Warner Music Russia станет эксклюзивным дистрибьютором музыкального каталога Sony Music Entertainment Russia
Как стало известно InterMedia, Warner Music Russia и Sony Music Entertainment Russia подпишут трехлетнее лицензионное соглашение, в рамках которого российский офис Warner Music Group получит эксклюзивные права на импорт, дистрибуцию и локальное производство музыкального каталога Sony Music Entertainment на физических носителях. Условия договора будут действовать на территории России, Украины и Казахстана.
Подобное соглашение между двумя компаниями станет беспрецедентным событием для российского музыкального рынка. Оно укрепит позиции Warner Music Russia в физической дистрибуции и предоставит принципиально новые возможности для дальнейшего развития огромного каталога Sony Music Entertainment. При этом Sony Music Entertainment Russia сохранит за собой цифровые права, права на синхронизацию и получение вознаграждения за публичное исполнение произведений. Локальный каталог компании продолжит расти, как и раньше.
Сделку прокомментировал Генеральный директор Warner Music Russia Александр Блинов:
- Мы искренне рады видеть в числе наших партнеров Sony Music Entertainment, чью любовь к музыке и стремление обеспечить российского потребителя только качественной и легальной продукцией мы полностью разделяем. Мы уверены, что данное соглашение откроет для нас много новых возможностей, которые будут выгодны обеим компаниям, артистам и их поклонникам.
Генеральный директор Sony Music Entertainment Russia Арина Дмитриева в свою очередь заметила:
- Мы уверены, что профессионализм локальной команды Warner Music в России, а также их глубокое знание музыкального рынка физических продаж поможет ещё шире представить каталог Sony Music в ритейле.
Исполнительный вице-президент Sony Music International Адам Грэнит подчеркнул целесообразность предстоящего сотрудничества:
- Благодаря этому соглашению мы объединим навыки компании Warner Music в этой области с нашими знаниями ключевых стратегических элементов музыкальной индустрии. Таким образом, мы направим силы двух компаний на развитие нашего каталога и артистов.
Напомним, что уникальный музыкальный каталог Sony Music Entertainment включает в себя более полумиллиона музыкальных композиций различных жанров и направлений. Компания насчитывает более 200 лейблов, многие из которых стали широко известны в результате сотрудничества с Sony. В их числе Columbia, RCA, Zomba, Arista, Epic и многие другие.
Компания Sony Music Entertainment в разное время выпускала альбомы Элвиса Пресли, Майкла Джексона, Адриано Челентано, Майлза Дэвиса, Боба Дилана, Барбры Стрейзанд, Селин Дион, Оззи Осборна, Бритни Спирс, Бейонсе, Алиши Кис, Леоны Льюис, Пинк, Шакиры и Джастина Тимберлейка. На территории России компания сотрудничает с Сергеем Лазаревым, Денисом Мацуевым, Игорем Бутманом и другими.
Российское представительство Warner Music было открыто в 2013 году, когда холдинг Warner Music Group приобрел крупнейший российский независимый лейбл Gala Records. Теперь компания осуществляет звукозаписывающую и издательскую деятельность, дистрибуцию и организацию концертов. Лейбл уже имеет соглашения с такими артистами как Максим, Дан Балан, Бьянка, Руслан Нигматуллин и Птаха (Зануда), с творческими коллективами Pompeya, Инфинити и 30.02. В числе независимых лейблов, сотрудничающих с Warner Music Russia, !K7, Harmonia Mundi, Kontor, Ninja Tune, Fat Cat Records и крупнейший финансовый конгломерат индустрии развлечений Disney.
Суд отказался от взыскания с «Рамблера» убытков за реализацию билетов на прошлогодний «Пикник Афиши»
Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Живая Мельница" о взыскании с ООО "Рамблер Интернет Холдинг" убытков в виде упущенной выгоды в размере 177,3 тыс. рублей за реализацию билетов на "Пикник Афиши", состоявшийся 13 июля 2013 года.
В иске говорится, что стороны заключили 28 июня 2013 года договор, согласно которому компания "Рамблер Интернет Холдинг" реализовывала билеты на "Пикник "Афиши". Билеты ответчику были предоставлены истцом. За выполнение услуг истец выплачивал ответчику (агенту) вознаграждение в размере 5% от суммы реализованных билетов, сообщает РАПСИ.
Как указывает истец, ответчику были переданы билеты на общую сумму 5,29 миллиона рублей. Компания "Рамблер Интернет Холдинг" платежным поручением от 10 июля 2013 года перечислила истцу 5 миллионов рублей в счет выручки от реализации билетов. При этом, по информации истца, согласно акту выполненных работ ответчиком фактически реализовано билетов обычных на сумму 4,134 миллиона рублей, а билеты VIP на сумму 1,25 миллиона рублей ответчиком возвращены не были.
По мнению компании "Живая Мельница", вследствие неисполнения ответчиком обязательств по договору, он был лишен возможности реализовать оставшуюся квоту мест – 250 билетов VIP на сумму 1,25 миллиона рублей, что привело к утрате квоты в указанном размере. Указанное обстоятельство привело, по мнению истца, к возникновению убытков в виде упущенной выгоды. В обоснование размера упущенной выгоды истец ссылается на заключенные им с третьими лицами агентские договоры на реализацию квот с указанием стоимости билетов и их количества.
В решении суда об отказе в удовлетворении иска говорится, что в качестве обоснования передачи компании "Рамблер Интернет Холдинг" квоты мест в указанном истцом количестве в материалы дела представлены лишь копии электронных сообщений. Ответчик против достоверности данных электронных сообщений возражал.
- Из представленной в материалы дела копии электронного сообщения, на которое ссылается ООО "Живая Мельница" в качестве доказательства направления ответчику квоты, установить адреса электронной почты отправителя и получателя возможным не представляется, - отметил суд.
Указанное обстоятельство, по мнению суда, не позволяет определенно установить, что документ, копия которого представлена в материалы дела, исходит от стороны по договору. Поскольку достоверных доказательств согласования квоты в материалы дела не представлено, суд пришел к выводу о недоказанности компанией "Живая Мельница" нарушения обязательства по возврату квоты, ввиду отсутствия доказательств надлежащего согласования ее размера. Кроме того, представленный в материалы дела акт выполненных работ не содержит отсылки к согласованию размера квоты, а содержит лишь общие сведения о количестве реализованных билетов, суммы полученных истцом средств и общего размера долга компании "Рамблер Интернет Холдинг".
Суд отметил, что в качестве обоснования размера упущенной выгоды истцом представлены договор, заключенный им с третьим лицом, а также акты передачи информации о билетах, свидетельствующие лишь о количестве переданных третьим лицам билетов. Указанные документы не могут являться обоснованием размера упущенной выгоды.
Совет по развитию гражданского общества и правам человека предлагает регистрировать авторские права
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) выступил с инициативой регистрации авторских прав и создания специального реестра контента, не подлежащего блокировке в соответствии с требованиями «антипиратского» закона. По мнению СПЧ, сайты с произведениями, являющимися общественным достоянием или профинансированными государством, не должны подвергаться блокировке, сообщают «Известия». Члены совета также считают, что регулирование авторских прав в России «носит по большей части архаичный и сугубо односторонний характер», и предлагают обязать регулятора уведомлять владельцев интернет-ресурсов о наличии на их ресурсах запрещенной информации и требовать ее удаления «в разумные сроки» вместо немедленной блокировки интернет-адреса.
Кроме того, в СПЧ поддерживают идею создания реестра, куда бы владельцы авторских и смежных прав смогли заносить свои произведения. Вести реестр СПЧ предлагает Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Члены совета настаивают на обязательно регистрации в этом реестре объектов авторских и смежных прав, которые перешли в общественную собственность, во избежание их блокировки в интернете. Выдвигая эти предложения, СПЧ во главе с Михаилом Федотовым опирается на опыт США, где есть Copyright Office, регистрирующий охраняемые авторским правом произведения.
Роскомнадзор разблокировал торрент-трекеры после удаления пиратского контента
Роскомнадзор разблокировал торрент-трекер Rutracker.ru и еще несколько торрент-ресурсов, в числе которых rutor.org, rutracker.ru и nnm-club.me после удаления ими «пиратского» контента.
- В связи с тем, что администрации интернет-площадок rutor.org, rutracker.ru, nnm-club.me ограничили доступ к фильмам, размещенным с нарушением авторских прав, Роскомнадзором приняты решения о разблокировке указанных ресурсов, - говорится в сообщении на сайте ведомства.
Роскомнадзор отметил, что специалисты продолжают систематический мониторинг этих сайтов, чтобы исключить повторное размещение «пиратского» видеоконтента, сообщает РАПСИ.
Торрент-трекер Rutracker.ru был заблокирован Роскомнадзором в декабре 2013 года. Ведомство отмечало, что на этом сайте размещались ссылки на скачивание ряда фильмов, исключительные права на которые, по решению Мосгорсуда, принадлежат ООО "Централ Партнершип Сейлз Хаус". Первое электронное уведомление на русском и английском языках с требованием удалить нелегальный контент было отправлено администрации rutracker.ru 9 сентября, всего было послано 13 подобных писем.