Умер бывший солист «На-На» Владимир ЛёвкинУмерла актриса Светлана СветличнаяКрис Прэтт стал отцом в четвертый разСкончался пресс-секретарь певца Shaman Антон Коробков-ЗемлянскийАкула стала мамойУмер продюсер и композитор Куинси ДжонсМарго Робби родила сынаАлександра Даддарио стала мамой на ХэллоуинПротив Гуфа возбудили уголовное дело о грабежеСати Казанова стала мамойГлюкоза назвала свое задержание в аэропорту заказом влиятельного человекаКлава Кока рассталась с Александром Повериным«Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик»: грандиозный симфонический концерт во славу гения Чайковского пройдет в БКЗ «Октябрьский»Участник One Direction Лиам Пейн погиб в АргентинеАгата Муцениеце пожаловалась, что ее сын хочет остаться с Павлом ПрилучнымМария Луговая родила Сергею Лавыгину сынаРоссийские стриминги будут маркировать музыку иноагентовУмер композитор и певец Вячеслав ДобрынинАни Лорак получила предложение руки и сердца в день рожденияУмерла актриса Мэгги Смит

Григорий Ивлиев выступил за необходимость ратификации Пекинского договора по аудиовизуальным исполнениям

Круглый стол «Перспективы развития законодательства в сфере авторского права и смежных прав» прошел в рамках VII Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» 21 апреля 2014 года. Заседание открыл председатель Комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец, поздравив присутствующих с наступающим Международным днем интеллектуальной собственности и обозначив основные темы конференции: Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям и Марракешский договор о расширении доступа к книгам лиц с нарушениями зрения. Г-н Близнец отметил важную роль авторского права в экономике страны и указал на то, что пришло время развивать систему его охраны на законодательном уровне. Поддержал коллегу и заместитель министра культуры РФ Григорий Ивлиев, заявив, что Россию ожидает прорыв в защите авторских прав. Указав на определенные достижения в этой сфере (изменения в 4-й части ГК России, успешная деятельность РАО по сбору и выплате авторам вознаграждения), г-н Ивлиев признал, что «самая глубокая дыра в охране авторских прав — интернет — до сих пор не закрыта».

Бурную дискуссию вызвал вопрос необходимости ратификации Пекинского договора. За присоединение России к договору выступил председатель Независимого профсоюза актёров театра и кино Денис Кирис. По его словам, дополненный и доработанный документ смог бы принести несомненную пользу авторам и исполнителям.

Пекинский договор укрепит права не только актеров но и других деятелей в этой сфере, но и увеличит доходы, укрепит шаткое положение исполнителей и обеспечит защиту прав исполнителя, — заявил г-н Кирис, добавив, что стабильная система, укрепленная Пекинским договором, позволила бы артистам «достойно существовать».

Григорий Ивлиев, в свою очередь, подтвердил, что «это очень серьезный шаг для сдвига позиций в первую очередь в сфере сбора вознаграждения для исполнителей», а значит «нужно уверенно требовать ратификации» договора.

Серьезной критике Пекинский договор подвергся со стороны юридического советника Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергея Семенова.

— Объем правомочий, представленный в Пекинской конвенции, в общем-то соответствует уровню в наиболее развитых странах, в том числе РФ, — отметил эксперт. — Сравнив положения, которые предусматриваются в конвенции, оказалось, что срочной необходимости для России присоединяться нет — исполнителям уже гарантирован нашим внутренним законодательством тот уровень прав, предусмотренный договором.

В заключение г-н Семенов отметил, что конвенция, безусловно, важна для тех стран, где требуется поднять уровень защиты прав кинопроизводителей, однако «в большинстве стран с развитым кинопроизводством эта конвенция будет иметь нейтральное действие», поэтому «важность присоединения к ней находится под вопросом».

Однозначную пользу Марракешского договора, в свою очередь, подтвердили все присутствующие эксперты. Заместитель директора по научной работе ФГБУК «Российская государственная библиотека для слепых» Елена Захарова отметила, что ратификация договора даст возможность обеспечить широкий доступ к необходимой информации и знаниям для всех, у кого проблемы с чтением печатной информации, а также наладить трансграничный обмен изданиями.

В значительной степени Россия готова к ратификации этого договора, может быть, даже в большей степени, чем другие страны, и необходимые изменения не потребуют серьезных переработок или больших вложений, — подытожила г-жа Захарова.

Согласился с этим мнением и ректор Российской государственной специализированной академии искусств Александр Якупов, выразив уверенность, что в российском обществе будет найдена высокоморальная формула помощи инвалидам.

Завершился круглый стол докладом представителя ФАС Анны Деноткиной о совершенствовании законодательства РФ в сфере регистрации объектов авторского права как товарных знаков.


Суд отказался от взыскания с «Рамблера» убытков за реализацию билетов на прошлогодний «Пикник Афиши»

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Живая Мельница" о взыскании с ООО "Рамблер Интернет Холдинг" убытков в виде упущенной выгоды в размере 177,3 тыс. рублей за реализацию билетов на "Пикник Афиши", состоявшийся 13 июля 2013 года.

В иске говорится, что стороны заключили 28 июня 2013 года договор, согласно которому компания "Рамблер Интернет Холдинг" реализовывала билеты на "Пикник "Афиши". Билеты ответчику были предоставлены истцом. За выполнение услуг истец выплачивал ответчику (агенту) вознаграждение в размере 5% от суммы реализованных билетов, сообщает РАПСИ.

Как указывает истец, ответчику были переданы билеты на общую сумму 5,29 миллиона рублей. Компания "Рамблер Интернет Холдинг" платежным поручением от 10 июля 2013 года перечислила истцу 5 миллионов рублей в счет выручки от реализации билетов. При этом, по информации истца, согласно акту выполненных работ ответчиком фактически реализовано билетов обычных на сумму 4,134 миллиона рублей, а билеты VIP на сумму 1,25 миллиона рублей ответчиком возвращены не были.

По мнению компании "Живая Мельница", вследствие неисполнения ответчиком обязательств по договору, он был лишен возможности реализовать оставшуюся квоту мест – 250 билетов VIP на сумму 1,25 миллиона рублей, что привело к утрате квоты в указанном размере. Указанное обстоятельство привело, по мнению истца, к возникновению убытков в виде упущенной выгоды. В обоснование размера упущенной выгоды истец ссылается на заключенные им с третьими лицами агентские договоры на реализацию квот с указанием стоимости билетов и их количества.

В решении суда об отказе в удовлетворении иска говорится, что в качестве обоснования передачи компании "Рамблер Интернет Холдинг" квоты мест в указанном истцом количестве в материалы дела представлены лишь копии электронных сообщений. Ответчик против достоверности данных электронных сообщений возражал.

- Из представленной в материалы дела копии электронного сообщения, на которое ссылается ООО "Живая Мельница" в качестве доказательства направления ответчику квоты, установить адреса электронной почты отправителя и получателя возможным не представляется, - отметил суд.

Указанное обстоятельство, по мнению суда, не позволяет определенно установить, что документ, копия которого представлена в материалы дела, исходит от стороны по договору. Поскольку достоверных доказательств согласования квоты в материалы дела не представлено, суд пришел к выводу о недоказанности компанией "Живая Мельница" нарушения обязательства по возврату квоты, ввиду отсутствия доказательств надлежащего согласования ее размера. Кроме того, представленный в материалы дела акт выполненных работ не содержит отсылки к согласованию размера квоты, а содержит лишь общие сведения о количестве реализованных билетов, суммы полученных истцом средств и общего размера долга компании "Рамблер Интернет Холдинг".

Суд отметил, что в качестве обоснования размера упущенной выгоды истцом представлены договор, заключенный им с третьим лицом, а также акты передачи информации о билетах, свидетельствующие лишь о количестве переданных третьим лицам билетов. Указанные документы не могут являться обоснованием размера упущенной выгоды.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Совет по развитию гражданского общества и правам человека предлагает регистрировать авторские права

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) выступил с инициативой регистрации авторских прав и создания специального реестра контента, не подлежащего блокировке в соответствии с требованиями «антипиратского» закона. По мнению СПЧ, сайты с произведениями, являющимися общественным достоянием или профинансированными государством, не должны подвергаться блокировке, сообщают «Известия». Члены совета также считают, что регулирование авторских прав в России «носит по большей части архаичный и сугубо односторонний характер», и предлагают обязать регулятора уведомлять владельцев интернет-ресурсов о наличии на их ресурсах запрещенной информации и требовать ее удаления «в разумные сроки» вместо немедленной блокировки интернет-адреса.

Кроме того, в СПЧ поддерживают идею создания реестра, куда бы владельцы авторских и смежных прав смогли заносить свои произведения. Вести реестр СПЧ предлагает Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Члены совета настаивают на обязательно регистрации в этом реестре объектов авторских и смежных прав, которые перешли в общественную собственность, во избежание их блокировки в интернете. Выдвигая эти предложения, СПЧ во главе с Михаилом Федотовым опирается на опыт США, где есть Copyright Office, регистрирующий охраняемые авторским правом произведения.

Роскомнадзор разблокировал торрент-трекеры после удаления пиратского контента

Роскомнадзор разблокировал торрент-трекер Rutracker.ru и еще несколько торрент-ресурсов, в числе которых rutor.org, rutracker.ru и nnm-club.me после удаления ими «пиратского» контента.

- В связи с тем, что администрации интернет-площадок rutor.org, rutracker.ru, nnm-club.me ограничили доступ к фильмам, размещенным с нарушением авторских прав, Роскомнадзором приняты решения о разблокировке указанных ресурсов, - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Роскомнадзор отметил, что специалисты продолжают систематический мониторинг этих сайтов, чтобы исключить повторное размещение «пиратского» видеоконтента, сообщает РАПСИ.

Торрент-трекер Rutracker.ru был заблокирован Роскомнадзором в декабре 2013 года. Ведомство отмечало, что на этом сайте размещались ссылки на скачивание ряда фильмов, исключительные права на которые, по решению Мосгорсуда, принадлежат ООО "Централ Партнершип Сейлз Хаус". Первое электронное уведомление на русском и английском языках с требованием удалить нелегальный контент было отправлено администрации rutracker.ru 9 сентября, всего было послано 13 подобных писем.

β 16+