Умер актер Олег СтриженовЖизель Бундхен стала трижды мамойBlack Sabbath воссоединятся ради прощального концерта Оззи ОсборнаМари Краймбрери ждет ребенка от ДавыБейонсе и Кендрик Ламар стали триумфаторами «Грэмми»Постмодернистский шансон: автор «Колымы» представил альбом про нейросети и Илона МаскаЛили Коллинз стала мамой«Воздух» и «Любовь Советского Союза» получили «Золотых орлов»Умерла икона 1960-х Марианна ФэйтфулВлади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены

Александр Ф.Скляр: «Самурайский дух не подразумевает расставания с мечом»

03.11.2013 18:08 Музыка Рубрика: Интервью

Александр Ф.Скляр в интервью корреспонденту InterMedia пофантазировал о том, чем бы занимался Александр Вертинский, окажись он в нашем времени, а также раскритиковал российскую оппозицию и поразмышлял о собственном возрасте.

- У вас вышел альбом песен Вертинского. 12 лет назад вы уже перепевали его, и многие воспринимали это как некий эксперимент под маркой «рокер поет Вертинского». Теперь в вашей рок-карьере страница перевернута, и Вертинского поет коллега, шансонье.

- Частично это так, а частично нет. Я считаю, что мое прочтение Вертинского – это все равно исполнение рок-н-ролльного человека. Я не ушел от рок-н-ролла, и вывеска тут ничего не значит. Много лет назад я вошел на эту сцену как рок-н-ролльный человек и покину ее, когда будет угодно провидению, как рок-н-ролльный человек. Мое рок-н-ролльное существо не может исчезнуть из моей артистической манеры. Оно ее породило, и рок-н-ролл останется со мной всегда, как бы это ни называлось на внешнем плане. Рок-н-ролл является необходимым базисом всего того, что я делаю. Я не романсовый певец, не цыганский, не эстрадный, я певец с четко выраженной рок-н-ролльной основой.

- В чем для вас выразилась разница в тогдашнем и нынешнем подходах к Вертинскому?

- 12 лет – звездный цикл. За 12 лет мы снова возвращаемся к тому же, но на другом витке. Если развитие все это время шло правильно, то возвращаешься на более высоком уровне. Альбом «Русское Солнце» в этом смысле – итог моей работы над репертуаром Вертинского. И если я сейчас оглядываюсь на свои опыты, зафиксированные на «Бразильском крейсере» или концертных записях, сделанных для себя, то вижу, как сильно я изменился. Тогда я был начинающим исполнителем Вертинского (хотя и уже опытным артистом), а сейчас я осознанный исполнитель этого репертуара. И сейчас это, конечно, сделано гораздо глубже и точнее. Мне важно было записать не концертный альбом, а именно студийный, где каждая вещь доведена до такого уровня совершенства, на который я способен в моем возрасте и моем творческом состоянии. Сейчас я отвечаю за каждую ноту, звучащую на этом альбоме.

- Как столь вопиюще несоветский человек, как Вертинский, смог вписаться в те условия, в которых оказался? Почему его эти жернова не перемололи?

- Подозреваю, что шлейф мифа об этом артисте был таков, что власть могла замалчивать его существование после возвращения в Советскую Россию, но боялась физически репрессировать его. Другой немаловажный момент – личная симпатия руководства. Сталин, будучи совсем не таким простым человеком, как многие сейчас его представляют, скорее всего, являлся поклонником Вертинского – любил его песни и не позволял трогать. При этом действительно, Александр Николаевич совершенно не вписывался в ту пропагандистскую культурологическую машину, которую представляло собой советское искусство. Но не будем забывать, что Сталин даже вручил Вертинскому государственную премию имени себя, тем самым дав артисту индульгенцию и некий зеленый свет.

- Чем бы занимался Вертинский, окажись он в нашем времени?

- Я уверен, что он сочетал бы концерты в России с выступлениями как минимум в Европе, а как максимум, и в Америке, причем и в Северной, и в Южной. Мне кажется, что его песни очень созвучны духу Латинской Америки – он бы там нашел своего очень благодарного слушателя. Кроме того, я почти уверен, что он бы нашел таких слушателей в Китае и Японии. Таким образом, ему ничто бы не мешало много ездить и играть концерты на качественно другом уровне, по сравнении с теми условиями, в которых он оказался, приехав в СССР в 1943 году. К нему было бы совершенно другое отношение со стороны средств массовой информации, которые тогда вынуждены были умалчивать о Вертинском (уверен, что они хотели о нем писать, но понимали, что это невозможно). Сейчас о нем бы писали, его бы приглашали, но его появление в СМИ было бы гораздо меньшим, чем запрос на него. Плюс к этому у него были бы, конечно, великолепного качества пластинки. Его исполнительство и так было на высшем уровне, но он мог бы позволить себе и сопровождающих музыкантов высшего уровня. Уверен, что он бы выпустил не одну оркестровую пластинку, не ограничиваясь исполнением под фортепиано. В советские годы это была вынужденная мера – власти считали, что зачем Вертинскому давать оркестр, если он и вдвоем с пианистом собирает полные залы. Курица и так несет золотые яйца, зачем тратиться на оркестр? Сейчас бы он, конечно, выступал с оркестром и собирал аншлаги и в России, и по всему миру. 

- Вы ратуете за величие России, за империю, за единство взглядов. Нет ли в этом опасности северокорейского пути, где нет никакого разномыслия? Ответьте как специалист по КНДР.

- Это абсолютно исключено. Мы не Северная Корея. И в наших условиях не может развиться диктатура, к этому нет предпосылок. Сильная власть, пекущаяся о том, чтобы страна не была расколота, не погрязла в пучине междоусобных войн, нам нужна – в этом я глубоко убежден.

- А она есть? Мне кажется, произнося слова о величии, нынешняя власть обеспокоена только собственным выживанием.

- Нынешняя власть поставлена в очень сложные условия, это нужно понимать. Никогда еще за последние годы после Второй мировой войны окружение не было настроено к нам столь враждебно, как сейчас. Никогда еще либеральная модель не пыталась так торжествовать на территории всей планеты, как это происходит в наши дни. Сейчас идет борьба двух моделей, и тот, кто этого не видит – или глуп, или слеп. Я не отношу себя ни к первому, ни ко второму, и ощущаю, что в нашем нынешнем президенте для меня гораздо больше положительных характеристик, чем отрицательных. А вот во всех тех, кто ему оппонирует, я положительных характеристик вообще почти не вижу. Вижу только отрицательные. Исходя из этого, нынешняя власть для меня гораздо более приемлема, чем ее оппоненты.

- Я вспоминаю, как после концерта в «Горбушке» группы Motorhead мы с вами обсуждали бешеную энергию 52-летнего на тот момент солиста Лемми Килмистера. Вы назвали это воплощением самурайского духа. Сейчас вы уже старше того Лемми, который, кстати, рубится по-прежнему…

- Я тоже.

- Комфортно ли вам в вашем возрасте?

- Вполне. Конечно, нужно больше подготовки к тому, чтобы выходить на сцену. После концерта – всегда мокрая рубашка, усталость чуть больше, на восстановление требуется чуть больше времени, но в принципе пока еще всё возможно.

- Об уходе со сцены задумывались?

- Только туда (показывает наверх), на небеса.

- Самурайский дух?

- Не подразумевает расставания с мечом.

Алексей Мажаев, InterMedia

Теги: шансон, Рок

Обзор: «Горячая и страстная прелюдия любви | «Винтаж» - «Роман» | «Хит Сториз»

кадр из клипа

2025, «Муз шоу».

Авторам проекта «Хит Сториз» с Анной Плетнёвой и Алексеем Романовым повезло и не повезло одновременно. Повезло – потому что они про каждую песню «Винтажа» рассказывают так смешно и интересно, что не нужно придумывать дополнительные сценарные ходы. А не повезло – потому что сразу пропадает надобность в «дополнительных опциях», которыми стараются снабдить каждый выпуск: комментариями экстрасенсов, астрологов, филологов, пульмонологов и т.д. и т.п.

В «Хит Сториз» про «Роман» «Винтажа» вставной челюстью смотрится только сюжет про пиар-романы, не закончившиеся свадьбой. Выбор героев сюжета говорит сам за себя: это Николай Басков, Дима Билан и Сергей Лазарев. Воздержусь от подробных комментариев, но смотреть неловко. Зато откровения, воспоминания и признания Ани и Лёши звучат захватывающе, особенно когда участники «Винтажа» друг другу противоречат. Они не стали отрицать, что «Роман» в целом и фраза «Рома-Рома-Роман» навеяны хитом Леди Гаги «Alejandro». «Мы её стырили! – восклицает Плетнёва. – Но максимально непохоже и максимально круто». Что за Роман стал героем песни, Анна, зардевшись, рассказывать отказалась, чтобы не палить «мужчину всей моей жизни». Алексей же Романоф опроверг версию личной тайны Плетнёвой, сказав, что «песня вообще не про Романа» и что «ни один Роман от песни не пострадал». (Видимо, кроме Абрамовича, на портрет которого Анна молилась в клипе без его ведома.)

По словам Алексея, он хотел, чтобы композицию записало женское звёздное трио – партнёршами Ани могли стать Вера Брежнева и Жанна Фриске. Эту пару Плетнёва отвергла, назвав певиц «неактуальными». Партнёр по «Винтажу» предложил более юных Лою и Нюшу, но тут выяснилось, что Анна вообще не хочет «делить славу» с другими певицами. Романоф до сих пор немного жалеет, что коллективной «бомбы» не получилось. В качестве некоторой «мести» он рассказал, что леденящую душу историю про мышь, якобы накакавшую солистке в рот на съёмках клипа, Аня придумал, чтобы было что обсуждать с журналистами.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

Фото: кадр из клипа
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Винтаж, Хит Сториз
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня 35 лет певцу Weeknd

16.02.2025 08:22 Музыка Рубрика: Хроника
соцсети

16 февраля 2025 года, воскресенье.

Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.

Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».

24 года актрисе Хлое Ист.

31 год певице Эйве Макс.

32 года актрисе Александре Никифоровой.

33 года актрисе Анастасии Акатовой.

35 лет Weeknd.
Абель Макконен Тесфайе (Weeknd) родился 16 февраля 1990 года в Торонто. Канадский певец, автор песен и актёр. Обладатель множества музыкальных наград, в том числе четырёх премий «Грэмми», двадцати музыкальных премий Billboard Music Awards, шести премий American Music Awards и трёх премий MTV Video Music Awards.

35 лет певцу Нареку Арутюнянцу.

36 лет актрисе Джастин Люпе.

36 лет актрисе Элизабет Олсен.

36 лет участнице группы Haim Даниэль Хайм.

47 лет актрисе Любови Толкалиной.

48 лет гендиректору ПФКИ Роману Карманову.

51 год актёру Махершале Али.

55 лет певице Ирине Епифановой.

57 лет автору комиксов Уоррену Эллису.

60 лет барабанщику Дэйву Ломбардо.

60 лет юмористке Светлане Рожковой.

61 год кинорежиссёру Оксане Байрак.

64 года экс-гитаристу Энди Тейлору.

67 лет рэперу Айс Ти.

100 лет назад родился Duran Duran композитор Евгений Родыгин (1925-2020).

215 лет назад родился гитарист Николай Макаров (1810-1890).

17 февраля.

Московская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым состоится в «Октябре».

МГАСО сыграет Бриттена и Шостаковича.

Сериал «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой покажет Первый канал.

Восьмой сезон сериала «Ивановы-Ивановы» покажет СТС.

15 лет певице Милане Стар.

27 лет рэперу Моргенштерну (признан иноагентом в РФ).

33 года стендап-комику Идраку Идрак Мирзализаде.

34 года певцу Эду Ширану.

39 лет актёру и режиссёру Григорию Добрыгину.

40 лет участнице группы «Инь-Ян» Татьяне Богачёвой.

41 год певице Согдиане.

44 года актёру Джозефу Гордону-Левитту.

44 года светской львице Пэрис Хилтон.

45 лет актёру Джейсону Риттеру.

47 лет актёру Евгению Миллеру.

49 лет актёру Рори Киннеру.

49 лет певцу Денису Майданову.

53 года лидеру группы Green Day Билли Джо Армстронгу.

53 года актрисе Светлане Пермяковой.

54 года актрисе Дениз Ричардс.

55 лет актёру Доминику Пёрселлу.

58 лет писателю и режиссёру Евгению Гришковцу.

60 лет кинорежиссёру Майклу Бэю.

62 года баскетболисту Майклу Джордану.

64 года певице Илоне Броневицкой.

68 лет актёру Игорю Бочкину.

71 год актрисе Рене Руссо.

78 лет певцу Вячеславу Малежику.

84 года актрисе Джулии Маккензи.

5 лет назад умер кинорежиссёр Георгий Шенгелая (1937-2020).

85 лет назад родился актёр Джеймс Лоренсон (1940-2024).

18 февраля.

Алсу даст концерт в Доме музыки.

Константин Хабенский и Александр Цыпкин расскажут про «Жил. Был. Дом.».

Ольга Будина встретится с журналистами перед юбилеем.

23 года актёру Марку Эйдельштейну.

24 года актрисе Марии Мацель.

25 лет назад умер барабанщик группы «Кирпичи» Евгений Назаров (1976-2000).

27 лет актрисе Кристине Кучеренко.

29 лет актрисе Зепюр Брутян.

39 лет певице Варваре Визбор.

44 года шоумену Дмитрию Кожоме.

64 года кинорежиссёру Сергею Мокрицкому.

71 год исполнителю шансона Анатолию Полотно.

71 год актёру Джону Траволте.

72 года композитору Аркадию Укупнику.

75 лет актрисе Сибилл Шеперд.

84 года певице Галине Ненашевой.

90 лет назад родился композитор Геннадий Гладков (1935-2023).

92 года художнице Йоко Оно.

Фото: соцсети На фото: Weeknd
Теги: Weeknd, события дня

Леонид Агутин получил семь номинаций премии «Виктория-2025»

15.02.2025 20:11 Музыка Рубрика: Хроника
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Церемония вручения Российской национальной музыкальной премии «Виктория» состоится 1 марта 2025 года в «Live Арене». В этот вечер премия «Виктория» отметит десятилетний юбилей, обещая зрителям грандиозное шоу суперзвезд.

По словам президента премии «Виктория» Юрия Костина, «за 10 лет премия стала главным профессиональным ориентиром российской музыкальной индустрии. Наша цель – не просто награждать артистов, но и формировать честный и независимый инструмент оценки музыкального творчества, поддерживать новые таланты и развивать индустрию в целом. В этот вечер мы отметим тех, кто действительно формирует музыкальную культуру страны».

В этом году на соискание премии было подано порядка 600 музыкальных произведений и проектов, опубликованных в период с 1 октября 2023 по 30 сентября 2024 года. Финалистов в 13 номинациях определило путем закрытого голосования экспертное жюри – ведущие артисты, композиторы, поэты, продюсеры, топ-менеджеры медиахолдингов и музыкальных лейблов. Лидером по числу номинаций стал Леонид Агутин, претендующий на 7 статуэток

Имена победителей станут известны только на торжественной церемонии награждения 1 марта 2025 года на LIVE АРЕНЕ. За честностью и прозрачностью голосования следит независимый аудитор – компания Kept.

Каждый музыкальный номер на «Виктории» - это уникальная постановка, отвечающая высшим технологическим достижениям. Режиссер-постановщик шоу – Андрей Болтенко («Открытие Олимпийских игр 2014», г.Сочи, «Евровидение 2009», г. Москва, «Игры будущего» 2023, г. Казань). Шоу станет самым масштабным за всю 10-летнюю историю премии.

Как стало известно агентству «ИнтерМедиа», на сцене «Live Арены» выступят Григорий Лепс, Люся Чеботина , Дима Билан, Ани Лорак , Филипп Киркоров , Леонид Агутин, Владимир Пресняков, Татьяна Куртукова и многие другие.

Трансляция церемонии пройдет на телеканале «Россия-1».

Сайт премии: www.musicpremia.ru

Аккредитация СМИ и дополнительная информация: pr@musicpremia.ru (Мария Агутина, PR-директор музпремии «Виктория»).

Полный список номинантов Российской национальной музыкальной премии «Виктория-2025»

Певица года

  • Ани Лорак – «Танцы»
  • Люся Чеботина – «За бывшего»
  • Мари Краймбрери – «Нравится жить»
  • Татьяна Куртукова – «Матушка»
  • Полина Гагарина – «Нагадай»

Певец года

  • Леонид Агутин – «Бог об этом не просил»
  • Владимир Пресняков – «Сила притяжения»
  • Shaman – «Живой»
  • Филипп Киркоров – «Чёрная пантера»
  • Сергей Лазарев – «Алый закат»

Поп-группа года

  • «Город 312» - «Мы меня не слышишь»
  • «Моя Мишель» - «Облака»
  • Artik & Asti – «Качели»
  • «Фабрика» - «Любовь-карусель»
  • Александр Шоуа, «Непара» - «Притяжение»

Лучшая рок-группа, рок-исполнитель

  • «Пикник» - «Ничего, ничего не бойся»
  • «Ночные Снайперы» - «Андрей»
  • Hatters – «Весело»
  • Ivan – «Убежим»
  • Александр Иванов – «Песня про любовь»
  • «Три дня дождя», Mona – «Прощание»
  • Женя Трофимов, «Комната культуры» - «Поезда»

Поэт года

  • Михаил Гуцериев – «Песня про любовь»
  • Евгений Трофимов – «Поезда»
  • Петр Андреев – «Матушка»
  • Леонид Агутин – «Бог об этом не просил»
  • Александр Розенбаум – «Матросская лирическая»

Хип-хоп-исполнитель года

  • OG Buda, Егор Крид, Доминик Джокер – «Плачут небеса»
  • ST – «Спасибо»
  • Антоха МС, Баста – «Серый пёс»
  • «Грот», Юрий Шевчук – «После последней войны»
  • Macan – «Заново»

Саундтрек года

  • Леонид Агутин – «Мне 225 лет»
  • Сергей Лазарев, Therr Maitz – «Олимпиада-80»
  • A'Studio, Baygali, Yernazar, Diana Ismail, Камиля Микаелян, Madi Syzdykov – «Стоп, ночь»
  • Полина Гагарина – «Не сдавайся никогда»
  • Леон Кемстач – «Как быть»

Городской романс года

  • Александр Розенбаум – «Матросская лирическая»
  • Сергей Трофимов – «Вспоминая лето»
  • «Любэ» - «Дай ему сил»
  • Татьяна Буланова – «Мама моя милая»
  • Максим Фадеев, Григорий Лепс – «Брат»
  • Ярослав Сумишевский – «Мираж любви»
  • Михаил Шуфутинский, Mia Boyka – «Помада на щеке»

Танцевальный хит года

  • Хабиб, Sayli Ke – «Джими, Джими»
  • Артём Качер – «Сердце в сердце»
  • Lyriq – «Все в шоке»
  • Bearwolf – «Godzilla»
  • «Руки вверх», Лаву
  • Niletto, Олег Майами, Лёша Свик – «Громче города»

Музыкальное видео года

  • Дима Билан, Мари Краймбрери – «It’s My Life»
  • Михаил Шуфутинский, Міа Воука – «Помада на щеке»
  • Филипп Киркоров, Олег Майами – «Стирай»
  • Лолита – «Offset»
  • Леонид Агутин
  • Ани Лорак – «Танцы»
  • Люся Чеботина – «За бывшего»

Композитор года

  • Петр Андреев – «Матушка»
  • Леонид Агутин – «Бог об этом не просил»
  • Сергей Ревтов – «Чёрная пантера»
  • Михаил Гуцериев, Сергей Ревтов – «Я знаю, ты горазда»
  • Дарья Кузнецова – «Помада на щеке»

Концерт года

  • Открытие «Новой волны 2024»
  • Леонид Агутин – «Стадионный концерт со всеми хитами»
  • Владимир Пресняков – «Живой концерт»
  • Трибьют к 50-летию Юрия Шатунова «Здесь был Юра»
  • Дима Билан – «Невозможное возможно»
  • «Руки вверх» - «Трилогия в Лужниках»
  • Полина Гагарина – «Навсегда»

Песня года

  • Мари Краймбрери – «Нравится жить»
  • Сергей Лазарев – «Алый закат»
  • Филипп Киркоров – «Черная пантера»
  • Женя Трофимов, «Комната культуры» - «Поезда»
  • Татьяна Куртукова – «Матушка»
  • Леонид Агутин – «Бог об этом не просил»
Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia На фото: Леонид Агутин
Теги: Леонид Агутин, музыкальные премии, номинанты, анонс церемонии, РНМП Виктория
β 16+