Артемий Троицкий продолжит «Опыт рока» с помощью краудфандинга
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/9.jpg)
Артемий Троицкий объявил на краудфандинговом портале Planeta.ru сбор средств на продолжение проекта «Опыт рока: год за годом». Цикл телепередач выходил на интернет-портале Tvjam.ru, но после переформатирования ресурса прервался на 1988 году.
- Я родился в 1955 году, впервые услышал и оценил рок в 1963-м, - пишет Артемий Троицкий. - В 1967-м, будучи учеником 6 класса, начал выпускать музыкальные дадзыбао (вышло около 40 номеров по 5-10 страниц), тогда же написал первую рецензию — на альбом «Сержант Пеппер» группы «Битлз». С тех пор альбомов я прослушал несколько сотен тысяч, а также побывал на тысячах концертов и лично познакомился с сотнями музыкантов. Три года назад я начал этот опыт приводить в порядок и анализировать. В результате этого процесса стала выходить программа «Опыт рока: год за годом. Теперь проект остается без крыши и производственного ресурса. Жаль бросать уникальную программу на полпути, а чтобы ее продолжать, нужны средства: на съемки, монтаж, права и зарплаты. По опыту уже охваченных программами 1955-1988 годов могу сказать, что две серии — то есть один год — обходятся в 100 тысяч рублей. Предлагаю всем, кому проект интересен, реально поучаствовать в его создании. Как это водится у краудфандеров (выучил это слово совсем недавно, пишу его в первый раз), предполагаются эксклюзивные бонусы.
История каждого из рок-годов состоит из трех частей: основные события + тенденции; лучшие песни; лучшие альбомы (на субъективный взгляд Артемия Троицкого):
- В силу собственного любопытства, отчасти снобизма, а также профессиональной ответственности я старался копать музыкальные залежи максимально глубоко, выискивать непризнанные таланты, всяческие странности и редкости. И мне это, кажется, удалось. Получилась программа не парадная и не справочная, а просветительская для авантюрных и пытливых меломанов, искателей новых музыкальных впечатлений.
Сегодня отснято порядка 70 серий. Дальнейшее производство — две программы о 1989-м — будет возобновлено после достижения 50 процентов от сбора проекта на «Планете». Все акционеры получат премьерную ссылку на программу, а кроме того, они могут купить диск с автографом из коллекции Троицкого, книгу Артемия с автографом автора и даже попасть на съемки программы, которые проходят на студии «Параметрика», увидеть всю съемочную «кухню» изнутри и пообщаться с Троицким.
Рецензия на альбом «II» группы Rasputniki: От стоунера до кантри
![обложка альбома](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393152.jpeg)
2025, SPRL.
Короли алма-атинского гитарного андеграунда, группа Rasputniki, представили новый альбом «II», который объединил стоунер, гаражный рок, кантри, танцевальную электронику и элементы казахской культуры.
«II» – альбом, в котором фирменное музыкальное хулиганство группы расцветает со всей силой, а еще это саундтрек к тревожному и свободному времени, в котором мы живем. Это истории о любви и страсти, странствиях и кризисах, поражениях и победах, рассказанные языком, который не стесняется просторечий и оригинальных находок.
Новый альбом – это проявление группы Rasputniki в самой цельной и многогранной форме. Он собран из сплошных противоречий: грязный и красивый, первобытный и современный, свободный и точно выверенный.
«Охота» – пост-панк, утяжелённый фолковыми мотивами. Рывок назад в первобытные времена: копья, охотники, звенящие струны и гул барабанов, задающий ритуальный ритм.
«Монарх» – размашистый поп-стоунер. История о летящем в пропасть друге-монархе и горячечных блужданиях между реальностью и наваждением.
«Вино» – перкуссионный трек с эффектом нарастающего опьянения. Сначала – элементы праязыка и глоссолалии, затем – массивная стоунер-кульминация с вокальными прыжками.
«Распутница» – мрачный, полусинтетический трек, который балансирует между медитативным фолковым битом и неожиданным драм-н-бейсом.
«Секс и бадминтон (Acoustic live at Vatican bar Almaty)» – самый «внезапный» трек альбома. Почти академическое звучание: кларнет, виолончель, пианино, баритон-гитара, грязноватый звук, напоминающий треск восьмимиллиметровой плёнки и неожиданная сентиментальность.
«Проклята» – шершавый фанковый ритм и фолковый вокал, который трансформируется в электронный бит с кантри-гитарой и воющими синтами. История про инквизицию, но на языке будущего.
«Жаркий день» – хоррор в мажоре, саундтрек к летнему солнцепёку, который постепенно превращается в попсовую мелодию, а затем – в кричащий фолк-рейв. Отголоски Nine Inch Nails на фоне степных напевов.
«Честно по честному» – задорное камлание, подводящее к энергичному жертвоприношению. Пониженный строй, внезапные электронные арпеджио и вскрики в духе Канье.
«Нелюбовь» – зернистое кантри, которое утопает в мягком фальцете, а потом резко превращается в грубый фанк с народными интонациями.
«Семиреченская плясовая» – почти казачье многоголосье, которое становится пост-панком, а затем срывается в полный рейв.
«Дождь на веранде» – безударная гитарная история, напоминающая Фрушанте, с плотным басом и ощущением, что улица после дождя – настоящее очарование.
В поддержку альбома Rasputniki проведут концерты в городах Казахстана, а также 15 марта 2025 года в Москве.
Информация по концерту: https://moscow.qtickets.events/150953-rasputniki
«Крематорий» и «СерьГа» выступят на фестивале «Старая школа»
![Екатерина Чичеткина/InterMedia](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393147.jpg)
Фестиваль «Старая школа» состоится в клубе Base 27 апреля 2025 года. Хедлайнерами мероприятия станут группы «Крематорий» и «СерьГа». Также на фестивале сыграют команды «Бez Б», «Группа Ё», «Донэра» и Casual.
- Это музыкальное событие приглашает всех поклонников старого доброго звучания рока и живой музыки насладиться выступлениями культовых исполнителей, - сообщили организаторы фестиваля.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Мари Краймбрери раскроет на стадионном концерте, «Кто такая Мэри»
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393144.jpg)
Мари Краймбрери даст концерт на стадионе «ВТБ Арена» в Москве 18 октября 2025 года. Певица готовит разнообразную программу из хитов, премьер и редкостей.
- В «ВТБ Арене» на первом стадионном шоу «Имя Собственное» я собрала 15 000 человек и до сих пор через отметки я пересматриваю ваши публикации в социальных сетях, - написала на своих ресурсах Мари Краймбрери. - Ностальгия - это круто, но… Этой осенью мы с вами увидимся вновь на новом стадионном шоу «Кто такая Мэри?»: 18 октября - Москва, «ВТБ Арена» 25 октября- Санкт-Петербург, «Ледовый дворец».
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера песни Мари Краймбрери «Всё на своих местах» состоялась 7 февраля 2025 года.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.