Владимир Пресняков-старший: «Я себя называю "старый Пер Гюнт"»
- Владимир Петрович, следите за футбольным чемпионатом?
- Конечно, вовсю. Я страстный болельщик.
- Какие прогнозы перед «последним и решительным боем» сборной России?
- Я думаю, что мы одолеем Алжир (этот прогноз не оправдался, Россия вылетела. - А.М.) и попадём в плей-офф, при том что туда не попали Испания, Италия, Португалия и Англия. После этого дон Фабио Капелло получит полную индульгенцию, и это меня не радует. Мне кажется, он насадил в сборной России пугливую скучную игру. На чилийцев гораздо приятнее смотреть. Ну выйдут наши... Это ж как в анекдоте: «Доктор, я буду жить?» - «А зачем вам такая жизнь?».
- То есть лучше им сейчас вылететь и начать заново уже с другим тренером?
- Я бы этого хотел, но у Капелло контракт до 2018 года... Происходит то же самое, что до этого с Диком Адвокатом. Но у этого хоть фамилия музыкальная.
- Мешает ли футболистам то, что они сейчас как рок-звёзды: знамениты, получают бешеные деньги?
- Ну, западным это не очень мешает. А нашим, похоже, сильно. Хотя они молодые и у них немного другая жизнь, видимо, какая-то генетическая память сказывается. Хотя это вечная тема. Всегда же будут разговоры: что это за певец, да я сам не хуже спою, почему они, сволочи, такие деньги получают? И ответ на это тоже всегда один: ну давай, попробуй так поиграть в футбол или так спеть, сыграть на инструменте. Если к тебе люди захотят приходить, как к Киркорову, покупать дорогие билеты, тоже будешь получать такие деньги. Но у нас же все разбираются в футболе, в музыке и в медицине. Стоит чем-нибудь заболеть, хоть даже простым насморком, сразу советами замучают. Я сам грешен, не к врачам обращаюсь, а к жене.
- Вы ощущаете, что интерес к музыке сейчас гораздо меньше, чем лет сорок назад?
- Конечно. В нашей юности к музыке был в чём-то романтический подход. Помню, в Свердловске в одном подъезде у нас жил дядя Миша, играющий третью скрипку в оркестровой яме детского театра. Ох, какое почтение к нему было!
- Большой человек.
- Ещё бы, он ходил в бабочке не только на работе, но и в быту. А у меня в довольно раннем возрасте появилось удостоверение, я его всё время вынимал и любовался, потому что там было написано «Артист». Сейчас, конечно, такого отношения нет. Даже известных популярных артистов, которых на сцене обожают, в жизни могут презирать, на служебном входе после концерта обругать. Сам я такого не испытывал, может быть, потому, что мягко отношусь к людям. Хотя гадости и про меня иногда в интернете пишут. «Старый пердун» там, вот это всё. Я обычно перефразирую и называю себя «Старый Пер Гюнт».
- А вот смотрите, если продолжать аналогии с футболом. Все члены сборной России играют во внутреннем чемпионате. За границу их не зовут, да они и сами не хотят, потому что их «и здесь неплохо кормят». Так и музыкантам (кроме академических) незачем покорять мир, учить язык - ведь внутренний рынок огромный.
- По-моему, вы вскрыли самую главную причину. Смотришь чемпионат: алжирец какой-нибудь - а всё равно из хорошей команды и сильного чемпионата. А наших и здесь всё устраивает. Музыкантов тоже, тут им проще, публика здесь неприхотливая, а уж если матом споёшь, так тебя ещё сильнее любить будут. Наша публика к тому же настолько неритмична, что музыкантам здесь не нужно хорошо учиться. А ведь чтобы котироваться в мире, нужно постоянно себя образовывать, заниматься, репетировать. Но учиться лень. Да даже и те, кто учится... Вот я смотрю одну хорошую рейтинговую передачу - отличные ребята, но ведь они просто копируют звёзд. В своё время в ресторанах, в любом Усть- (не хочется произносить второе слово) люди очень точно снимали «фирмУ». Молодцы, конечно, но получится ли у них вдохнуть жизнь в песню на русском языке, тем более новую? Мимо, ничего не получается, полная беспомощность.
- То есть шоу «Голос» - это конкурс кавер-версий, получается?
- В большой степени да. Бейонсе, кого хочешь, копируют отлично, иногда даже лучше оригинала, потому что люди способные, что-то от себя добавляют интересное. Потом посмотришь, как они поют русские песни - ну вообще никакие. Это не только в «Голосе», это я по жизни постоянно встречал. И на «Фабрике звёзд», и в ресторанах, классные, вокально подготовленные ребята здорово умели петь западные хиты. Но чтобы дать что-то своё, да на родном языке - надо быть личностью.
- Но хотя бы какие-то положительные примеры у вас есть?
- Есть, конечно. Вот на последнем «Голосе» была Тина Кузнецова, очень мне нравится. У неё же и свои песни есть, «Ваня», например. Она много чего умеет. Наргиз Закирова очень небесталанная певица, с неординарным для восточной женщины имиджем. Но их сложно назвать начинающими. Может, это уже моё старческое брюзжание, но большинство талантливых артистов я вижу среди поколения, скажем так, уже не юного. С восхищением отношусь к Тамаре Гвердцители, потому что знаю, какая она музыкант. Она на рояле играет так, как мужчины не могут, ну и вокалистка, конечно, очень сильная. Лёня Агутин мне очень нравится, Анжелика Варум. Она перфекционистка, каких поискать. Как-то мы записывали с ней мою песню, она часов семь всё переделывала.
- Поэтому она и альбомы пишет лет по пять.
- Да, я ей уж говорю: «Мне нравится, всё хорошо». - «Нет, Петрович, давай я ещё попробую». Под утро расходимся, потом звонок: «А давай я всё-таки снова приду, ещё поработаю над песней». Вот такой профессиональный подход. Я знал её отца Юру, царствие ему небесное, тоже музыканты был отличный. Мог бы ещё упомянуть своего сына, но тут мне сложно быть объективным. Хотя Володя на студии обычно тоже до утра зависает, всё время придумывает какие-то фишки.
- Музыканты часто жалуются на аудиопиратов, сильно подрывающих их благосостояние. Это реальная проблема, или просто кто-то прибедняется?
- Отчасти прибедняются. Ну чего жаловаться обеспеченным людям? Основной заработок музыкантов всегда был на концертах, да и на Западе сейчас тоже к этому пришли. Кругленькие носители сейчас не очень бодренько идут. Я каждую субботу бываю на «Горбушке», если я в Москве, привычка уже такая. Вижу различия: если раньше диски продавались, как пирожки, то теперь продавцы заказывают всего несколько пластинок даже самых популярных артистов. В общем, неважно у них бизнес идёт. А жаловаться на пиратов... Помните, как королева Виктория настоящих пиратов сделала капитанами и адмиралами? Это ж не просто так. Аудиопираты тоже могли бы приносить пользу: если твои песни издают пираты, значит, ты востребован, плюс они создают тебе дополнительную рекламу.
Мне смешно слышать, когда музыканты рассказывают, что у них диск с мастер-копией только что записанной песней украли из машины и растиражировали. Может, когда-то такое и случалось где-нибудь в Америке с Майклом Джексоном, но сейчас подобные истории выставляют человека в неудобном свете. Если артист такое про себя рассказывает, значит, к нему интереса мало даже у пиратов. Я бы даже сказал - тем более у пиратов (смеётся).
- Как вы оцениваете ситуацию с авторскими правами?
- Я знаю, что у РАО дела идут хорошо - повышается собираемость. Я с недавних пор вхожу в совет РАО, судя по цифрам, которые звучат на заседаниях, отчёты хорошие. Приятно, что авторы вновь получают отчисления за исполнение своих песен.
- Вы как композитор сейчас больше получаете?
- У меня всегда были довольно ровные показатели, разве что некоторый взлёт был в советское время, когда много крутились «Али-Баба», песни, которые я писал для своего сына, и какие-то «самоцветовские» вещи. Но это, конечно, было не сравнить с суммами Раймонда Паулса или Юры Антонова, который на авторские по две машины в месяц мог покупать. Ну у них помощнее хиты были... Радует, что Российское Авторское Общество сумело, несмотря на «бессмысленные и беспощадные» времена, которые мы пережили в 90-е, сохранить свои структуры, в том числе в провинции. А ведь такое «гуляй-поле» началось тогда... Но РАО сумело сохранить позиции, фирма «Мелодия» сумела сохранить каталог классики, и это очень здорово.
- «Самоцветы» возродились в середине 90-х, предугадав ностальгический тренд со «Старыми песнями о главном» и прочим «возвращением в СССР». Как вы относитесь к возвращению ГТО, ВДНХ и прочих советских символов?
- Ха-ха, и Сталинград хотят тоже вернуть.
- Вам как человеку, рождённому в СССР, это приятно, или всё же лучше смотреть в будущее?
- Нужно смотреть в будущее, но я понимаю, что это ответ на какие-то разочарования в настоящем. Если брать музыку, к каким песням человеку хочется возвращаться? Не «Ласковый май» же считать образцом душевности. А вот в советских эстрадных песнях можно найти эту отдушину. Они ведь не содержат политических высказываний, в отличие от рокерских «пе-ре-мен требуют наши сердца». «Самоцветы» и многие другие пели о простых человеческих чувствах. Одно время этих песен вообще не было, люди успели соскучиться и с радостью к ним вернулись. И когда Эрнст придумывал «Старые песни о главном», он, наверно и сам не предполагал такого безумного успеха проекта. Хотя следующие выпуски «Старых песен» были уже не столь удачны, потому что новизна пропала. Я благодаря жене в курсе, что происходит сейчас в «Самоцветах»: востребованность по-прежнему очень большая.
Алексей Мажаев, InterMedia
Отменены концерты группы «Наив» в Казахстане
Концерты группы «Наив», которые были запланированы в Астане 4 февраля и Караганде 6 февраля, отменены. Информацию распространили сами представители коллектива.
- По независящим от нас причинам концерты в этих городах не состоятся. Мы были готовы приехать и играть, даже если бы в зале осталось всего 10 человек, но, увы, обстоятельства сложились иначе, - говорится в обращении музыкантов в соцсетях.
Подчеркивается, что «ни организаторы, ни клубы в этом не виноваты», прочие причины не уточняются. При этом в Казахстане концерт группы уже состоялся 1 февраля в Алма-Ате, на 3 февраля он запланирован в Усть-Каменогорске, о его переносе или отмене не сообщается.
В аккаунте клуба The Bus Астаны, где должен был пройти концерт 4 февраля, отмечается, что концерт перенесен, однако не указывается, на какую дату. Всем купившим билеты отправлены оповещения. На странице же карагандинского клуба «Свинцовый дирижабль» также сообщается о том, что концерт группы 6 февраля не состоится.
«ИнтерМедиа» напоминает, что год назад «Наив» представил концертный альбом «Live at 1930 Moscow", 15 апреля 2023».
Цикл концертных программ «Живое эхо битв минувших» пройдет в Кремле
Цикл концертных программ «Живое эхо битв минувших», посвящённый 80-летию Великой Победы, стартует 11 февраля 2025 года в Государственном Кремлёвском дворце при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В рамках цикла состоятся пять концертов, включающих выдающиеся музыкальные произведения патриотической направленности. Организатором мероприятия выступил Культурный благотворительный фонд «Артэс».
Откроет цикл концерт «И грянул 1812-й…». Темой музыкального вечера 11 февраля станет подвиг русского народа, отстоявшего свою независимость в борьбе с наполеоновскими войсками и подарившего в начале позапрошлого века мир Европе. В программе – сочинения П.И.Чайковского: торжественная увертюра «1812 год», кантата «Москва» и Концерт №1 для фортепиано с оркестром, в которых звучит тема безграничной любви к родной земле, восхищение её красотой, силой, мощью и глубокой духовностью.
В вечере примут участие: Дмитрий Маслеев (фортепиано), Александр Суханов (баритон), Юлия Меннибаева (меццо-сопрано), Евгений Князев (художественное слово), Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского (художественный руководитель и главный дирижёр – Владимир Федосеев) и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова (художественный руководитель и главный дирижёр – Геннадий Дмитряк).
В программу второго концерта «Вставайте, люди русские!» 18 марта войдут кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский» и Концерт №3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. В основе музыкального текста кантаты «Александр Невский», написанной для меццо-сопрано, хора и оркестра, – музыка, созданная Прокофьевым к одноимённому фильму Сергея Эйзейнштейна, снятому в 1938 году. Кантата состоит из семи частей, названия которых говорят сами за себя: «Русь под игом Монгольским», «Песня об Александре Невском», «Крестоносцы во Пскове», «Ледовое побоище», «Мёртвое поле», «Въезд Александра во Псков» и широко известная «Вставайте, люди русские!», которая нередко исполняется отдельно. В своём Третьем концерте Сергей Рахманинов обращается к теме Древней Руси с её таинственным и поэтичным звучанием – это тема истоков земли русской, начала начал…
Исполнители: Иван Бессонов (фортепиано), Екатерина Гусева (художественное слово), Московский государственный академический симфонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр – Иван Никифорчин), Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова.
21 апреля в рамках третьего концерта под названием «Ты выстоял, ты выжил, Ленинград!» прозвучат симфония №7 «Ленинградская» Дмитрия Шостаковича и концерт №2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Концерт №2 Сергея Рахманинова впервые был исполнен автором в Москве 27 октября (по старому стилю) 1901 года – с оркестром под управлением Александра Зилоти. Сегодня это произведение входит в репертуар всех ведущих пианистов мира и считается истинно патриотическим, пронизанным глубочайшей любовью к Отечеству.
Симфония №7 в четырёх частях – одно из важнейших произведений Дмитрия Шостаковича. Написана она была в 1941 году, причём, первые три части закончены непосредственно в блокадном Ленинграде. Впервые произведение прозвучало 9 августа 1942 года в Большом зале Ленинградской филармонии. Во время первого исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Соответственно, её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград гитлеровские войска. Сохранились послевоенные воспоминания двух выживших немецких солдат. Они утверждали: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…».
Исполнители: Филипп Копачевский (фортепиано), Дмитрий Певцов (художественное слово), Российский национальный оркестр под управлением Ивана Никифорчина.
29 апреля в рамках четвёртого музыкального вечера «Пою тебе, святая Русь» вниманию слушателей предлагается русская православная хоровая музыка. Прозвучит она в исполнении знаменитых церковных хоров России и Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова. Православная хоровая музыка – важнейшая часть русской культуры, она несёт мощный заряд духовного очищения, пробуждает в душе истинную веру, гордость за родную землю и героев, на протяжении многих веков отстаивавших её право на независимость и свой, уникальный исторический путь.
И, наконец, 3 мая в рамках пятого, заключительного концерта «Не забывай те грозные года» прозвучат фрагменты оратории Владимира Рубина «Июльское воскресенье. Севастополь, год 1942-й», а также знаменитые песни времён Великой Отечественной войны и современные композиции, посвящённые воинам-героям, защищающим в наши дни страну и мир от современных неонацистов.
Исполнители: Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А.Юрлова, Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, ведущие оперные исполнители.
- Идея проведения исторического фестиваля, посвященного славным победам русского воинства, у меня возникла давно. Несколько лет я обдумывал содержание фестиваля и программу концертов, которая отобразила бы, с одной стороны, стойкость, мужество нашего народа, а с другой, – показала трагические испытания и боль, через которые прошла наша страна. Постепенно в совместном обсуждении с коллегами, оформилась идея цикла концертных программ «Живое эхо битв минувших», раскрывающего в преддверии 80-летия Великой Победы преемственность восьми столетий героической отечественной истории, - говорит музыкальный руководитель цикла концертных программ «Живое эхо битв минувших», художественный руководитель и главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А.Юрлова, народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк.
Аккредитация на концерты цикла: ACCREDIT@gkdkreml.ru
Дмитрий Чернышенко и Сергей Кириенко будут курировать музыкальный конкурс «Интервидение»
Указ о проведении в Москве в 2025 году международного музыкального конкурса «Интервидение» подписал 3 февраля президент РФ Владимир Путин. Документ размещен на официальном портале правовой информации.
В нем в частности поручено Правительству Российской Федерации образовать организационный комитет по подготовке и проведению конкурса, разработать при участии Правительства Москвы и Правительства Московской области комплекс мер, направленных на подготовку и проведение конкурса, и обеспечить реализацию указанных мер, а также оказать содействие в освещении в средствах массовой информации мероприятий, связанных с подготовкой и проведением конкурса.
Председателем организационного комитета назначен заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Председателем в наблюдательный совет конкурса назначен заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко. Даты проведения «Интервидения» в документе не указаны. Ранее сообщалось, что конкурс пройдет в сентябре.
Дмитрий Чернышенко начинал свою карьеру в рекламе, с 2005 года занимался организацией зимних олимпийских игр в Сочи (сначала как член заявочного комитета, а с 2007 по 2014 год – как президент Оргкомитета), с 2015 года занимал пост гендиректора и председателя правления «Газпром-Медиа Холдинга», а в качестве зампредседателя правительства с 2020 года курировал нацпроекты «Культура», «Цифровая экономика» и др.
Сергей Кириенко в 1990-х годах занимался предпринимательством, в 1998-м недолгое время находился в должности исполняющего обязанности председателя правительства РФ, был депутатом Госдумы, с 2005 года руководил корпорацией «Росатом», в 2016 году начал работать в администрации президента РФ и заниматься вопросами внутренней политики. В 2015 году по его инициативе был создан «Институт развития интернета» (ИРИ). В 2017-м Кириенко возглавлял оргкомитет XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.