"Восьмерка": Чему ты нас учишь, Учитель? **
![](https://www.intermedia.ru/i/img/stub/2.jpg)
Закрытая премьера отечественного фильма «Восьмерка» состоялась 24 апреля 2014 года в кинотеатре «Октябрь». Режиссер – Алексей Учитель («Космос как предчувствие», «Край»). В главных ролях Артур Смольянинов («9 рота», «Нереальная любовь»), Вильма Кутавичюте, Алексей Манцыгин. В основу сюжета фильма легла повесть Захара Прилепина.
У отечественной литературы есть одна характерная черта: большая часть ее персонажей практически ничего не делает, зато много рефлексирует, копается в себе и жалуется на жизнь и судьбу. Если появляется автор, стремящийся показать деятельного, а не рефлексирующего персонажа, то у него, как это ни печально, зачастую получается нечто плоское и приземленное. У российского кино с такими же «жизненными» героями, к сожалению, тоже есть характерная черта: после его просмотра хочется сдохнуть.
В случае с «Восьмеркой» все иначе: сначала появляется желание задать ее создателям шквал вопросов. Только со временем в голове все укладывается и становится ясно, что на самом деле этот вопрос всего один: «Зачем?!»
Перед нами лента, действие которой происходит накануне 2000 года в мелком провинциальном городке. Главные герои – четверо друзей, типичные бандиты и гопники, главное развлечение которых – забивать стрелки в местном клубе и разъезжать по городу на старенькой «восьмерке». Не желая идти работать на местный завод, где стабильно не выплачивается зарплата, они поступают на службу в ОМОН, в рядах которого выполняют свою карательную функцию и пресекают любые протесты честных тружеников добиться награды за свои труды. Все бы ничего, шли бы пацаны к успеху, но не подфартило: один из них влюбляется в девушку местного криминального авторитета Буца (Артур Смольянинов). В результате развязывается настоящая криминальная война.
Оригинальное произведение Прилепина о безысходности и неоднозначности эпохи было очень грустным по форме и трагичным по содержанию. Режиссер же вопреки сюжету оригинала пытается романтизировать персонажей и отношения между ними, позиционировать их как положительных героев, добавлять действия. В результате ложь и фальшь происходящего заметны сразу. В фильме на самом деле нет ни одного человека со знаком плюс: все мужские герои здесь ублюдки, преступники и уроды, все женские – шлюхи. Романтизировать преступников, конечно, можно (вспомните «Бонни и Клайда» 1967-го года – чем не романтическая лента о двух настоящих преступниках?), но с этим тоже ничего не выходит. Сериал «Бригада» 2002 года справлялся с романтизацией дружбы «четких пацанов» на порядок лучше, а «Брат» Алексея Балабанова еще и умудрялся параллельно с этим задавать философские вопросы. У Алексея Учителя получилась лента, описывающая бытовуху, полная чернухи, но при этом абсолютно лишенная идеи. Если Балабанов показывал нелюдей, чтобы на контрасте с ними зрители увидели людей, то Учитель показывает нелюдей и, похоже, всерьез считает людьми их.
Разумеется, мы не призываем зрителей смотреть на мир через розовые очки, но все-таки надо понимать, что настоящая жизнь достаточно разнообразна, и помимо чернухи в ней есть много такого, что отличает людей от животных. На подобные размышления наталкивала оригинальная повесть Захара Прилепина, но фильм избавил зрителя от необходимости думать, показав только грязь. Печально, ведь конечная цель искусства – делать мир лучше.
«Восьмерка» позиционирует себя как боевик, но при просмотре довольно скоро становится ясно, что все массовые драки, погони и убийства напрочь лишены какой-либо динамики, на них просто хочется зевать. Экшн-сцены – откровенно слабая составляющая картины, которая, надо сказать, была добавлена по инициативе режиссера: в повести Захара Прилепина действие разворачивается куда более спокойно.
Особого внимания заслуживает игра актеров. Алексей Учитель подобрал на роли начинающих исполнителей, и многие из них на экране совершенно немощны. Одно и то же брутальное выражение присутствует абсолютно у всех героев мужского пола и не меняется почти весь фильм. В итоге персонажи кажутся настолько одинаковыми, что их с трудом получается различать. Кажется, это удается только тем, кто предварительно читал книгу или сценарий. Особенно жалко тут Смольянинова, который, как мы знаем по другим фильмам, играть умеет, но здесь оказывается беспомощным наравне со всеми.
На смену безысходности, которую пытался показать в книге Захар Прилепин, в фильм пришла безыдейность. Персонажи превратились в безликую массу, которой не хочется верить и сопереживать. Дружба между героями? Не видно тут никакой дружбы. Любовь к девушке, ради которой и войну развязать не жалко – хорошая тема, но вот только не показали на экране никакой любви и сильных эмоций. Ничего не показали.
Когда видишь российское кино, надо всегда стараться относиться к нему лояльнее и прощать возможные огрехи и ошибки. Сняли же у нас «Легенду № 17» и другие шедевры. Но данная лента производит впечатление лишь клона «Бригады», да и то очень слабого. Возможно, фильм сможет понравиться самым ярым фанатам Прилепина, но, скорее всего, даже они не оценят его по достоинству.
Павел Соломатин, InterMedia
Сегодня 35 лет Каллуму Тёрнеру
![кадр из фильма](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393131.jpg)
15 февраля 2025 года, суббота.
«Моральный кодекс» сыграет для всех влюбленных.
Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.
Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».
Мюзикл «Девчата» с Ликой Руллой и Анной Гученковой поставит «На Плющихе» Нина Чусова.
Драму «Детка» с Марией Мацель и Викторией Исаковой обсудят в «Закрытом показе» на Первом канале.
Фильм о Евгении Медведевой покажет Первый канал.
28 лет певице Mia Boyka.
30 лет певице Megan Thee Stallion.
33 года певцу и пародисту Кириллу Нечаеву.
34 года певице Maruv.
35 лет Каллуму Тёрнеру.
Каллум Робилльярд Тёрнер родился 15 февраля 1990 года в Лондоне. Английский актёр, известный ролями Илая в сериале «Клей», Анатоля Курагина в сериале «Война и мир» (2016) и Тесеуса Саламандера в фильме «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Жених певицы Дуа Липы.
45 лет режиссёру Андрею Джунковскому.
45 лет певцу Петру Елфимову.
47 лет актрисе Анне Уколовой.
49 лет певцу Константину Легостаеву.
53 года актёру Алексею Макарову.
66 лет певцу Али Кэмпбеллу.
74 года актрисе Джейн Сеймур.
75 лет барду Надежде Сосновской.
5 лет назад погиб создатель проекта Triplex Андрей Иванов (1972-2020).
60 лет назад умер джазмен Нэт Кинг Коул (1919-1965).
85 лет назад родился кинооператор Павел Лебешев (1940-2003).
90 лет назад родился певец Ильгам Шакиров (1935-2019).
16 февраля.
Итальянскую комедию «Цилиндр» поставит Дмитрий Астрахан в Театре на Трубной.
Евгений Гришковец представит новый спектакль «Когда я боюсь».
24 года актрисе Хлое Ист.
31 год певице Эйве Макс.
32 года актрисе Александре Никифоровой.
33 года актрисе Анастасии Акатовой.
35 лет певцу Weeknd.
35 лет певцу Нареку Арутюнянцу.
36 лет актрисе Джастин Люпе.
36 лет актрисе Элизабет Олсен.
36 лет участнице группы Haim Даниэль Хайм.
47 лет актрисе Любови Толкалиной.
48 лет гендиректору ПФКИ Роману Карманову.
51 год актёру Махершале Али.
55 лет певице Ирине Епифановой.
57 лет автору комиксов Уоррену Эллису.
60 лет барабанщику Дэйву Ломбардо.
60 лет юмористке Светлане Рожковой.
61 год кинорежиссёру Оксане Байрак.
64 года экс-гитаристу Энди Тейлору.
67 лет рэперу Айс Ти.
100 лет назад родился Duran Duran композитор Евгений Родыгин (1925-2020).
215 лет назад родился гитарист Николай Макаров (1810-1890).
17 февраля.
Московская премьера драмы «Кончится лето» с Юрой Борисовым состоится в «Октябре».
МГАСО сыграет Бриттена и Шостаковича.
Сериал «Натали и Александр» о любви Пушкина и Гончаровой покажет Первый канал.
Восьмой сезон сериала «Ивановы-Ивановы» покажет СТС.
15 лет певице Милане Стар.
27 лет рэперу Моргенштерну (признан иноагентом в РФ).
33 года стендап-комику Идраку Идрак Мирзализаде.
34 года певцу Эду Ширану.
39 лет актёру и режиссёру Григорию Добрыгину.
40 лет участнице группы «Инь-Ян» Татьяне Богачёвой.
41 год певице Согдиане.
44 года актёру Джозефу Гордону-Левитту.
44 года светской львице Пэрис Хилтон.
45 лет актёру Джейсону Риттеру.
47 лет актёру Евгению Миллеру.
49 лет актёру Рори Киннеру.
49 лет певцу Денису Майданову.
53 года лидеру группы Green Day Билли Джо Армстронгу.
53 года актрисе Светлане Пермяковой.
54 года актрисе Дениз Ричардс.
55 лет актёру Доминику Пёрселлу.
58 лет писателю и режиссёру Евгению Гришковцу.
60 лет кинорежиссёру Майклу Бэю.
62 года баскетболисту Майклу Джордану.
64 года певице Илоне Броневицкой.
68 лет актёру Игорю Бочкину.
71 год актрисе Рене Руссо.
78 лет певцу Вячеславу Малежику.
84 года актрисе Джулии Маккензи.
5 лет назад умер кинорежиссёр Георгий Шенгелая (1937-2020).
85 лет назад родился актёр Джеймс Лоренсон (1940-2024).
Андрей Кончаловский проведет творческий вечер в формате моноспектакля
![Илья Золкин](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393207.jpg)
Творческий вечер Андрея Кончаловского состоится 8 апреля 2025 года в Светлановском зале Дома музыки. Мероприятие пройдет в формате двухчасового моноспектакля: режиссер и сценарист расскажет о своем творчестве, о людях, которые оказали на него влияние, о том, что для него важно.
Андрей Кончаловский – один из самых известных и титулованных российских режиссеров. Он является лауреатом множества престижных наград, в том числе двух премий «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля. Его картины «Романс о влюбленных», «Сибириада», «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» и многие другие вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.
Режиссер снимает телесериалы и работает в жанре документального кино; на сцене Мариинского театра идет опера Сергея Прокофьева «Война и мир» в постановке Кончаловского, а на сцене московского Театра Мюзикла – его рок-опера «Преступление и наказание». Созданные режиссером спектакли по пьесам Чехова, Шекспира, Софокла успешно демонстрировались на площадках по всему миру.
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Сериал «Почка» покажут в кино
![предоставлено пресс-службой Kion](https://cdn1.intermedia.ru/img/news_x400/393210.jpg)
Премьера третьего сезона сериала «Почка» с Любовью Аксеновой состоится в кино 27 февраля 2025 года. Показы пройдут в 42 кинотеатрах сети «Формула кино» и «Синема Парк» в более чем 20 городах России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи, Уфа и многие другие.
Как сообщает пресс-служба Kion, поклонники сериала смогут не только первыми увидеть премьерные серии нового сезона (раньше официальной онлайн-премьеры), но и получить вместе с билетом подписку, которая дает пользователю доступ в онлайн-кинотеатр Kion на 1 месяц.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера третьего сезона «Почки» состоится на Kion 1 марта. К своим ролям вернутся Любовь Аксенова, Янина Лакоба, Дмитрий Лысенков, Антон Филипенко, Николай Фоменко, Сергей Двойников, Алексей Розин и другие.