Мара: «Играть один и тот же музыкальный материал для меня категорически неинтересно»
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/6.jpg)
ПОЧЕМУ ПРОГРАММА НАЗЫВАЕТСЯ «ПОЧУВСТВУЙ РАЗНИЦУ»?
- До выхода альбома «Два мира» у нас был очень большой акцент на клавишный звук, а в новом альбоме появилось много разнообразных гитар, которые насыщают его. С выходом этого альбома мы почувствовали необходимость и большое тяготение вернуться к мощному гитарному саунду. Поэтому программа называется «Почувствуй разницу» — так же, как один из синглов альбома «Два мира». Это название символично, потому что оно призывает почувствовать разницу между предыдущим саундом и тем саундом, который есть сейчас. Сейчас это большое объемное рок-гитарное звучание – это, наверное, главное отличие концерта в «Милке» от всех предыдущих концертов.
ПОЧЕМУ РЕШИЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ГИТАРНОМУ ЗВУЧАНИЮ?
- Это абсолютно естественно для тех, кто играет рок-музыку, играет ее на гитарах. Так сложилось, что, когда мы делали альбом, для него было записано очень много гитар. Мы не хотели делать этого специально, не просчитывали это математически, но так сложилось, что мы «обрамились» гитарами. Теперь нужно повторить это в концертном воплощении - спеть старые песни с первых двух альбомов, которые тоже будут адаптированы в гитарный саунд.
СИЛЬНО ЛИ ИЗМЕНИЛИСЬ ПЕСНИ В ГИТАРНОМ ОБРАМЛЕНИИ?
- Да, но они изменились не из-за инструментов, на которых их играют, а, во-первых, из-за глобальных переаранжировок, во-вторых, из-за духовного переосмысления этих композиций. В любом случае теперь они звучат категорически не похоже на своих альбомных предшественников и близнецов.
УЗНАЮТ ЛИ ПОКЛОННИКИ ЭТИ ПЕСНИ?
- Я думаю, тем, кто ходит на концерты регулярно, узнать эти песни гораздо проще. Но те, кто бывает только на каких-то знаковых концертах, на больших мероприятиях и довольно редко, для них эти песни, конечно, другие. Но как только вступают слова, все сразу же понимают, что это за песня. Хотя, если говорить о вступлениях, 50 процентов стали неузнаваемы.
О РЕАКЦИИ ПОКЛОННИКОВ НА МУЗЫКАЛЬНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ
- Поклонники привыкли, потому что каждый концертный сезон всегда отмечался какими-то изменениями в старых аранжировках. Для меня это совершенно нормальная практика, потому что играть один и тот же музыкальный материал, ничем не отличающийся от пластинки, для меня категорически неинтересно. Каждый концертный сезон был ознаменован разными подачами одних и тех же песен. Когда выходит новый альбом, все старые песни бывают однозначно адаптированы под этот новый альбом, и так происходит с каждым альбомом.
О НОВОМ РЕЛИЗЕ
- В марте мы планируем выпустить live-концерт на видео и CD, снятый в петербургском «Главклубе». Мы решили считать его следующим альбомом. Несмотря на то что это live-концерт, это была большая, полноценная, серьезная и масштабная работа.
ПОЧЕМУ КРИТИКИ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЕЕ СТИЛЬ КАК FASHION-РОК
- Понятие «fashion-рок» никогда не было связано с саундом. Это было связано в первую очередь с отношением к внешнему виду. К тому, как артист (в особенности если это женщина) выглядит на сцене, к тому, как человек ведет себя на сцене, как он одевается, в каком образе он является зрителям и т.д. Я думаю, что имелось в виду именно это. А наш саунд всегда был рок-саундом, мы никуда не уходили из этой ниши. Конечно, fashion-рок – это скорее все же визуальное ощущение, чем звуковое.
В ЧЕМ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ ПЕСНИ «ХОЛОДНЫМ МУЖЧИНАМ»?
- Не только эта песня - много других тоже ротируется. Наверное, это уже ощущение музыкального каталога для радиостанций, я не знаю, с чем это связано. Я никогда не акцентировалась над этим вопросом, честно говоря. Мне интересней работать над новыми песнями, чем анализировать, почему произвели тот или иной эффект старые.
КАК ЕЕ ПРИНИМАЮТ ЗА ГРАНИЦЕЙ?
- Везде русскоязычные люди приходят в любом случае. Основная аудитория там – это эмигранты, люди, которые живут в разных европейских странах. Например, в Германию они съехались со всей Европы, из разных стран: и из Норвегии, и из Италии, и из Испании - в общем, отовсюду. Так как это в основном русские люди, то с ними, конечно, общаться легко и просто. И какой-то процент, может быть 10 процентов, это локальное местное население. Хотя потом они активно прибавляются в социальных сетях и тоже начинают участвовать в жизни артиста (Смеется.)
Так что принимают нас примерно одинаково, что там, что здесь - люди русские. Хотя, когда мы играли в Албании на центральном телевидении, там не было ни одного русского человека, а были сплошные албанцы. Они принимали нас, не понимая слов, интуитивно, просто считывая информацию из движений, из звука, из голоса, из энергии, которая исходит непосредственно от человека на сцене. И они воспринимали все очень здорово. Там люди очень дружелюбные, очень радостные и очень активные. Встречая нас потом на албанских улицах, они кричали: «О, ребята, молодцы! Мы вас вчера по телевизору видели. Приятно познакомиться».
ИЗМЕНИЛАСЬ ЛИ ПУБЛИКА ЗА МИНУВШИЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ?
- Как они могут быть теми же самыми, если прошло десять лет? Во-первых, жизнь – такая штука, что все люди меняются. Даже те, кто десять лет назад начинал слушать мои первые альбомы, они, так же как и я, очень сильно изменились. Они не те, которыми они были десять лет назад. Во-вторых, с новым альбомом «Два мира» прибавилась совершенно новая аудитория, которая, может быть, даже имела какое-то представление обо мне, но активно не слушала. А с появлением нового альбома просто подключилась, заняла очень активную музыкальную позицию. Еще публика стала старше, стало гораздо больше мужчин, гораздо больше активных молодых людей, подростков, юношей, у которых как раз происходит духовное становление и, отчасти, социально-политическое. Они находят для себя много интересного в новом альбоме.
О СЪЕМКАХ КЛИПА «АРКТИКА»
- Очень крутой регион, 69-я северная параллель, нам понравился. Кольский полуостров, Заполярье. Очень радушные люди, нам во многом помогали местные автосалоны, местные байкеры. Мы первый год съездили туда на разведку сами, а на второй год уже создали экспедицию и реализовали ее со съемочной группой. Это был август, самое теплое время года, когда температура там не опускается ниже пяти градусов тепла. В среднем от пяти до десяти градусов — это хорошие комфортные условия, без снега, без больших ливней. В какие-то моменты было холодно – я же там снималась в концертной одежде, с голыми руками и голой спиной. Ничего, отогревались. (Улыбается.) Но по поводу условий – для нас это естественно, мы в таких условиях отдыхаем, занимаемся путешествиями.
(ThankYou.ru, 13.02.13)
Баста планирует собрать «Лужники» два дня подряд
![Екатерина Чичеткина/InterMedia](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393244.jpg)
Концерты Басты состоятся на БСА «Лужники» 27 и 28 июня 2025 года. В программу войдут лучшие песни исполнителя.
- Два концерта подряд! – подчёркивается в соцсетях рэпера.
«ИнтерМедиа» напоминает, что впервые Баста собрал Большую спортивную арену «Лужников» в июне 2022 года.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Обзор: «Горячая и страстная прелюдия любви | «Винтаж» - «Роман» | «Хит Сториз»
![кадр из клипа](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393187.jpg)
2025, «Муз шоу».
Авторам проекта «Хит Сториз» с Анной Плетнёвой и Алексеем Романовым повезло и не повезло одновременно. Повезло – потому что они про каждую песню «Винтажа» рассказывают так смешно и интересно, что не нужно придумывать дополнительные сценарные ходы. А не повезло – потому что сразу пропадает надобность в «дополнительных опциях», которыми стараются снабдить каждый выпуск: комментариями экстрасенсов, астрологов, филологов, пульмонологов и т.д. и т.п.
В «Хит Сториз» про «Роман» «Винтажа» вставной челюстью смотрится только сюжет про пиар-романы, не закончившиеся свадьбой. Выбор героев сюжета говорит сам за себя: это Николай Басков, Дима Билан и Сергей Лазарев. Воздержусь от подробных комментариев, но смотреть неловко. Зато откровения, воспоминания и признания Ани и Лёши звучат захватывающе, особенно когда участники «Винтажа» друг другу противоречат. Они не стали отрицать, что «Роман» в целом и фраза «Рома-Рома-Роман» навеяны хитом Леди Гаги «Alejandro». «Мы её стырили! – восклицает Плетнёва. – Но максимально непохоже и максимально круто». Что за Роман стал героем песни, Анна, зардевшись, рассказывать отказалась, чтобы не палить «мужчину всей моей жизни». Алексей же Романоф опроверг версию личной тайны Плетнёвой, сказав, что «песня вообще не про Романа» и что «ни один Роман от песни не пострадал». (Видимо, кроме Абрамовича, на портрет которого Анна молилась в клипе без его ведома.)
По словам Алексея, он хотел, чтобы композицию записало женское звёздное трио – партнёршами Ани могли стать Вера Брежнева и Жанна Фриске. Эту пару Плетнёва отвергла, назвав певиц «неактуальными». Партнёр по «Винтажу» предложил более юных Лою и Нюшу, но тут выяснилось, что Анна вообще не хочет «делить славу» с другими певицами. Романоф до сих пор немного жалеет, что коллективной «бомбы» не получилось. В качестве некоторой «мести» он рассказал, что леденящую душу историю про мышь, якобы накакавшую солистке в рот на съёмках клипа, Аня придумал, чтобы было что обсуждать с журналистами.
Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»
Сегодня 35 лет певцу Weeknd
![соцсети](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393169.jpg)
16 февраля 2025 года, воскресенье.
Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.
Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».
24 года актрисе Хлое Ист.
31 год певице Эйве Макс.
32 года актрисе Александре Никифоровой.
33 года актрисе Анастасии Акатовой.
35 лет Weeknd.
Абель Макконен Тесфайе (Weeknd) родился 16 февраля 1990 года в Торонто. Канадский певец, автор песен и актёр. Обладатель множества музыкальных наград, в том числе четырёх премий «Грэмми», двадцати музыкальных премий Billboard Music Awards, шести премий American Music Awards и трёх премий MTV Video Music Awards.
35 лет певцу Нареку Арутюнянцу.
36 лет актрисе Джастин Люпе.
36 лет актрисе Элизабет Олсен.
36 лет участнице группы Haim Даниэль Хайм.
47 лет актрисе Любови Толкалиной.
48 лет гендиректору ПФКИ Роману Карманову.
51 год актёру Махершале Али.
55 лет певице Ирине Епифановой.
57 лет автору комиксов Уоррену Эллису.
60 лет барабанщику Дэйву Ломбардо.
60 лет юмористке Светлане Рожковой.
61 год кинорежиссёру Оксане Байрак.
64 года экс-гитаристу Энди Тейлору.
67 лет рэперу Айс Ти.
100 лет назад родился Duran Duran композитор Евгений Родыгин (1925-2020).
215 лет назад родился гитарист Николай Макаров (1810-1890).
17 февраля.
Московская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым состоится в «Октябре».
МГАСО сыграет Бриттена и Шостаковича.
Сериал «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой покажет Первый канал.
Восьмой сезон сериала «Ивановы-Ивановы» покажет СТС.
15 лет певице Милане Стар.
27 лет рэперу Моргенштерну (признан иноагентом в РФ).
33 года стендап-комику Идраку Идрак Мирзализаде.
34 года певцу Эду Ширану.
39 лет актёру и режиссёру Григорию Добрыгину.
40 лет участнице группы «Инь-Ян» Татьяне Богачёвой.
41 год певице Согдиане.
44 года актёру Джозефу Гордону-Левитту.
44 года светской львице Пэрис Хилтон.
45 лет актёру Джейсону Риттеру.
47 лет актёру Евгению Миллеру.
49 лет актёру Рори Киннеру.
49 лет певцу Денису Майданову.
53 года лидеру группы Green Day Билли Джо Армстронгу.
53 года актрисе Светлане Пермяковой.
54 года актрисе Дениз Ричардс.
55 лет актёру Доминику Пёрселлу.
58 лет писателю и режиссёру Евгению Гришковцу.
60 лет кинорежиссёру Майклу Бэю.
62 года баскетболисту Майклу Джордану.
64 года певице Илоне Броневицкой.
68 лет актёру Игорю Бочкину.
71 год актрисе Рене Руссо.
78 лет певцу Вячеславу Малежику.
84 года актрисе Джулии Маккензи.
5 лет назад умер кинорежиссёр Георгий Шенгелая (1937-2020).
85 лет назад родился актёр Джеймс Лоренсон (1940-2024).
18 февраля.
Алсу даст концерт в Доме музыки.
Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».
Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.
23 года актёру Марку Эйдельштейну.
24 года актрисе Марии Мацель.
25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).
27 лет актрисе Кристине Кучеренко.
29 лет актрисе Зепюр Брутян.
39 лет певице Варваре Визбор.
44 года шоумену Дмитрию Кожоме.
64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.
71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.
71 год актёру Джону Траволте.
72 года композитору Аркадию Укупнику.
75 лет актрисе Сибилл Шеперд.
84 года певице Галине Ненашевой.
90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).
92 года художнице Йоко Оно.