ты любишь», который состоится в будущем году.

«Иван Купала» - «Родина» ****

«Яндекс.Музыка». Релиз диска состоялся в июле.

«Получилось, что мы не появлялись с новыми песнями более семи лет, - объяснял «спикер» «Ивана Купалы» Алексей Румянцев, когда работа над «Родиной» вышла на финишную прямую. - Во многом это связано с тем, что в нашем случае работа над новыми песнями, работа над новыми альбомами, она достаточно трудна. Проводится очень тщательная реставрационная работа, которая позволяет нам получать фольклорные записи в том качестве, в котором они пригодны для использования в наших треках. Такой процесс, к сожалению, отнимает очень много времени и с каждым новым разом, с каждым новым альбомом количество затраченного времени, к сожалению, увеличивается в геометрической прогрессии. В таких трудах как-то очень быстро и незаметно пролетело семь лет, и наконец-то альбом готов». После этого оптимистичного разъяснения прошла еще пара лет, и «Родина» наконец-то вышла. В кропотливом творческом подходе «купальцев» со времен премьеры «Костромы» (1999) мало что изменилось – но как же поменялся ландшафт вокруг! Когда аутентичная этно-музыка в электронном обрамлении дебютировала в конце «лихих 90-х», это интересовало всех. «Наше радио» утянуло песни «Купалы» в свою норку, MTV с помощью группы облагораживало эфир на фоне киркоровых и рук вверх, новость о появлении концертного состава обошла едва ли не первые полосы газет, а уж о возрождении национальной культуры с помощью «Ивана Купалы» не кричал только ленивый… Музыканты, будь они чуть поразговорчивее, могли бы стать мега-звездами и не сходить с обложек, даже не слишком стараясь записывать новые альбомы. Но они предпочли на десяток лет уйти в себя и углубиться в творчество – чтобы выплыв с «Родиной», обнаружить, что теперь это искусство здесь мало кому интересно, а главной музыкальной новостью за полгода является 40-секундный танец на месте бывшего бассейна.

Не будем здесь вспоминать о «возрождении национальной культуры» - уж больно сильную зевоту вызывает это словосочетание. Не будем ругать 90-е: как минимум, по степени любопытства ко всему новому и необычному они дадут большую фору нынешнему и прошлому десятилетиям. «Иван Купала» стал жертвой двух крайностей: сначала их подняли даже на те щиты, на которые они и не думали взбираться. А сейчас на все их эксперименты взирают с пресыщенным равнодушием. И MTV давно не интересуется музыкой, и аутентичный фолк вернулся в культурные резервации. Туда же со своим новым альбомом отправился и «Иван Купала».

При нормальном состоянии умов, страны и шоу-бизнеса возвращение группы стало бы, может, и не триумфальным, но заметным, а кропотливость и перфекционизм только добавил бы к ним уважения. «Иван Купала» - крепкий проект, удачно нашедший свою нишу и с каждым альбомом звучащий все интереснее и профессиональнее. Великолепна обложка «Родины»: летящий в небе домик с клочком земли – прекрасная метафора здорового отношения к корням. Фольклорное пение бабок дополнено на пластинке фрагментами народных сказок в их же исполнении. Голоса вокалисток, кстати, весьма напоминают те, что произвели такой фурор во времена «Костромы»; даже если бабушки другие, это не отменяет гуманистического посыла: пусть старушки живут долго и записывают с «Иваном Купалой» еще десяток альбомов. Что касается аранжировочных приемов, то они стали гораздо разнообразнее: после радости узнавания быстро приходит понимание, на что, собственно, было «незаметно» потрачено десять лет. У «Купалы» появились и восточные мотивы (см. «Балабай» или «Гамелан»), и много музыки a la Enigma, и просто сами по себе сильные мелодии. А такие треки, как «Коток», «Жито», «Лося» и «Родина», были бы уместны и звучали бы свежо и красиво на волне практически любого формата.

Алексей Мажаев, InterMedia 

β 16+